Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Корма, витамины и т.д.
Аватара пользователя
cats
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:21
Откуда: Санкт-Петербург

Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Сообщение cats » 01 окт 2011, 11:20

Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах
[attach=1]
Личинки зофобаса (Zophobas morio)

Zophobas morio, он же зофобас, но не зофобус и боже упаси зоофобус - жук семейства чернотелок, его личинки используются в качестве корма для огромного количества животных - рептилий, амфибий (наверное), млекопитающих, беспозвоночных, птиц.

Есть различные технологии выращивания зофобаса, кто-то делает это на торфе, кто-то на опилках, и эти способы дают великолепные результаты, однако требуют больших трудозатрат. Конечно, если требования в выходу - 1кг в неделю, то проблем нет никаких, но при масштабах 20 кг в неделю и выше требуется другой поход.

В промышленных масштабах зофобас разводится на отрубях (с добавлением опилок на одном из этапов, об этом ниже), которыми он одновременно кормится. Одинаково хороши как пушистые отруби, так и молотые гранулированные (с последними проще работать, т.к. можно подобрать оптимальную фракцию).

Конечно, в домашних условиях весь цикл развития зофобаса может проходить в одной емкости. В промышленных мастабах производство состоит из трех частей.

1. Маточник
В качестве маточника используются, очевидно, жуки-производители обоих полов. Жук зофобаса довольно крупный (до 3 см), может летать, по гладким поверхностям не ходит (что стекло, что пластик), зато замечательно передвигается по грязным поверхностям (так что лотки надо периодически мыть, господа). От побегов может так же спасти фольговый скотч, если он, конечно, не будет загрязняться.
[attach=2]
Взрослый зофобас (Zophobas morio)

В общем, жуки делятся на семьи с одинаковым количеством (количество считается по весу, масса жука = 0,65 гр), сколько будет жуков в семье зависит от требуемого выхода и размера лотка. Например, в лоток размером 60х40х30 отлично помещается 500-1000 жуков. В качестве субстрата используются отруби + небольшое количество опилок (зачем - без понятия, но мой начальник утверждает, что так они лучше кладутся). Опилки позже изымаются, ниже опишу как. Дальше в лоток засыпаются личинки и кладется картонный лоток из-под яиц, который служит одновременно укрытием и удерживает влажность. Да, жукам требуется влажность 60-70%, для этого из необходимо регулярно опрыскивать, лучше каждый день.

Жуков следует кормить раз в 1-2 дня, мы делаем это тертой морковкой. В принципе этого достаточно, но конечно, будет лучше, если рацион их будет более разнообразным (яблоки, апельсины, бананы......).

Температура в помещении с маточником должна быть 27-28 градусов. Таким образом семьи стоят неделю-две, потом жуки снимаются руками (жуки жутко воняют, поэтому работать с ними надо строго в перчатках), скидываются в одну емкость, туда же добавляются молодые жуки, которые успели вылупиться за этот срок. Дальше субстрат из-под жуков пересыпается в более низкие лотки (50-40-20) для дальнейшего развития, а жуки делятся на новые семьи и идут работать дальше.

2. Развитие личинок.
Субстрат из-под жуков с отложенными яйцами (т.е. отруби+опилки) стоит в отдельном помещении с температурой 26 гр. и обычной влажностью. Личинки начинают выходить примерно через 2 недели после откладки яиц, это заметно по шевелению в субстрате. Личинки всех возрастов кормятся 3 раза в неделю тертой морковкой, количество моркови зависит от возраста личинок. Вообще зофобасу советуют в давать пищу животного происхождения, что вполне логично, т.к. полакомиться трупиками всяких животин они любители, но как показала практика, в этом нет острой необходимости. Но по-хорошему личинкам все-таки стоит давать животный белок, будь то дохлая мышь, кусок рыбы, фарш или рыбная мука. Они съедят все. Даже вчерашние бутерброды и тухлые пирожки=)

[attach=3]
Личинка зофобаса (Zophobas morio)

В общем, так личинки и растут, пока не сожрут все отруби (когда это происходит, понять просто: весь субстрат состоит из их экскрементов). Тогда удаляются опилки (либо руками, либо ситом, если опилки были откалиброваны), личинки просеиваются от их экскрементов и делятся по лоткам с отрубями. Соотношение личинок и отрубей может быть, например, 1,5кг:3 кг.

Пока личинки растут, они активно потребляются отруби. Как только они съедят все отруби (обычно это бывает через недели две), их следует просеять и добавить новые отруби. Не забываем кормить тертой морковкой. Кстати, очень важно замешивать тертую морковь прямо с субстрат (особенно малышам), т.к. она обеспечивает не только пропитание, но и необходимую влажность. Чем старше личинки, тем меньше они едят отруби. Личинок продажного размера (вес крупной упитанной личинки ровно 1 грамм) можно вовсе не просеивать, а только давать морковку.

3. Окукливание
Среди жуков присутствует смертность, это очевидно. Поэтому регулярно требуются молодые жуки на замену. Смертность составляет примерно 10% за 2 недели (цифра с потолка, я точно считала только у мучника), из этого можно расчитать, сколько личинок следует оставлять для окукливания.

Для окукливания берется взрослая, крупная и толстая личинка весом в 1 гр. Когда личинка готова окуклиться, она часто выползает на поверхность, где их можно собирать. Личинки зофобаса - страшные индивидуалисты, окукливаться среди своих собратьев они не будут (хотя кто-то извращается с трухлявой древесиной, где личинка могла бы уединиться, но это не наш метод). Для нормального окукливания личинок следует по 1 поместить в отдельные емкости: контейнеры, банки из-под детского питания, маленькие пластиковые бутылочки и т.д. Закрывать емкости не обязательно, сбежать не должны, если высота соответствующая. Насыпать в них тоже ничего не надо.  Емкости с будущими куколками убираются куда-нибудь в укромное местечко, можно в том же помещении, где развиваются личинки, просто на другой стеллаж. Температуры достаточно 26 гр, влажность высокая не нужна, от нее они гниют.

Если личинки были на самом деле нужного возраста, то первые жуки полезут через 3 недели. Еще в течении недели-двух долезут все остальные. Молодые жуки держатся минимум неделю отдельно от взрослых, пока не почернеют и не окрепнут. Все равно первую неделю они плодиться не могут.

Вроде бы все. Вопросы?
Вложения
5404843744_7d0f06638c_z.jpg
5404843744_7d0f06638c_z.jpg (68.38 КБ) 14051 просмотр
500154223_0710ab99b6_z.jpg
500154223_0710ab99b6_z.jpg (161.64 КБ) 19128 просмотров
3301163959_dfbb7a10d3_z.jpg
3301163959_dfbb7a10d3_z.jpg (126.55 КБ) 19214 просмотров
Последний раз редактировалось cats 21 дек 2011, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
водяной

Re: Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Сообщение водяной » 02 окт 2011, 05:46

cats писал(а): жуки делятся на новые семьи и идут работать дальше.
м-дяяя!! Работа у жуков- не позавидуешь :spiteful:
Замешивать морковь в субстрат? Дложно быть, сильно вонючий это процесс- плодить зофобаса :unknw:
Аватара пользователя
cats
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Сообщение cats » 02 окт 2011, 09:28

Нисколько. Вышеописанная технология - самая гигиеничная из всех существующих. Мой шеф крайне придирчив к запахам и чистоте. Раньше, говорит, использовали субпродукты и различные пищевые отходы - вот это вони было, ай-я-яй! А сейчас - легкий запах отрубей с морковкой (напомню, что субстрат - это отруби).
Морковь замешивается по нескольким причинам:
-влажность
-больше площадь поедания, а значит ее быстрее съедят (и съедают ведь меньше, чем за сутки).

А вот если морковь оставить на поверхности, то запах не заставит себя долго ждать.
Аватара пользователя
cats
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Сообщение cats » 02 окт 2011, 09:29

Добавлю немного информации:

Личинки зреют от яйца до продажного возраста около 4 месяцев (если точнее, то 16-17 недель).

Путь от личинки до жука занимает 3-4 недели, при условии, что личинка была готова (хотя неготовая личинка скорее сдохнет, чем окуклится).

А вот сколько живут жуки - не знаю, не засекала.
Аватара пользователя
cats
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Сообщение cats » 02 окт 2011, 09:41

Еще один нюанс. Касается как зофобаса, так и мучника. Если брать комплексный подход и рассматривать разведение этих тварей как систему, то эта система крайне инертна. Это означает то, что любое изменение в технологии аукнется хоть и не скоро, зато тогда, когда вы будете ожидать это меньше всего. Поэтому необходимо просчитывать свои действия на полгода вперед.

Приведу такой пример: допустим, что в какой-то момент обнаруживается избыток жуков и вы перестаете оставлять личинки на окукливание. Через месяц вы друг обнаруживаете, что новых жуков больше нет, потому что окукливаться было некому (вы же не оставили личинок месяц назад). Окукливание занимает месяц, поэтому вам придется минимум месяц ждать новых жуков (а обычно в силу разных обстоятельств больше). За это время часть старых умрет от старости, соответственно они отложат меньше яиц. И через 4 месяца у вас будет недосдача личинок на продажу.

Немного сумбурно, зато из жизни.
Zuko
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 14:37
Откуда: Омск

Re: Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Сообщение Zuko » 21 окт 2011, 07:03

Приветствую!
Отличное руководство!
Но вот столкнулся с проблемой.
Жуки начали выходить в начале сентября. На данный момент хуков >50. Последние недели три наблюдаю многочисленные спаривания и процесс откладки яиц. Но личинки так и не появляются.
поначалу думал что жуки съедают яйца. стал пересыпать субстрат из под жуков в отдельную ёмкость. да и все яйца не смогут съесть, хоть чтото да должно остаться...
Температура ок 28гр
Аватара пользователя
Олеся
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 15:02
Откуда: Россия!
Контактная информация:

Re: Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Сообщение Олеся » 21 окт 2011, 09:14

ждите, скоро увидите маленьких червей.
убить всех человеков!!
Аватара пользователя
cats
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Сообщение cats » 21 окт 2011, 19:23

С момента выхода жука должна пройти минимум неделя, чтобы он стал половозрелым, потом некоторое время, чтобы произошло спаривание и отложились яйца, потом две недели, чтобы вышли личинки и еще некоторое время, чтобы личинки подросли до размера, видного невооруженным взглядом. Короче, Олеся все правильно сказала.
Kauhet
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 16:22

Re: Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Сообщение Kauhet » 10 янв 2012, 16:25

Возник вопрос: возможно ли содержание зофобаса (личинок) на отсеве комбикорма?
Аватара пользователя
Leks
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 20:16
Откуда: Tambov
Контактная информация:

Re: Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Сообщение Leks » 10 янв 2012, 16:28

Kauhet писал(а): Возник вопрос: возможно ли содержание зофобаса (личинок) на отсеве комбикорма?
Что это за вещество такое -"отсев комбикорма". Мелкая фракция от него, или наоборот крупные части? И какой комбикорм, это же так же роль играет.
Каждое утро я хороню вчерашний день. Ведь он ушел от меня навсегда.
Kauhet
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 16:22

Re: Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Сообщение Kauhet » 10 янв 2012, 17:05

Спасибо за отклик! Комбикорм - свиной, откорм до жирных кондиций. Фракция мелкая, практически "песок" + небольшая часть дробленки - менее 0,5 мм
Аватара пользователя
Олеся
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 15:02
Откуда: Россия!
Контактная информация:

Re: Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Сообщение Олеся » 11 янв 2012, 12:35

я думаю вполне можно. я держала и на отрубях и на геркулесе и на дробленке.
убить всех человеков!!
Аватара пользователя
cats
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Сообщение cats » 11 янв 2012, 13:48

А какой состав комбикорма? Если мне не изменяет память, у свиного состав вроде вполне пригодный для зофобаса.
Kauhet
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 16:22

Re: Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Сообщение Kauhet » 14 янв 2012, 16:23

Состав стандартный: шрот подсолнечный, пшеница, овес, отруби пшеничные, кукуруза, мясокостка, белковая смесь (интересно, из чего?  :unknw: )) премикс и соль (0,3%) Меня, если честно, смущает наличие соли...
Аватара пользователя
cats
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Сообщение cats » 15 янв 2012, 16:08

Соль - норма, она должна быть. Я грызунам 0,2% ставила.
Белковая смесь - наверняка соя, подсолнечник, раз мясокостка отдельно указана.

Короче, думаю, что можно.

Вернуться в «Корма»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость