Проблемы содержания кивсяков-броненосцев

Pandinus imperator (Emperor scorpion), Scolopendra gigantea (Amazonian giant centipede), Brachypelma emilia (Mexican Redleg), Archispirostreptus gigas (The giant African millipede) и другие виды
кот
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 12:42

Проблемы содержания кивсяков-броненосцев

Сообщение кот » 04 июн 2015, 13:43

Относятся эти штуки (Sphaerotheriida, Glomerida) всё к тем же диплоподам, то есть состоят в близком родстве с кивсяками, которых мы содержим дома. Продаются они под названиями кивсяков-мокриц, кивсяков-броненосцев, в Европе – pill millipedes, в Германии – kuglern)), пару раз даже привозились в Россию. Но по сравнению с остальными кивсяками их содержат совсем редко. Объясняется это сложностями в содержании, специфическим кормом и неаккуратной транспортировкой зверей. Размеры их разные: Arthrosphaera cf. brandtii из Шри-Ланки и Танзании достигают 3 см, мадагаскарские клубовидки Sphaerotherium hippocastaneum – 10 см. Живут они везде где тепло, причём даже на юге России и в Украине можно найти какие-то мелкие виды гломерид (Glomeris marginata, например), а уж крупные красивые виды живут по всей Азии, Африке и Южной Америке. Основной защитой им служит их способность сворачиваться в неприступный шар.

Изображение
Изображение

Чем же они заслужили внимание любителей? Ну, во-первых, они сворачиваются в шарик!))) Очень интересные ребята)) Во-вторых, как я уже сказал, есть и достаточно большие виды. В-третьих, их окраска поражает! Каких только нет цветов! В общем, были бы идеальными питомцами, не будь всё так грустно с их выживаемостью.

Изображение

Пожалуй, самый важный фактор их успешного содержания – это грамотная и аккуратная транспортировка. Эти шарики устроены так, что при попытке открыть их силой или если просто неудачно схватить молодых или ползущих животных, что-то у них там деформируется, и больше бедные жужелицы не могут есть, сворачиваться в шар и быстро погибают. В основном в продаже появляются природники, многие из которых ослаблены или уже почти мертвы.

Изображение
Изображение

Вторая причина их малой распространённости – это проблемы с размножением в неволе. Разведения в Европе можно по пальцам пересчитать. Здесь тоже играют роль поставщики, потому что обычно они везут крупных животных, и в основном это оказываются самки, зачастую старые. К тому же ещё и деформированные в результате перевозки. Самцы же несколько мельче. Определить пол у них тоже очень трудно, потому что это надо смотреть снизу на их ноги, а ноги у них обычно спрятаны так, что фиг подсмотришь))) В общем купить две пары и ждать потомства не получится, все разведения были только в группах от 10 животных, среди которых рандомно попались самцы.

Изображение
Изображение

Третья причина – питание и содержание. Раньше считалось, что кушают они только листья из своего леса, но на самом деле это не так. Тем не менее, жрать овощи, как все нормальные кивсяки, многие виды отказываются, поэтому и кормят их только листовым опадом и гнилой древесиной, иногда фруктами, да ещё и побольше известняка замешивают в грунт, чтобы не было недостатка в кальции. Высокую температуру не любят, при 25 градусах в террариуме могут быстренько коллективно отбрасывать коньки. Муторные зверюшки на первый взгляд, ничего не скажешь.

Изображение

И всё равно везут их, всё равно многие кивсяко-киперы (особенно новички, да) хотят их приобрести. Мне же лично довелось содержать нескольких молодых зелёных клубовидок с Мадагаскара, но померли они у меня достаточно быстро, что неудивительно, учитывая мой опыт на тот момент и всё вышесказанное. Если получится ещё завести – обязательно заведу. На мой взгляд, они отличное украшение любого террариума!

Изображение

Вернуться в «Беспозвоночные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей