домашняя аптечка

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Кардамон
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 05:11

домашняя аптечка

Сообщение Кардамон » 26 мар 2013, 19:36

В каждом доме есть аптечка первой помощи: «от головы», «от живота» и «от простуды». А если в доме есть животное, то тоже надо быть готовым оказать ему первую помощь, чтобы оно смогло дожить до встречи с доктором. Или же просто чтобы лишний раз не бегать в аптеку, если проблема решается просто и без вмешательства врача.
Так что же должно быть в аптечке террариумиста и как это правильно применять – чтоб не навредить животному и не помешать специалисту поставить потом правильный диагноз.
Список «подручных» средств (они и для владельца пригодятся, если что):
1. ватные диски, палочки, марлевые салфетки, рулонный пластырь, шприцы 1мл, 5мл, 20мл
2. деревянный или пластиковый шпатель
3. марганцовка сухая
4. перекись водорода
5. хлоргексидин или диоксидин
6. Дексаметазон
7. Дицинон
8. Эуфиллин 24%
9. Лазикс
10. Раствор Рингера-Локка (или раствор Рингера и глюкоза 5%)
11. Левомеколь

Эти вещи должны быть в пределах секундной доступности. Применяются для оказания первой доврачебной помощи.
Пункт первый, думаю, комментировать не надо. Ширина рулонного пластыря напрямую зависит от размера имеющихся животных – 3м варана заматывать 0,5см пластырем – дело неблагодарное, равно как и 3см черепашку лентой шириной 4см. К слову, если найдете не классический тканевой пластырь, а наподобие бумажного – это будет идеальный вариант. Мне такой редко попадался…
Шпатель используется для осмотра полости рта животного. Для этого конечно можно использовать Вашу кредитную карточку, но лучше ее использовать по прямому назначению… Итак, работаем шпателем: фиксируем голову животного в левой руке (остальную часть животного фиксируем ладонью, подмышкой или помощником), правой рукой вводим шпатель между челюстями спереди, немного под наклоном, и аккуратно пытаемся продвинуть инструмент вперед и чуточку вверх, к углам рта животного. Усилие должно быть умеренно сильным, но ощутимым для пациента. Как правило, животное само начинает жевать инородный предмет, пытаясь его выплюнуть – вот тут-то и продвигаете шпатель дальше, до самых углов рта. Затем поворачиваете его на 90град и получаете доступ к ротовой полости – для осмотра или обработок. Для описанной манипуляции ни в коем случае нельзя использовать стальной шпатель или иные металлические предметы – это чревато сломанными зубами и стоматитом.
Марганцовка сухая используется для прижигания мелких кровоточащих ран – содранный коготь, отломанный кончик хвоста. Это больно и агрессивно, поэтому применяется, как правило, на очень маленьких, но сильно кровоточащих ранках. НЕЛЬЗЯ использовать на слизистых.
Перекись водорода – тоже кровеостанавливающее средство, но более мягкое. Можно просто полить рану (если она на коже) или приложить обильно смоченный тампон (ватную палочку), если повреждение в труднодоступном месте или на слизистой (во рту, например). НЕЛЬЗЯ использовать при проникающих в полость тела ранах, в клоаке и патологических полостях.
Хлоргексидин и диоксидин применяют местно в качестве общих антисептиков. Можно использовать на коже и слизистых – орошением или на тампонах. Не допускать проглатывания.
Дицинон – системное кровеостанавливающее средство. Применяется в случае возникновения кровоизлияний или обильных кровотечений (у животного идет кровь из трахеи, клоаки, появляются кровоподтеки под щитками, под кожей, в глазу). Применяют внутримышечно, в переднюю треть тела (плечо) в дозировке 0,2мл/кг, 1 раз в сутки, до 7дней.
Эуфиллин используется в случае затруднения дыхания – 1 капля в трахею. Если животное маленькое, то капля должна быть ооочень маленькой. Препарат помогает расширить бронхи, облегчая отток мокроты.
Дексаметазон используют в случае развития шока или отека легких. Если животному внезапно стало плохо – захрипело, засипело, обмякло, изо рта пошла пена с розоватым оттенком. Препарат применяется внутримышечно, в любую крупную группу мышц из расчета 0,4мл/кг. Ежедневно, с последующим понижением дозы.
Лазикс – мочегонное, применяют совместно с дексаметазоном в случае отека легких. Внутримышечно, 0,4мл/кг.
Раствор Рингера-Локка – это ветеринарный препарат. Его можно заменить набором из человеческой аптеки: раствор Рингера и глюкозы 5% в соотвношении 1:1, смешивать можно прямо в шприце. Раствор используют при обезвоживании животного, в качестве поддерживающей терапии. Подкожно, 15-20мл/кг. НЕЛЬЗЯ применять при явной почечной недостаточности.
Левомеколь – мазь, используемая на свежих ранах или при инвазивных вмешательствах на клоаке: зондирование, выпадение клоаки или гемипенисов, операции в этой области. Нанесение непосредственно на пораженный участок или в полость, предварительно подогреть в теплой воде или руке.

Теперь о препаратах, которые используются довольно часто, их полезно иметь под рукой в случае большой коллекции или имея животное с «профзаболеваниями».
1. Элеовит
2. Байтрил 2,5%
3. Катозал
4. Лизобакт/септефрил
5. Мильгамма
6. Солкосерил/эплан/олазоль
7. Терамицин
8. Фронтлайн
9. Ципровет/ципромед
10. Борглюконат кальция
11. Витамин С в ампулах
12. Виркон С/экоцид/глутаровый альдегид
13. Иглы розовые, скальпель
14. Байкокс
15. Рептилайф-суспензия

Эти препараты часто используются для лечения рептилий, но не предназначены для самостоятельного назначения, т.к. являются лечебными с соотвествующей силой действия, противопоказаниями и побочными эффектами. Дозировка и способ применения так же зависят от поставленного диагноза и общего состояния животного.
Элеовит – инъекционный витаминный комплекс для крупного рогатого скота. Приобретается в соответствующих аптеках. На данный момент единственный препарат, состав которого оптимален для рептилий.
Байтрил 2,5% - ветеринарный антибиотик широкого спектра действия. Один из немногих, которые «работают» на рептилиях. Поэтому злоупотреблять им не стоит – в следующий раз он может просто не сработать. Вообще, антибиотик – это не универсальное средство от всех болезней, не стоит возлагать на него кучу надежд и использовать при любом удобном случае, а уж тем более – «для профилактики».
Катозал – ветеринарный препарат, улучшающий общий обмен веществ, легкий иммуностимулятор. Используется в комплексе поддерживающей терапии у тяжело больных, ослабленных животных.
Лизобакт – местный антисептик. Применяется при стоматитах и ранах ротовой полости. Септефрил в России не зарегистрирован, но доступен в Украине.
Мильгамма – комплекс нейротропных витаминов В. Применяется при авитаминозах этой группы у рыбоядных рептилий, а также при неврологических расстройствах различной этиологии.
Солкосерил, эплан, олазоль – ранозаживляющие средства, применяются в т.ч. после оперативных вмешательств.
Терамицин – ветеринарный спрей с антибиотиком пролонгированного действия. Используется на обширных или послеоперационных мокнущих ранах.
Фронтлайн – от мелких черных клещей. Крупные единичные клещи отлично снимаются при помощи спирта или капли масла, аккуратным выкручиванием.
Ципровет (и его полный медицинский аналог ципромед) – ветеринарные капли для глаз, обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. Используются при конъюнктивитах, блефаритах и прочих глазных проблемах.
Борглюконат кальция – препарат, необходимый владельцам вечно беременных самок ящериц и черепах. Используется для профилактики рахита и кальциевой недостаточности.
Витамин С используется в комплексе поддерживающей терапии. Способствует укреплению сосудистой стенки, снижению кровоточивости, является антиоксидантом.
Виркон  С (он же – экоцид), глутаровый альдегид – доступные, безопасные и весьма эффективные дезинфектанты, хорошо работают против бактерий, большинства грибов и вирусов. Криптоспоридиоз им, увы, не по силам.
Иглы розовые нужны только опытным киперам – их удобно использовать в качестве мини-скальпеля, для удаления абсцессов у мелких животных. Скальпель – это для людей, у которых хватит духу самостоятельно провести несложную операцию за неимением поблизости ветврача.
Байкокс – ветеринарный препарат для лечения кокцидиозов. В аптечке нужен, если в ваши руки регулярно попадают замученные ящерицы или рептилии из природы. В жизни рядового террариумиста нужен крайне редко.
Рептилайф-суспензия – противоглистный препарат. Ситуация примерно та же, что и с байкоксом. Нужен бывает раз от раза.


Теперь хочу коснуться небольшого списочка препаратов, активно использующихся в ветеринарии млекопитающих, но противопоказанные рептилиям.
1. Антибиотики-макролиды. Часто провоцируют почечную недостаточность и подагру.
2. Новокаин. Непереносимость препарата. Отлично заменяется лидокаином.
3. Фуросемид. Даже однократное введение провоцирует развитие висцеральной подагры (почек и др. внутренних органов). Разрешенный аналог – лазикс.
4. Гамавит. Содержат витамин Д2, вредный для рептилий, усугубляет авитаминоз Д3.
5. Метронидазол. Использовать можно только по назначению, в качестве единственной антипротозойной терапии. Нельзя использовать для профилактики. У этого препарата очень узкая терапевтическая широта (лечебная и летальная дозировки находятся очень близко друг от друга). «Профилактическая» доза вызывает устойчивость у паразитических микроорганизмов, что автоматически лишает животное шанса на выздоровление в случае возникновения реального заболевания.
Последний раз редактировалось Кардамон 26 мар 2013, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
В связи с изменившейся политикой сайта я вынуждена прекратить консультирование на этом ресурсе. Кому надо - звоните +7-921-3337013
водяной

Re: домашняя аптечка

Сообщение водяной » 26 мар 2013, 19:41

в противопоказанные я бы добавил все собаче-кошачьи витамины типа тривита, тетравита, рыбьего жира и т.п.
Кардамон
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 05:11

Re: домашняя аптечка

Сообщение Кардамон » 26 мар 2013, 19:52

водяной писал(а): в противопоказанные я бы добавил все собаче-кошачьи витамины типа тривита, тетравита, рыбьего жира и т.п.
не совсем соглашусь. Эти витамины не опасны, при соблюдении дозировки. Но дозировать их надо очень и очень осторожно, исходя из состояния зверя и диагноза. Порой тем же тривитом приходится заменять удобный в использовании элеовит. Результат похуже, но все-таки есть. Здесь главное не переборщить.
В связи с изменившейся политикой сайта я вынуждена прекратить консультирование на этом ресурсе. Кому надо - звоните +7-921-3337013
Takina
Старожил
Старожил
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 12 май 2011, 05:06
Откуда: Москва

Re: домашняя аптечка

Сообщение Takina » 26 мар 2013, 21:12

Торговое наименование:
Лазикс

Международное наименование:
Фуросемид (Furosemide)

Это не аналог, а один и тот же препарат с разными названиями.
Кардамон
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 05:11

Re: домашняя аптечка

Сообщение Кардамон » 27 мар 2013, 04:59

Takina писал(а): Торговое наименование:
Лазикс

Международное наименование:
Фуросемид (Furosemide)

Это не аналог, а один и тот же препарат с разными названиями.
видимо, дело в очистке или подаче действующего вещества. Но лазикс почему-то не дает эффекта подагры.
В связи с изменившейся политикой сайта я вынуждена прекратить консультирование на этом ресурсе. Кому надо - звоните +7-921-3337013
Аватара пользователя
Doc
Специалисты
Специалисты
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 12:43
Откуда: Красноярск

Re: домашняя аптечка

Сообщение Doc » 02 июн 2013, 15:55

Кардамон писал(а): видимо, дело в очистке или подаче действующего вещества. Но лазикс почему-то не дает эффекта подагры.
И очистка одинаковая, и подача. Полный аналог, просто в РФ название свое придумали...
А что такое "эффект подагры"?
Кардамон
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 05:11

Re: домашняя аптечка

Сообщение Кардамон » 02 июн 2013, 16:47

Doc,
если колоть фуросемид, который фуросемид, через 1-2 месяца у черепах развивается клинически выраженная подагра суставов.
В связи с изменившейся политикой сайта я вынуждена прекратить консультирование на этом ресурсе. Кому надо - звоните +7-921-3337013
Аватара пользователя
Andariel
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 20:31
Контактная информация:

Re: домашняя аптечка

Сообщение Andariel » 11 авг 2013, 09:40

думаю вопрос будет интересен для новичков в лечении как я. можно ли мешать медикаменты на одну инъекцию? скажем байтрил+вит С+р-р ренгер-локка? ибо антибиотик колю отдельно, остальные смешиваю
BCI 0.1
BCI albino Sharp1.0
BCI albino Sunglou Sharp 0.1
BCO 1.1
Python reticulatus dwarf `anery` 0.1
Python reticulatus dwarf albino Purple 0.1
Python reticulatus dwarf tiger 1.0
Elaphe gutatta g. anery 0.1
Elaphe gutatta g. amel 1.0
##
Brachypelma auratum 0.1
Brachypelma boehmei 0.1
Brachypelma albiceps 0.1
Brachypelma vagans 0.1
Poecilotheria ornata 0.1
Psalmopoeus irminia ~
Grammostola pulchra 0.1
Pamphobeteus sp. "platyomma" 1.0
Snakes adopter
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 6749
Зарегистрирован: 10 сен 2011, 17:32

Re: домашняя аптечка

Сообщение Snakes adopter » 11 авг 2013, 09:58

Кардамон писал(а): не совсем соглашусь. Эти витамины не опасны, при соблюдении дозировки.
А гамавит? На других ресурсах пишут, что у него вообще недопустимый состав.
водяной

Re: домашняя аптечка

Сообщение водяной » 11 авг 2013, 10:44

в самом низу топикстарта п 4
Аватара пользователя
Andariel
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 20:31
Контактная информация:

Re: домашняя аптечка

Сообщение Andariel » 13 авг 2013, 15:38

все, очередной раз спасибо КАРДАМОНу, выяснил, что мешать антибиотики не с чем низя, а вот рингер-локка с витС можно в одну инъекцию.
BCI 0.1
BCI albino Sharp1.0
BCI albino Sunglou Sharp 0.1
BCO 1.1
Python reticulatus dwarf `anery` 0.1
Python reticulatus dwarf albino Purple 0.1
Python reticulatus dwarf tiger 1.0
Elaphe gutatta g. anery 0.1
Elaphe gutatta g. amel 1.0
##
Brachypelma auratum 0.1
Brachypelma boehmei 0.1
Brachypelma albiceps 0.1
Brachypelma vagans 0.1
Poecilotheria ornata 0.1
Psalmopoeus irminia ~
Grammostola pulchra 0.1
Pamphobeteus sp. "platyomma" 1.0
Аватара пользователя
in aqua pura
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 13:42

Re: домашняя аптечка

Сообщение in aqua pura » 13 июл 2014, 13:34

Други, а Сера рептипур совсем бяка бесполезная? Что-то нигде не встречала о нем упоминаний.
Например обработать дополнительно корягу из леса...
Аватара пользователя
Night Cat
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 16:45
Откуда: москва
Контактная информация:

Re: домашняя аптечка

Сообщение Night Cat » 14 июл 2014, 23:31

in aqua pura, а зачем обрабатывать дополнительно корягу из леса?
жить надо медленно и неправильно)
никогда не спорьте с идиотом. он будет тянуть вас вниз до своего уровня, и там побьет вас своим опытом
Аватара пользователя
in aqua pura
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 13:42

Re: домашняя аптечка

Сообщение in aqua pura » 15 июл 2014, 03:49

Night Cat писал(а): in aqua pura, а зачем обрабатывать дополнительно корягу из леса?
Нууу...если она например не лезет ни во что чтобы ее поварить, или прожарить.
Я почему интересуюсь то) Скоро будут готовы два уже взрослых терра под харрисони и брэдли. Там высота 1.2.
Хотелось бы, хотелось, чтобы там были коряги. Как -то все же более естественно они смотрятся.
Но также рассматриваю "трубный" вариант, по типу хондров.
В описании рептипура-бла, бла, бла...и клещей всяких в том числе. Поэтому и спрашиваю.
Последний раз редактировалось in aqua pura 15 июл 2014, 03:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Night Cat
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 16:45
Откуда: москва
Контактная информация:

Re: домашняя аптечка

Сообщение Night Cat » 15 июл 2014, 10:33

in aqua pura, коряги варят тока для аквасов)) но не для обеззараживания, а для того, чтобы они тонули)
нет нужды ни варить, ни жарить коряги из леса для терра
если оч грязная -  промойте под душем - более чем достаточно)
жить надо медленно и неправильно)
никогда не спорьте с идиотом. он будет тянуть вас вниз до своего уровня, и там побьет вас своим опытом

Вернуться в «Заболевания и лечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость