семейство Rhacophoridae

Litoria infrafrenata (The White-lipped Tree Frog), Ceratophrys ornata (The Argentine Horned Frog), Kaloula pulchra (The Asian Painted Frog), Ambystoma tigrinum (Tiger salamander) и другие виды
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

семейство Rhacophoridae

Сообщение Cheshire » 15 сен 2016, 06:18

Rhacophorus annamensis (Smith, 1924)
Аннамский веслоног
Изображение

Ареал: Южный Вьетнам. Южные и центральные районы Аннама (провинции Ninh THuan, Lam Dong, Dac Lac, Kon Tum, Gia Lai, Quang Nam, Da Nang, Thua Thien-Hue, Quang Tri и Quang Binh) на высотах от 200 до 1500 м н.у.м.
Экология. Вид населяет лесные долины горных ручьев. Массовое размножение имеет два временных пика: с марта по июнь и с октября до декабря. Отдельные случаи размножения наблюдались и в течение всего летнего сезона. Наиболее используемые для размножения биотопы - это скалистые берега ручьев в первичном дождевом лесу. Гнезда строят над водой на скалах, стволах деревьев, иногда на ветвях деревьев и кустарников на высоте 1 - 3 м. В мелких ручейках гнезда могут располагаться на крупных камнях посреди потока. Используются также глубокие пойменные лужи и пруды, окруженные плотной растительностью, состоящей из бамбука, колючих пальм, ароидных и древовидных папоротников. Места для строительства гнезд используются постоянно, особенно хорошо заметны следы старых прошлогодних гнезд на скалах вдоль ручья.

Изображение

Поющие самцы занимают позиции на скалах и деревьях вокруг водоема. Обычно на площади около 100 кв.м размещается 10 - 15 самцов и 1 - 2 самки, сидящих на высоте от 1 до 5 м над землей. Самец и самка встречаются наверху и уже в амплексусе добираются до воды. В урочище Конханынг в районе деревни Буонлуой (провинция Gia Lai) на лесном озере герпетологи наблюдали в ноябре как пары в амплексусе совершали планирующий полет к поверхности воды с сухих деревьев приблизительно 15-ти метровой высоты, стоящих в воде. На стволах сухих погибших деревьев находились следы старых гнезд и только что построенные гнезда. В пенном комке гнезда длиной 18 и шириной 14 см находилось около 150 - 200 яиц. Часть гнезд, построенных в конце сухого сезона , погибает до начала первых сильных дождей, особенно тех, которые построены не над водой, а в стороне от водоема. С началом дождей сильным потоком смываются в воду личинки из сохранившихся гнезд, они и получают конкурентное преимущество в данном водоеме.
Длина самцов, от кончика морды до анального отверстия, 70,1 - 73,2 мм, самок 84,6 - 89,8 мм.
Таксономические замечания. Bourret (1942) приводит мнение Вольфа (Wolf, 1936) о том, что Rhacophorus notater - это ювенильная особь R. pardalis annamensis (=R. annamensis). Изученный голотип R. notater был идентифицирован как неполовозрелые особи вида R. annamensis. Долгое время R. notater приводился во всех списках амфибий (Bourret, 1942; Frost, 2004), но его наличие не подтверждалось новыми сборами. Наблюдения наших герпетологов показали, что до двухлетнего возраста R. annamensis имеют светлую окраску тела с многочисленными черными пятнами. Изменение окраски происходит при длине тела 30 - 40 мм. Изучение репродуктивной биологии и различных групп R. annamensis при дальнейшем сравнивании особей с длиной тела 30 мм с голотипом R. notater (также длиной 30 мм) позволило сделать вывод о конспецифичности этих видов и рассматривать R. notater, как младший синоним R. annamensis. Эту точку зрения поддерживает и М. Мацуи (M. matsui 2005)
Изображение

Изображение

Изображение

Литературные источники:
Амфибии Юго-Восточной Азии (Н.Л. Орлов, Н.Б. Ананьева)

Вернуться в «Амфибии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость