Обыкновенный тритон, Lissotriton vulgaris, содержание

Litoria infrafrenata (The White-lipped Tree Frog), Ceratophrys ornata (The Argentine Horned Frog), Kaloula pulchra (The Asian Painted Frog), Ambystoma tigrinum (Tiger salamander) и другие виды

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Обыкновенный тритон, Lissotriton vulgaris, содержание

Сообщение Cheshire » 23 июл 2016, 09:55

Так ли обыкновенен обыкновенный тритон, Lissotriton vulgaris (Linnaeus, 1758) ?
Многие встречали эту хвостатую амфибию и многие пытались её притащить домой..и, как правило, результат всегда был плачевен, кроме тех случаев, когда животное выпускали обратно в природу..
И первое разочарование: это потеря презентабельного внешнего вида..к сожалению, как только вы принесете красивого самца домой и посадите его в теплый аквариум, через несколько дней он потеряет свой прекрасный гребень и яркий цвет, т.к. теплая вода (20-24  °C), для него сигнал к переходу к сухопутному образу жизни. А следом и второе разочарование: тритон убежит, если ваш аквариум не будет снабжен очень плотной крышкой.

Изображение

Первая ошибка новичков: попытка приучить тритонов к теплым квартирным условиям. Температура содержания обыкновенного тритона колеблется от 14 до 18°C! Подобных условий можно добиться только с помощью кондиционера и соответственно, врятли вы захотите отдать целую комнату в квартире ради одного аквариума/террариума с маленькими неприметными тритонами.

Но, на этом все не кончается. Обыкновенный тритон - вид, который имеет строгую дифференциацию водной и сухопутной стадий образа жизни. Вторая ошибка, которую совершают люди, поймавшие тритона, садят его в период сухопутной стадии в аквариум. Что является для него смертью, т.к. тритон просто напросто утонет! Да, такое действительно имеет место быть, т.к. при переходе на сушу, с середины июня, у тритона происходит перестройка кожных покровов и соответственно и стиля дыхания.

Кормовая база в обе фазы жизни должна быть очень разнообразна, т.к. это напрямую влияет на качество здоровья тритонов (правило кормления одним мотылем, как иглистых тритонов, здесь не работает вообще). В водную фазу это: мотыль, каретра, дафния, личинки комаров, икра лягушек, соответствующих размеров дождевые черви и пр. водная мелочь, которую, например, можно собирать в дачных баках и мелких водоемах. В сухопутную фазу: мотыль, слизни, черви, сверчки, мокрицы и пр. лесная мелочь (накошеная сачком на лугу), витаминно-минеральные добавки для рептилий, желательно фирмы Sera, (в рационе молодняка).

Содержание в водную фазу : аквариум объемом от 20 л для  1-2 тритонов, обязательна водная растительность (элодея, водяной лютик), другие не подойдут, т.к. тритоны заворачивают свои икринки в листья и для этого подойдет только мелколистная растительность.

Изображение

Содержание в сухопутную стадию: террариум объемом от 20л; грунт: почва, лесной мох; лесной опад: листья, коряги; растения. Но т.к. это животные ночные.. днем вы их не увидите. Водоем в террариуме не обязателен, но желателен. Высота водоема 1-2 см с обязательным выходом на сушу, т.к опять же..если тритон не сможет выйти на берег, он утонет.

Изображение

Зимовка обязательна!
Без зимовки тритоны останутся в сухопутной форме и не пойдут в воду. Кроме того, при холодных температурах идет созревание организма. Размножения без зимовки не будет.
Имеется также сложность: не легко проводить искусственную зимовку, т.к. сложно определить ее начало, т.к. животные в принципе живут при низких температурах и готовность организма к зимовке непонятна.

Любые болезни у тритонов, это следствие неправильного содержания, лечение сложное и не всегда эффективное.

Автор выражает благодарность за предоставленную информацию Борису Тимофееву и Артему Лисачеву :thank_you:
Аватара пользователя
Ognevit
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 08:44
Откуда: Гомель, Беларусь
Контактная информация:

Re: Обыкновенный тритон, Lissotriton vulgaris, содержание

Сообщение Ognevit » 15 сен 2016, 12:48

Будучи совсем мелким, погубил пару этих прекраснейших созданий. Что не удивительно, подходящих условий им тогда создать я не то, чтобы не мог, а даже не мог догадываться про них.
Сейчас смотрю на них с восторгом, но понимаю, что не справлюсь с сохранением температурного режима. Но тритонов все равно очень хочется :(

Вернуться в «Амфибии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость