Да, не так давно читал об этом на крысятническом форуме. Они все действительно неадекваты, такие же как веганы и прочие гринписовцы. Называют нас «гадоводами», «глистолюбами» и прочими забавными, ими придуманными терминами. Считают, что, раз змеи (да и вообще все рептилии) примитивнее и ниже интеллектуально, чем крысы, то держать их «неестесственно» и следует запретить на законодательном уровне. Раз уж на то пошло, то крысы (как и многие синантропные животные) — переносчики инфекционных агентов, возбудителей подчас опасных заболеваний. Чего стоит одна чума, в своё время выкосившая половину населения Европы. Крысы, помимо этого, приносят несчитанные убытки народному хозяйству. А змеи… Змеи санитары, уничтожая крыс, приносящие неоценимую пользу народному хозяйству и человечеству в целом

Вывод напрашивается сам собой: крыс необходимо уничтожать, а змей приумножать. Вообще, почитав брызжащие слюной высказывания этих муд…ков, я бы написал цельный талмуд, но лениво мне это.
Что касается обработки грызунов. Предназначенных для
моментального уничтожения в газовых камерах скармливания непосредственно сразу после приобретения, нужно в обязательном порядке покупать только у проверенных производителей, как то: друзья-террариумисты/виварии при НИИ и пр. А тех, что скармливать сразу не предполагается, можно приобретать я думаю, почти везде, но оставлять на передержку. Вопрос только в том, сколько должна длиться эта передержка, при обработке разными токсинами/препаратами. Нужно подключить к этой теме ветврачей. Нужно выявить списки препаратов/токсинов, которыми могут обрабатывать крысятники своих вкусняшек, поюзать документацию и дать всё это доработать спецам от ветеринарии. Так, что, мы жрали, жрём и будем жрать вкусных крыс! К слову сказать, я, признаться, и сам их жрал. Была передача о том, как в Эквадоре кечуа едят морских свинок, я как посмотрел, аж жрать захотел, пошёл себе, разморозил двух самок, опалил ворс на паяльной лампе и зажарил в духовке с приправами и лимонным соком. Хочу отметить — достаточно вкусно. Мясо весьма нежное, но мало его там, к сожалению.
Здоровья и долгих лет вам

, и вашим змеюшкам