Методы физической эвтаназии кормовых объектов

Корма, витамины и т.д.
Аватара пользователя
Anton
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 10:19
Откуда: Нижневартовск

Методы физической эвтаназии кормовых объектов

Сообщение Anton » 19 сен 2010, 05:34

фИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЭВТАНАЗИИ


Эвтаназия (eu - хорошее и thanatos – смерть, греч.) - гуманное умерщвление животного.
Методы эвтаназии должны приводить к быстрой потере сознания, сопровождающейся остановкой сердца и дыхания, окончательной потерей функции мозга, а также быть надежными и необратимыми. Кроме того, используемая техника должна минимизировать боль и эмоциональный стресс, испытываемые животным до момента потери сознания. Выбор соответствующего метода эвтаназии в любой ситуации зависит от вида животного, навыка персонала, числа животных, и др.

Ударник (пробойник) используется для эвтаназии жвачных, лошадей, свиней, лабораторных кроликов, собак. Способ действия заключается в сотрясении и травме головного мозга. Энергию ударник получает от взрыва пороха или от сжатого воздуха, и она должна быть достаточной, чтобы обеспечить проникновение через череп животного. Чтобы вызвать внезапную потерю сознания и последующую смерть должны быть достаточно разрушены полушария головного мозга и его ствол. Для крупного рогатого скота используют многократное применение.

Если ударник не проникает сквозь черепную коробку, то он только оглушает животных и, в таком случае, этот метод не должен использоваться как единственное средство эвтаназии.

Преимущество. Эффективный метод эвтаназии для использования на скотобойнях, фермах, когда применение наркотических препаратов нежелательно.

Недостатки. Может вызвать эстетическое недовольство. Смерть может не наступать при плохом качестве оборудования, или если оно не используется должным образом.


Эвтаназия ударом по голове. Может быть гуманным методом эвтаназии животных с тонким черепом, если одного удара по центральным костям черепа достаточно для депрессии центральной нервной системы и разрушения тканей мозга. При правильном выполнении потеря сознания наступает быстро. Персонал, выполняющий эвтаназию таким методом должен быть обучен.

Цервикальная дислокация – метод используется давно, и если он выполняется подготовленным персоналом, считается гуманным. Этот метод применяется для эвтаназии домашней птицы, другой мелкой птицы, мышей, молодых крыс и кроликов. При эвтаназии мышей и крыс, большой и указательный пальцы помещаются с обеих сторон шеи у основания черепа или накладывают металлический прут у основания черепа.

Другой рукой делают рывок за основание хвоста или задних конечностей, производя отрыв позвоночника от черепа. При эвтаназии крольчат, голову держат в одной руке, задние конечности в другой. Для домашней птицы этот метод эвтаназии – обычный массовый метод, но он не гарантирует мгновенную потерю сознания.

Существуют данные, указывающие, что электрическая деятельность мозга сохраняется еще в течение 13 секунд после цервикальной дислокации.

Преимущества. Методика, при которой достигается достаточно быстрая потеря сознания. Ткани организма химически не загрязняются.

Недостатки. Может вызывать эстетическое недовольство у персонала. Требует технических навыков для гарантии быстрой потери сознания. Использование ограничено домашней и мелкой птицей, молодыми крысами, мышами и кроликами.

Сдавливание грудной клетки. Используется при эвтаназии мелких и среднего размера птиц, в случае, когда другие описанные методы не подходят.

Преимущества. Метод быстр, очевидно безболезнен. Позволяет использовать тело птицы для различных исследований.

Недостатки .  Эстетически неприятен для наблюдателя. Неизвестна степень страданий. Следует использовать в случае невозможности применения других методов эвтаназии.

Метод эвтаназии: большой и указательный пальцы одной руки располагают под крылом птицы на ребрах, указательный палец другой руки помещают против брюшного края грудины, сильно сдавливают и удерживают до остановки сердечной деятельности и дыхания. Потеря сознания и гибель наступают быстро. Метод не подходит для эвтаназии крупных или ныряющих птиц и для животных других видов.

(Методические указания по биоэтическим правилам проведения экспериментальных исследований (выдержки))
Последний раз редактировалось Anton 23 сен 2013, 07:36, всего редактировалось 1 раз.
Моя страница Вконтакте http://vk.com/club55320914
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Методы физической эвтаназии кормовых объектов

Сообщение Елена » 19 авг 2011, 12:22

Другие методы умерщвления кормовых объектов (замораживание, утопление, удушение в закрытой банке, использование химических веществ)  причиняют животным излишние страдания, а также негативно влияют на питательные свойства корма.
Краб на галерах (с)
Кардамон
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 05:11

Re: как выбить зубы хомяку?срочно!

Сообщение Кардамон » 22 сен 2013, 20:25

Цервикальная дислокация (подробная инструкция)

спойлер

Этот способ приемлем для взрослых мышей, крысят-прыгунков (до 60гр примерно), песчанок, и проч. некрупных хвостатых КО
Берем КО за основание хвоста (очень рекомендую все-таки пользоваться перчаткой!)
Изображение

Пинцет (или что-то подобное) кладем за ушами, на шею и прижимаем КО
Изображение

После этого сильным довольно быстрым, но не резким, движением тянем за хвост, вверх и немного вперед. КО принимает весьма занятную позу. При движении слышен (или ощущуается рукой) разрыв позвоночника, похоже на тихий хруст.
Изображение
Изображение
После этого обычно наблюдается агональная реакция - дыхательные движения грудной клетки, дерганье задними лапками, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Роговичный рефлекс отсутвует, что свидетельствует о смерти (децеребрализация). Если животное извивается, пытается мотать головой, прыгает - значит, процедура проведена неправильно и необходимо повторить ее как можно быстрее воизбежание мучений грызуна.

Есть еще один способ, удобный для мелких и/или бесхвостых КО (новорожденные крысята/мышата, опушенки, бегунки мышей, хомяки) - ручной метод той же самой цервикальной дислокации. Так же он иногда выручает при неправильном проведении первого метода, чтобы добить бедный КО. Метод неприемлем для молодых и взрослых крыс, морсвинок и других крупных КО.
Здесь приведен пример на уже убитом КО, т.к. в этом возрасте невозможно мануальная дислокация (сил не хватит), но техника видна.
Животное фиксируется на столе. за нижнечелюстные суставы и шею.
Изображение
Изображение

Второй рукой нащупывается шейный позвонок, фиксируется между пальцами правой и левой руки и переламывается, как веточка. Если позвонок короткий (например, джунгарики), то соседние позвонки просто раздвигаются до разрыва спинного мозга - это хорошо чувствуется в руках.
Изображение
Агональное состояние - такое же.
Последний раз редактировалось Кардамон 23 сен 2013, 07:12, всего редактировалось 1 раз.
В связи с изменившейся политикой сайта я вынуждена прекратить консультирование на этом ресурсе. Кому надо - звоните +7-921-3337013
Аватара пользователя
professor
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 21:30
Откуда: Мурманская обл.
Контактная информация:

Re: Методы физической эвтаназии кормовых объектов

Сообщение professor » 28 сен 2013, 04:49

Глубокоуважаемые специалисты, может быть есть смысл в этой же теме централизовано представить также инструкцию по  физической эвтаназии крупных КО системы "крупная крыса", "свинка", "кролик"? В обозримом будущем, надеюсь, мне придется с этим столкнуться. Пишут разное - от спицы в нос до кухонного молоточка для отбивных, но, вероятно, существует некий оптимум? Я к тому, что удар по башке - это, с одной стороны, понятно, с другой - если существует конкретная методика и техника, то о ней хотелось бы знать. Премного благодарен.
Кардамон
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 05:11

Re: Методы физической эвтаназии кормовых объектов

Сообщение Кардамон » 28 сен 2013, 05:58

professor,
увы, здесь с методикой туго... Каждый выбирает свою методику, исходя из способа промышленного убоя кроликов - разрушение основания черепа и головного мозга.

спойлер

Я кролей забиваю затылком о порог ванной, у меня там бетонный порожек есть... Свинок и крыс - просто затылком о твердую (например, кафельную) поверхность. Разница лишь в силе замаха - для свинок и крыс это движение кисти, для взрослых кролей по 3кг идет движение от плеча.

Методика элементарна:
одной рукой кроля/морсвинку берем за голени (выше скакательных суставов), размахиваемся и ЗАТЫЛКОМ лупим по чему-то твердому. Развернуть затылком обязательно, это просто сделать, в отличие от крыс.
Крысу берем за середину/основание хвоста и засчет движения кисти также прикладываем затылком. Здесь сложнее, т.к. хвост круглый и гибкий, поэтому если с первого раза не получилось, то на второй крыса уже успевает перевернуться на лапы (с соотвествующими весьма болезненными последствиями).

Спицу в нос - тоже вариант... Но я слабо себе представляю саму технику - пока кроль в сознании, попасть правильно этим девайсом не представляется возможным. А если глушить... Так можно сразу долбануть так, чтоб уже не очнулся.
Последний раз редактировалось Кардамон 28 сен 2013, 06:05, всего редактировалось 1 раз.
В связи с изменившейся политикой сайта я вынуждена прекратить консультирование на этом ресурсе. Кому надо - звоните +7-921-3337013
Кардамон
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 05:11

Re: Методы физической эвтаназии кормовых объектов

Сообщение Кардамон » 28 сен 2013, 05:59

Хм... оказывается, цервикальная дислокация тоже есть для кролей - называется "французский способ убоя". Отчитаюсь в скором времени по этому способу...
Одной рукой берут за уши, второй за задние лапы. Поле того как кролик прекратин сопротивляться руки резко с силой разводят в разные стороны. В этом случае происходит разрыв спинного мозга животного и смерть наступает мгновенно
Единственное, дождаться прекращения сопротивления кролика почти нереально. Лупит так, что искры из глаз у того, кто держит...
Последний раз редактировалось Кардамон 28 сен 2013, 06:05, всего редактировалось 1 раз.
В связи с изменившейся политикой сайта я вынуждена прекратить консультирование на этом ресурсе. Кому надо - звоните +7-921-3337013
Snakes adopter
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 6749
Зарегистрирован: 10 сен 2011, 17:32

Re: Методы физической эвтаназии кормовых объектов

Сообщение Snakes adopter » 28 сен 2013, 06:21

Кардамон писал(а): увы, здесь с методикой туго...
И вместе с тем непросто. У меня есть видео (чужое) с забоем об пол, но его ютуб не кажет незарегенным: автор поставил возрастное ограничение. Неаппетитное такое видео - шандарах об пол и брызги крови во все стороны. Тоже кст тема - уделать кухню или ванную.. А я вот еще каждый раз боюсь оторвать хвост  :unknw: .

А вот поступать с крысами как с птицами (сжимать грудную клеть) - эвтаназия или нет? В принципе, по сути то же, что и змея делает... и чисто. Я так уже делала  :blush: .
Последний раз редактировалось Snakes adopter 28 сен 2013, 06:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
somethingbad
Старожил
Старожил
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:34

Re: Методы физической эвтаназии кормовых объектов

Сообщение somethingbad » 28 сен 2013, 06:33

Кардамон писал(а): Единственное, дождаться прекращения сопротивления кролика почти нереально. Лупит так, что искры из глаз у того, кто держит...
мне один раз пришлось отправить к праотцам большое кол-во кролей (друг гринписовец попросил помочь с через чур расплодившимся поголовьем, болле 170 шт), в общем, когда поднимал их за задние лапы, они наоборот вытягивались в струнку, не дергались со всем, а правой рукой с замаха бил не острой частью лезвия большого ножа в область шеи, ближе к черепу, там что -то ломалось видимо, кровь текла из носа, но не так, чтобы забрызгать все вокруг, если в ванной делать вообще не грязно. кстати, когда мой удав дорастет до крольчат проблема с кормом отпадет :-D
Кардамон
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 05:11

Re: Методы физической эвтаназии кормовых объектов

Сообщение Кардамон » 28 сен 2013, 09:29

Snakes adopter,
хм... насчет крови - у меня все чисто... Редко-редко когда из носа крысы струйка потечет. Кроли и морсвинки ни капели не теряют.
В связи с изменившейся политикой сайта я вынуждена прекратить консультирование на этом ресурсе. Кому надо - звоните +7-921-3337013
Кардамон
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 05:11

Re: Методы физической эвтаназии кормовых объектов

Сообщение Кардамон » 28 сен 2013, 09:30

somethingbad,
у меня в струнку вытягиваются примерно 1-2 из десятка. Но у меня типа декоративные, не мясные. Может, они более наглые и темпераментные?
В связи с изменившейся политикой сайта я вынуждена прекратить консультирование на этом ресурсе. Кому надо - звоните +7-921-3337013
Аватара пользователя
somethingbad
Старожил
Старожил
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:34

Re: Методы физической эвтаназии кормовых объектов

Сообщение somethingbad » 28 сен 2013, 09:42

Кардамон писал(а): somethingbad,
у меня в струнку вытягиваются примерно 1-2 из десятка. Но у меня типа декоративные, не мясные. Может, они более наглые и темпераментные?
хз, я не спец по ним, и декоративных не приходилось так успокаивать) может у "мясных" уже в генетике прописано как правильно вытягиваться :-D
Snakes adopter
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 6749
Зарегистрирован: 10 сен 2011, 17:32

Re: Методы физической эвтаназии кормовых объектов

Сообщение Snakes adopter » 28 сен 2013, 09:43

Кардамон,
Вот видео, если есть рега (подтверждение совершеннолетия) - откроется.

с 1:30 убийство, на 1:44 видно как он обгадил пол.
Аватара пользователя
somethingbad
Старожил
Старожил
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:34

Re: Методы физической эвтаназии кормовых объектов

Сообщение somethingbad » 28 сен 2013, 09:50

Snakes adopter,

классный видос) у чела конкретный конвейер) грязновато правда
Последний раз редактировалось somethingbad 28 сен 2013, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
professor
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 21:30
Откуда: Мурманская обл.
Контактная информация:

Re: Методы физической эвтаназии кормовых объектов

Сообщение professor » 29 сен 2013, 10:15

Вчера замочил крупную крысу. Бить крысой обо что-либо мне показалось не слишком удобным, тем более опыта нет. Решил тюкнуть ее молоточком по башке. Зафиксировал крысу и нанес удар в затылочную область. Судя по глазам, связь с мозгом удалось пресечь сразу же, а вот сокращения задней части тела еще некоторое время продолжались. Но самое интересное - кровищи с нее натекло, как со свиньи. Вот только малая часть, остальное я уже вытер:
[spoiler=спойлер][smg id=7220][smg id=7219][/spoiler]
Полагаю, это совершенно неоправданная потеря ценных физиологических жидкостей. Тренироваться нужно.
Snakes adopter
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 6749
Зарегистрирован: 10 сен 2011, 17:32

Re: Методы физической эвтаназии кормовых объектов

Сообщение Snakes adopter » 08 окт 2013, 10:28

Разговор о психологических сложностях кормления грызунами перенесен в тему "Беседы о биоэтике" obschii-forum/re-pokupka-zhivyh-kormov- ... /#msg64458

Вернуться в «Корма»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость