Освещение террариумов (рекламные материалы фирмы Hagen)

Террариумы и оборудование для поддержания температуры и влажности
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Освещение террариумов (рекламные материалы фирмы Hagen)

Сообщение Елена » 17 сен 2010, 14:07

Введение
  Данная брошюра содержит информацию о различных типах существующего террариумного освещения, дополненную подробными объяснениями о свете и его роли в успешном содержании рептилий.
Что такое свет?
  Солнечный свет достигает верхних слоёв атмосферы земли, имея мощность около одного киловатта на квадратный метр. Именно эта энергия, в конечном итоге, управляет всеми жизненными процессами на земле. Без солнечной энергии, постоянно питающей нашу землю, её собственная энергия в короткие сроки была бы исчерпана, всё живое погибло бы. Со светом мы получаем электромагнитную радиацию, так как истинная природа света – мельчайшие электромагнитные поля или фотоны. Эти световые фотоны могут обладать различными уровнями энергии, или длиной волн, которая измеряется в нанометрах. Наиболее известные длины волн – видимые. Каждая длина волны представлена своим цветом. Например, солнце обозначено жёлтым цветом, так как его свет наиболее мощный на видимой длине волны жёлтого цвета.

  Однако существует очень много волн кроме видимого света. Все вместе они образуют электромагнитный спектр. На более мощном конце спектра находятся лучи гамма, за ними лучи рентгена, затем ультрафиолетовый свет, а затем видимый свет, который занимает совсем небольшой отрезок электромагнитного спектра, и находится между ультрафиолетовым и инфракрасным светом.

Инфракрасный свет мы воспринимаем как тепло. Спектр продолжают микроволны и заканчивают радиоволны, фотоны, имеющие наименьшую мощность. Из всего электромагнитного спектра нас сейчас интересуют только ультрафиолетовый, видимый и инфракрасный свет.
Видимый свет
  Кроме того, что он позволяет нам (и рептилиям тоже) как следует видеть, очень важной функцией является различение дня и ночи (светлого и тёмного времени суток). Спектр видимого света располагается на отрезке от 390 до 700 нм. Свет, регистрируемый глазом, и его цвет зависит от силы каждой длины волны. Индекс цветопередачи (CRI) выражает способность источника света освещать объект в сравнении с естественным освещением, которое имеет CRI 100.

На сегодняшний день каждый искусственный источник света с CRI от 95 до 100 принято считать светом, имеющим полный спектр, с тех пор как стало возможным освещать объект так, будто он находится в естественном освещении, то есть получить некоторое количество длин волн в пределах видимого спектра. С этим тесно связана цветовая температура, измеряющаяся в кельвинах (К), которая определяет цвет испускаемого света.

Низкая цветовая температура соответствует тёплому или красно-жёлтому свету, например, инкандесцентные (сверкающие) лампы, около 2500 К. Флуоресцентные лампы, от 4500 К и выше, испускают бело-синеватый свет. Чем выше показатель в Кельвинах, выше цветовая температура, тем свет белее и голубее.

  Стандартный средний показатель температуры дневного света – около 5600К, хотя она может колебаться в диапазоне от столь низкой температуры как 2000К на закате солнца до более чем 18000К в пасмурную погоду или при высокой влажности. Для того чтобы в террариуме создать видимый свет, приближенный к естественному, важно выбрать источники освещения с самым высоким индексом светопередачи (CRI) и цветовой температурой от 6000К для оптимального восприятия цветов животных и растений.

Террариумные растения используют некоторые длины волн, в том числе видимый свет для фотосинтеза. Это процесс, в ходе которого растения используют световую энергию для выработки сахара, «топлива», использующегося всеми живыми существами. В преобразовании света в полезную энергию участвует зелёный пигмент, хлорофилл. Источник света с высокой мощностью, диапазон 400-450 нм, обеспечивает здоровый рост растений.
Ультрафиолетовый свет
  Ультрафиолет – сегмент электромагнитного спектра, имеющий большую энергетическую мощность, большую имеет только видимый свет.

Спектр ультрафиолета разделяется на три группы по длине волн:

UVA – длинная волна ультрафиолета А, диапазон 320-400 нм, она имеет существенное значение для рептилий.
UVB – Средняя волна ультрафиолета В, диапазон 290-320 нм, имеет наибольшую важность в жизни рептилий.
UVC – Короткая волна ультрафиолета С, диапазон 180-290 нм, опасна для всех живых организмов.

Было продемонстрировано, что UVA могут оказывать влияние на агрессивность, сигнальные функции, на размножение рептилий. То, что рептилии могут видеть в диапазоне UVA (320-400 нм), имеет отношение к тому, какими они видят предметы. Цвет пищи или собственных тел в восприятии рептилий отличается от того, который видим мы, если они подвергнуты радиации UVA.

Подача сигналов при помощи демонстрации частей тела, как, например, у анолиса испанского или изменения цвета, например, у хамелеона испанского, - распространена у рептилий. Эти сигналы воспринимаются, а также интерпретируются рептилиями по-другому, если отсутствует UVA радиация. Неправильное обеспечение дневных рептилий UVA может вызвать у них стресс, причина которого в изменении восприятия рептилиями окружающего мира. Это также оказывает огромное влияние на размножение рептилий, продолжительность их жизни.

UVB, вообще, определяется как длина волны в диапазоне 290-320 нм. В дикой природе большинство рептилий синтезируют витамин D3 из UVB, имеющегося в составе солнечного света. Витамин D3 необходим для метаболизма диетического кальция в организме рептилий. В коже рептилий UVB вступает в реакцию с предшественником витамина D, 7-дегидрохолестеролом, в результате которой образуется провитамин D3. Под воздействием высоких температур и при помощи механизмов кожи провитамин D3 сам преобразуется в витамин D3. Печень и почки трансформируют витамин D3 в его активную форму, гормон (1,25, гидрокси-витамин D), который регулирует метаболизм кальция.

Плотоядные и всеядные рептилии в больших пропорциях получают витамин D3 с пищей. Однако растения не содержат D3 (холикалциферол), его заменяет D2 (ергокалциферол), который гораздо менее эффективен в метаболизме кальция, чем витамин D3.
Поэтому травоядные рептилии значительно более зависимы от качества и количества искусственного освещения, чем плотоядные особи.

Если животное не получает достаточного количества витамина D3, у него очень быстро разовьётся метаболическая болезнь костей, при которой изменяется плотность костей. Появляются следующие симптомы: опухоли, сонливость, общая слабость, судороги, размягчение панциря у черепах. Наряду с источниками UVB света должен присутствовать необходимый уровень кальция в рационе, или он должен быть обеспечен дополнительными диетическими добавками. Рептилии-подростки наиболее подвержены риску, хотя и взрослые особи также могут заболеть, если испытывали дефицит в течение довольно долгого периода. Женские особи в период кладки яиц, которым необходимы для этого дополнительные запасы кальция, также подвержены большому риску возникновения данного заболевания.
Инфракрасный свет
  Ектотермическая природа рептилий (хладнокровие) подчёркивает важность инфракрасной радиации (высоких температур) для терморегуляции. Инфракрасный сегмент электромагнитного спектра расположен вниз от «инфра» до красного цвета и является невидимым. Он также может быть воспринят кожей как тепло. Солнце вырабатывает большую часть своей энергии в инфракрасном сегменте спектра.

  Лучший способ искусственного поддержания высоких температур для рептилий, ведущих дневной образ жизни, - прикрепление сверху яркого источника света, оснащённого инкандесцентными лампами, испускающими большие порции инфракрасного света (+700нм).
Интенсивность
  Климат земли определяется количеством солнечной энергии, которая попадает на поверхность. Такие факторы, как положение солнца, вращение земли, географическое положение, слой озона, облака, влажность воздуха, положение над уровнем моря, окружающая среда, и т.д., - влияют на интенсивность света.

  Также в пределах среды обитания интенсивность освещения, как видимого, так и невидимого света, зависит от плотности растительности и от геологических особенностей. Количество света, падающего на плоскость, называется иллюминацией и измеряется в люминах на кв. м или в люксах. Иллюминация прямого солнечного света составляет приблизительно 100,000 люксов, но нормальный дневной свет, который пробивается через облака, - 5,000 - 10,000 люксов, белый лунный свет равен менее чем 0,25 люксам.

  Ультрафиолетовая радиация измеряется в микроваттах на кв. см (mW/cm2) и чрезвычайно меняется от полюсов (низкий уровень) к экватору (высокий). Уровень UVB радиации, излучаемой на экваторе в ясный день в полдень, составляет около 270 mW/cm2 . Однако этот высокий уровень понижается по мере приближения вечера, таким же образом он повышается с восхода солнца до полудня, принимая в расчёт то, что не все дни бывают ясными. В дикой природе большинство рептилий греются ранним утром и вечером. Остаток дня они проводят в тени, в норах, щелях или других тенистых местах, также в тени раскидистых кустарников, кустов, деревьев. В тропических лесах, среде обитания многих видов рептилий и земноводных лишь небольшое количество прямых солнечных лучей проникает сквозь завесу леса, а нижний слой растительности не пропускает их к земле.

  Уровень UV радиации и освещения, который необходим рептилиям, может изменяться, что зависит от многих факторов:

Среда обитания:
  В лесах и кустарниках больше тени, чем на равнинах и в пустынях. В густых лесах больше градиентов UV радиации, имеющей высокий уровень на кронах деревьев и очень низкий внизу. Поля и саванны обеспечивают те же градиенты для видов, имеющих меньшие размеры. В пустынях меньше защиты от прямых солнечных лучей, и уровень UV радиации может быть усилен отражением. В некоторых горных районах есть долины, что означает, что солнечный свет проникает в среду обитания только лишь в течение нескольких часов после восхода солнца, значительно уменьшая продолжительность подверженности ультрафиолетовым лучам.

Образ жизни:
  Ведущие дневной образ жизни (активные в дневное время суток) животные получают большее количество ультрафиолета, чем виды, активные ночью, по очевидным причинам. Но даже рептилии, ведущие дневной образ жизни, не проводят целый день под прямыми солнечными лучами. Многие разновидности ищут укрытия в жаркое время суток, чтобы уберечься от перегревания. Время, когда они греются, ограничивается утренними и вечерними часами. Такие циклы могут меняться со сменой времён года. Некоторые особи, ведущие ночной образ жизни, получают необходимый уровень UV радиации, когда солнечный свет достигает их укрытий, и некоторые даже выходят из своих нор погреться на солнце, что служит целям терморегуляции.

Время суток:
  Солнце находится в самой высокой своей точке в полдень. В это время солнечные лучи преодолевают наименьшее расстояние до земли через атмосферу, и уровень UVB остаётся самым высоким. Ранним утром и вечером солнечные лучи проходят через атмосферу под углом, и их интенсивность значительно уменьшается.

Время года:
  Угол солнца меняется в зависимости от времени года, тем самым изменяя интенсивность ультрафиолетовых лучей, которая бывает самой высокой в летние месяцы. В северном полушарии  солнце светит прямо сверху в полдень, в тропике Рака - в первый день лета, на экваторе – в первый день весны и осени, в тропике Козерога – в первый день зимы.

Широта
  Солнечные лучи имеют самую большую интенсивность на экваторе, где солнце светит прямо сверху, и солнечные лучи проходят наименьшее расстояние через атмосферу. Также слой озона в тропиках, естественно, тоньше в сравнении со средними и высокими широтами, таким образом, там меньше озона, который поглощает UV радиацию, когда она проходит через атмосферу. В высоких широтах солнце стоит ниже в небе, так что ультрафиолетовые лучи должны проходить большие расстояния через слои атмосферы, богатые озоном, что в свою очередь, уменьшает уровень UV радиации в этих широтах.

Высота:
  Интенсивность UV радиации растёт с высотой, оттого что в высоких районах меньше атмосферы, поглощающей солнечные лучи.

Погодные условия:
  Облака оказывают большое влияние на количество UV радиации, достигающей земли. В облачный день, в зависимости от формы и толщины облаков, они могут поглощать и отражать 35-85% световой энергии солнца, и наряду с другими эффектами предотвращают попадание на землю значительного количества радиации. Многие рептилии прячутся в свои норы или другие скрытые места во время дождя, бури и в пасмурную погоду.

Отражение:
  Некоторые поверхности, такие как песок (12%), трава (10%) или вода (5%) имеют свойство отражать большое количество UV радиации, достигающей их. Из-за этого отражения, интенсивность UV может быть обманчивой и оказаться выше в тенистых районах.

Озон:
  Слой озона поглощает UV радиацию, которая в противном случае достигла бы поверхности земли. Уровень содержания озона в атмосфере меняется со сменой времени года (и даже в течение дня), также в зависимости от географического положения.
Краб на галерах (с)
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Освещение террариумов (рекламные материалы фирмы Hagen)

Сообщение Елена » 17 сен 2010, 14:10

Террариумное освещение Exo Terra

  Большинство рептилий нуждаются в соответствующем высококачественном освещении, чтобы обеспечить удовлетворение различных метаболических потребностей. Так как практически невозможно осуществить это с помощью одного источника света, в большинстве случаев требуется комбинация различных источников искусственного света.

Искусственное освещение, используемое для террариумов, делится на 2 категории:

Инкандесцентные лампы (лампы накаливания)
  Лампы, в которых электрический ток проходит по вольфрамовой нити сопротивления, помещающейся в вакуумной тубе. Нить нагревается до тех пор, пока не начинает светиться и испускать видимый свет.

  Инкандесцентные лампы – самые распространённые в террариумном освещении. Хотя инкандесцентные лампы более пригодны как источник тепла, чем источник видимого света, они являются идеальной формой дополнительного освещения, так как все рептилии нуждаются в источнике тепловой радиации. В некоторых случаях достаточно инкандесцентных ламп, так как не все рептилии нуждаются в дополнительном видимом свете, что зависит от их поведения; например, рептилии, ведущие ночной образ жизни, паукообразные насекомые или некоторые земноводные. Некоторые змеи будут прекрасно себя чувствовать, если будет использован только этот тип ламп, так как они не нуждаются в ультрафиолетовой радиации.
Инкандесцентные лампы не испускают UVB.

  Exo-Terra дневные инкандесцентные лампы (исключая лампу дневного света напряжённый луч) имеют стеклянный рукав, в который вкраплён неодимий, редкий земной металл, который оказывает влияние на цветовой баланс иллюминации, что позволяет террариумным животным, аксессуарам и растениям выглядеть естественно. Пики в спектре этих ламп также больше способствуют росту растений, чем обычные лампы. Ночная лампа имеет стеклянный рукав тёмно-синего цвета, позволяющий испускать свет, схожий с лунным.

  Exo-Terra лампы не покрыты, а изготовлены целиком из цветного стекла, тем самым предотвращаются повреждения и трещины, которые видны на стекле с покрытием. Цветное стекло также повышает передачу излучаемого тепла.
Непригодна для обеспечения достаточным уровнем ультрафиолетовой радиации!

Флуоресцентные лампы (люминесцентные лампы)

  Состоят из длинной, закрытой стеклянной тубы с электродами на концах. В тубе содержится небольшое количество ртути. Внутренняя поверхность тубы покрыта смесью флуоресцентного порошка. Когда электрический ток поступает в лампу, ртуть начинает испаряться и отдаёт невидимую ультрафиолетовую радиацию, которая поглощается флуоресцентным покровом, который затем испускает видимый свет.

    Самая важная особенность флуоресцентных ламп – способность испускать в достаточном количестве ультрафиолетовый свет В (UVB), который является компонентом солнечного света, тогда как инкандесцентная лампа испускает только небольшое количество UVA-света.
  Невозможно достичь высокой эмиссии видимого света большим количеством ультрафиолета. Чем более видимый свет испускается, тем меньше ультрафиолетовая радиация, и наоборот.

    Другой фактор, который нужно принять во внимание: не все рептилии или террариумные животные нуждаются в одинаковом уровне UVB радиации, ночные животные противопоставляются ведущим дневной образ жизни, также следует учитывать географические и климатические особенности (тропики противопоставляются пустыням).

Есть четыре важных свойства, которыми террариумные флуоресцентные лампы должны обладать:
1.        Выработка UVB – необходимой для синтеза витамина D3 и метаболизма кальция
2.        Выработка UVA – многие рептилии могут видеть в UVA диапазоне (320-400 нм), и это, вероятно, оказывает большое влияние на поведение, и, определённо, на то, как они визуализируют свою пищу.
3.        Правильная цветовая температура – не имеет ничего общего с теплом, а, скорее, с цветом от «тёплого» красного до «холодного» синего, измеряется в градусах Кельвина. Дневной свет имеет обычно цветовую температуру от 5,500К. В тропиках цветовая температура может достигнуть 6,500К.
4.        Высокий индекс световой отдачи – Световая отдача – величина, которая определяет, насколько верно передаются цвета объектов, освещённых искусственным источником света.

Единица измерения – индекс цветовой отдачи (CRI), в норме - от 0 до 100. Обычная флуоресцентная лампа, например, имеет показатель 54 по CRI шкале. Флуоресцентные лампы высокого качества, предназначенные для использования в террариуме, имеют показатель 90-98 по той же самой шкале. Цветовая отдача очень важна, так как многие рептилии полагаются на цветовые сигналы, например, в процессах размножения.

    Комбинация достаточной UVA радиации содержит «естественную» цветовую температуру, которая активизирует деятельность в том случае, если в террариуме используется высококачественное освещение, имеющее полный спектр. Кроме качества лампы, её приспособленности к нуждам животных, её мощность и срок службы также являются важными факторами.

    Если вы инсталлируете тубы, испускающие полный спектр или UVB радиацию, важно, чтобы не было посторонних предметов между тубой и животным. Стекло, пластик или небольшие петли заметно понижают уровень UVB. Нормальная петля обеспечивает самую высокую трансмиссию, но UVB лучи теряют ещё 90% своей обычной силы. Уровень испускаемого лампой UVB также понижается с увеличением расстояния. Рекомендуется устанавливать Repti Glo UVB на расстоянии не больше 30 см от объекта. На большем расстоянии уровень полученной UVB будет минимальным.

Для рептилий с потребностями в высоком уровне UVB, например, для животных, обитающих в пустыне, тубы должны быть размещены на расстоянии 20-25 см от объекта. Также ограничен срок годности туб, их необходимо менять по крайней мере один раз в год, чтобы обеспечить гарантированное испускание UVB. Также возможно появление невидимых неисправностей в работе тубы. Невидимое содержимое ультрафиолета распадается со временем. Неплохо на тубе сделать маркировку с указанием даты, когда была осуществлена замена.
 
Exo Terra флуоресцентные тубы, предназначенные для рептилий, классифицируются по уровню испускаемого ультрафиолета в процентном выражении. Наиболее популярны тубы, испускающие 5% UVB (Repti Glo 5.0). В подавляющем большинстве случаев 5%-тубы отвечают всем требованиям, если верно расположены, регулярно меняются и включаются на достаточное время.

Доказано, что за 10-12 часов большинство видов получают достаточное количество UVB. Только животные, среда обитания которых – пустыня (области с высоким уровнем UVB радиации), должны облучаться 8%-UVB лампами. Repti Glo 2.0 испускают низкий  уровень UVB света, в большинстве случаев недостаточный для синтеза витамина D3.

  Чем больше испускается ультрафиолета (невидимого света), тем меньше света (видимого). Ультрафиолетовый свет имеет синеватый оттенок. По этой причине рекомендуем для достижения наилучшего результата комбинировать тубы с высоким уровнем испускаемого ультрафиолета (Repti Glo 5.0 и 8.0) с тубами с высоким уровнем видимого света (Repti Glo 2.0).
Флуоресцентные лампы не обеспечивают достаточно тепла!

Примечание. В настоящее время время Repti Glo 8.0 производителем выпускаются лампы Repti Glo 8.0.
Краб на галерах (с)
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Освещение террариумов (рекламные материалы фирмы Hagen)

Сообщение Елена » 17 сен 2010, 14:12

Рекомендации по применению ламп фирмы Hagen, Канада
Изображение
Изображение Изображение
Краб на галерах (с)
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Освещение террариумов (рекламные материалы фирмы Hagen)

Сообщение Елена » 13 апр 2011, 03:39

Каталог флуоресцентных ламп EXO TERRA (pdf, ок.3Мб)
Вложения

[Расширение pdf было запрещено, вложение больше недоступно.]

Краб на галерах (с)

Вернуться в «Террариумы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей