Руки не из зада

Террариумы и оборудование для поддержания температуры и влажности
Аватара пользователя
Юлия Тюрина
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 10:33
Откуда: Саратов

Руки не из зада

Сообщение Юлия Тюрина » 11 июл 2015, 13:35

Небольшое предисловие: я обычная девушка, с ручками как раз оттуда, откуда не надо :sorry:
Но вот так вышло, что есть у меня друг, которому и мозгов и рук хватает на нас двоих  :drinks:
В этой статье я хочу рассказать о том, что придумал и сделал мой друг, ну и том, что еще можно полезного сделать своими руками, а главное как...
РУКИ НЕ ИЗ ЗАДА
Террариумистика никогда не ограничивалась животным и его терром, у каждого кипера в арсенале должна быть целая куча необычных и нужных гаджетов, без которых нельзя - это и термоковрики, вибрирующие кормушки, поилки и прочее. Конечно практически все можно приобрести в соответствующем магазине. Но если денег нет? - тогда можно сделать самим, главное что бы руки были не из того места.

*lizard*Делаем мега-эффектный терр

Делаем фон из пенопласта. Берется лист сего материала и вырезается рельеф. Кто то ограничивается древесными текстурами, а кто то ваяет фигуры. На фото терр моего лучшего друга. Вырезать можно чем угодно, но гораздо удобно делать это газовой горелкой - пенопласт не разлетается и рельеф сразу гладкий. Если вырезать ножом, то формы после придется шкурить. В дальнейшем фон покрывают эмалью, можно использовать краску для внутренних работ, без растворителей. Главный критерий - что бы не размокала и была безопасна после высыхания. Сразу можно сделать углубления и туда посадить растения.

Изображение
Изображение

Очень классную вещь мой друг сделал для геккона. Это искуственное дерево.
Основа - тот же пенопласт, только пласты тоньше и их несколько. Скрепляются эпоксидкой.

Изображение Изображение

Ветки из проволоки, одетой в обычную гофру для кабелей.

Изображение

Все это дело художественно заливается монтажной пеной. При необходимости шкурится. Покрывается той же эмалью, что фон.

Изображение

В это дерево можно добавить капающую поилку. Это наверное самый простой гаджет, который делается с помощью обычной капельницы. Выход капающей воды впенить в веточку, ну а емкость с водой впенить в фон или в верхнюю часть дерева - тут все зависит от вашей смекалки.

Что бы террариум смотрелся эффектно можно добавить туман. Тут все проще некуда - надо просто приобрести генератор тумана (ебэй поможет). Генератор тумана помещается в любую емкость с водой. Но я рекомендую емкость делать закрытой, что бы животное не могло туда залезть. Например обычная бутылка.

Изображение

Но банальности не для нас  :) Так как мы уже умеем пользоваться монтажной пеной, то ставить просто бутылку в терр будет не солидно - делаем из нее вулкан (например)

Изображение

*lizard* Что бы было тепло всем

Процесс изготовления термо-коврика в общем то известен. Ничего сложного. Предлагаю усложненную версию - сразу на несколько терров, идеально для стеллажа.
Подогрев на 8 полок, по 22 ватта на полку, 176 ватт всего. С регулятором мощности. По желанию можно воткнуть в таймер.

Изображение

Сам материал - для теплых полов. Коврики нарезаются по линиям, обозначенным значком ножниц, (ну или через 2-3 линии)с блестящей стороны медных полос срезается кусочек пластика, там же подпаивается провод, потом обмазывается жидкими гвоздями, что бы сохранить объем. Можно использовать клей или эпоксидку, но гвозди лучше липнут к пластику и режутся свободно после затвердевания.

Изображение

К проводу нужно подпаять штекер

Изображение

Коврики одеваются в профиль. Профиль можно взять почти любой, главное что бы его можно было согнуть, внутри он так же промазывается жидкими гвоздями.

Изображение

Берем кабель - канал 25*20мм, пропиливаем там пазы для гнезд. Так, чтобы крышка кабель-канала была впритык к гнездам. В паз устанавливается гнездо. Крепление жесткое, устанавливается с щелчком и вытащить обратно уже большая проблема.

Изображение
Изображение

Зачищаем 2м провод, и подпаиваем его в кабель-канале к гнездам. Флюс и припой лучше не жалеть, пайка не должна касаться третьего контакта.

Изображение

На диммер паяем такой же штекер, как и на термоковриках. Диммер уже содержит предохранитель.

Изображение

Диммер можно воткнуть в любое свободное гнездо.
Собственно готово.

Изображение

*lizard*  Еще парочка полезных идей

Вибрирующая кормушка. К сожалению фото нет, но постараюсь описать процесс максимально подробно. В качестве вибро-прибора можно использовать небольшой моторчик (3В или 9В) предпочтение стоит отдать небольшим моторчикам, которые чаще всего стоят в телефонах для виброзвонка. К сети его подсоединяют с помощью зарядки для телефона или блока питания. От зарядного устройства отрезаем штекер, зачищаем провода. После провода аккуратно припаиваются к моторчику или крепятся при помощи клеевого пистолета. Не забывайте во время соединения учитывать полярности проводов. Самое интересное продумать основу кормушки и интенсивность вибрации. Сдерживать излишнюю вибрацию можно при помощи ваты вокруг моторчика. Идеально найти в хозяйственном магазине два контейнера одинаковой формы, что бы один идеально влезал в другой. На дно большого контейнера кладем моторчик, вокруг вату, что бы не перевибрировать (это не обязательно), помним про отверстие для шнура. Сверху второй контейнер. Скрепить их вместе можно парой шурупов, только отверстия под шурупы должны быть большего диаметра, чем шуруп, ну что бы свободно вибрировать.

Мини-водопад. В интернете есть довольно подробные мастер-классы как сделать фонтан своими руками. Мой мастер-класс будет для ленивых. Нам нужно первым делом добыть помпу - тут или ебэй или разобрать старый фонтанчик.
Основа "ленивого" фонтана - обычный пластиковый контейнер - любой. В крышке контейнера делаем отверстие по диаметру трубки, которую предварительно нужно подобрать к выходу воды из помпы. Трубка должна быть примерно 20 см. Подсоединяем к трубке помпу, так что бы помпа была внутри контейнера, а трубка снаружи. Шнур от помпы тоже должен выйти наверх, поэтому делаем в крышке выемку - проще всего раскаленным гвоздем.

Изображение

Сама по себе трубка держаться не будет, поэтому ее нужно чем то укреплять. Я взяла декоративные камушки и, склеивая их между собой вокруг трубки, выложила импровизированный кран.
В крышке нужно наделать отверстий, что бы вода сливалась.

Изображение
Изображение

Электрошокер
Многие змееводы оценят данное изобретение, ведь разряд тока мгновенно убивает грызуна без лишней грязи и лишних мучений. Сделан из кабель-канала, начинка заизолирована кусками стекла. Подробный процесс в секрете  :rolleyes:
Изображение

Суть статьи в том, что не обязательно все покупать в магазине, многое можно сделать своими руками - лишь бы фантазия была и руки оттуда, откуда надо.
Аватара пользователя
Scotchupal
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 07:47
Откуда: Москва

Re: Руки не из зада

Сообщение Scotchupal » 11 июл 2015, 19:19

Ооо, про термоковрики - спасибо) не знала с какой стороны к ним подступаться, боюсь электрических приборов -_- Так хоть понятно что делать)
Лисота спасёт мир! =^.^=
Моя группа в vk по маисовым полозам.
Моя группа в vk по реснитчатым бананоедам.
Группа в vk посвященная моему зверью.
Аватара пользователя
Bittner
Старожил
Старожил
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 13:46

Re: Руки не из зада

Сообщение Bittner » 11 июл 2015, 20:32

Хотелось бы про самодельный шокер и его параметры подробнее.
Аватара пользователя
Night Cat
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 16:45
Откуда: москва
Контактная информация:

Re: Руки не из зада

Сообщение Night Cat » 12 июл 2015, 01:43

"электрический стул" для крыс, это сильно
вы правда считаете, что это вот прям так гуманно и без мучений?
жить надо медленно и неправильно)
никогда не спорьте с идиотом. он будет тянуть вас вниз до своего уровня, и там побьет вас своим опытом
Аватара пользователя
Юлия Тюрина
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 10:33
Откуда: Саратов

Re: Руки не из зада

Сообщение Юлия Тюрина » 13 июл 2015, 07:40

Электрошокер просто бьет мышь и она умирает мгновенно. Мне кажется это самый быстрый способ умереть перед заморозкой.
Возможно есть какие то другие гуманные способы.

Шокер построен на схеме умножителя напряжения кокрофта-уолтона, построен на парах диод и конденсаторе, каждая пара умножает напряжение вдвое.
Если вам нужны прям подробности, то стоит обратится к http://vk.com/vadimledyaev
Аватара пользователя
Аарина
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 16:48
Откуда: подмосковье
Контактная информация:

Re: Руки не из зада

Сообщение Аарина » 13 июл 2015, 16:03

:hello:Здорово! Всегда восхищалась людьми с хорошей фантазией и умелыми руками. К сожалению не обладаю ни тем, ни другим, поэтому приходится все покупать, а жаль.
Говорите... я люблю слушать.
Аватара пользователя
Белый_Андрей
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 19:51
Откуда: Э

Re: Руки не из зада

Сообщение Белый_Андрей » 13 июл 2015, 23:53

Очень хорошая статья. Много интересного и познавательного. Юля - молодец.
Аватара пользователя
Дмитрий80
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 22:03
Откуда: Спб

Re: Руки не из зада

Сообщение Дмитрий80 » 14 июл 2015, 07:30

Автору респект, статья хорошая. Но вот шокер, как мне кажется, штука бесполезная. Как КО то фиксировать,прежде чем убить?Руками? Так самого тогда тряхануть может.
Аватара пользователя
Bittner
Старожил
Старожил
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 13:46

Re: Руки не из зада

Сообщение Bittner » 14 июл 2015, 07:47

Дмитрий80 писал(а): Автору респект, статья хорошая. Но вот шокер, как мне кажется, штука бесполезная. Как КО то фиксировать,прежде чем убить?Руками? Так самого тогда тряхануть может.

На самом деле, это ведь статья, а не опрос, не голосовалка. Охотно верю, что лично Вам эта штука не подходит. Нет проблем! А по моему, сугубо личному мнению, - вещь хорошая! После покупки я везу КО в пластмассовой коробке. Достаю КО в резиновых медицинских перчатках. Так, я за милую душу, шарахну КО током, и тут же кину в терр.
Может быть и конкретно у меня устройство не приживётся, т.к. пока и живое вполне летит в пасть "питона-убийцы" :fool: но к устройству - это не имеет отношения. Сама задумка и реализация вполне работоспособны. А уж использовать или нет, - это каждый решает сам.
Аватара пользователя
Scliz
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 12:01

Re: Руки не из зада

Сообщение Scliz » 14 июл 2015, 17:52

Дмитрий80 писал(а): Автору респект, статья хорошая. Но вот шокер, как мне кажется, штука бесполезная. Как КО то фиксировать,прежде чем убить?Руками? Так самого тогда тряхануть может.
Дмитрий, а не надо грызуна фиксировать. Сажаем в отдельный контейнер и подносим шокер. Разряд - и готово. Это как раз мой шокер на фото, спасибо Вадиму Ледяеву за него. Реально удобная штука. Мне всегда было жалко умерщвлять грызунов ударом об стену и т.п.: не всегда с первого раза получается, иногда долго мучается, кровь носом идёт... А от шокера действительно очень быстро и наиболее гуманно.
Aleksei
Новичок
Новичок
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 30 мар 2014, 17:33
Откуда: Казахстан

Re: Руки не из зада

Сообщение Aleksei » 19 янв 2016, 03:56

Конструкция ковриков очень электроопасна. Использованы штеккера на 24Вольта и никак не предназначенных для 220В. Рано или поздно но такая штука коротнет так, что мало не покажется.
Regius
Новичок
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 19:05

Re: Руки не из зада

Сообщение Regius » 29 окт 2016, 12:08

Очень полезная статья, в свое время вдохновила меня на изобретения для моих змей! Но уже долгое время не могу решить вопрос с покрытием декора из пенопласта итд. Кто-то говорил про плиточный клей, но так и не нашел безопасного без выделений варианта. ПВА+бетон+уксус или вода тоже провалился, потек вместе с водопадом(может в пропорциях ошибся).
Собственно вопрос, что за эмаль вы использовали? Конкретный пример лучше всего бы был.
Аватара пользователя
Great Gosha
Старожил
Старожил
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 13:31
Откуда: Алма-Ата

Re: Руки не из зада

Сообщение Great Gosha » 29 окт 2016, 12:30

Regius писал(а): Очень полезная статья, в свое время вдохновила меня на изобретения для моих змей! Но уже долгое время не могу решить вопрос с покрытием декора из пенопласта итд. Кто-то говорил про плиточный клей, но так и не нашел безопасного без выделений варианта. ПВА+бетон+уксус или вода тоже провалился, потек вместе с водопадом(может в пропорциях ошибся).
Собственно вопрос, что за эмаль вы использовали? Конкретный пример лучше всего бы был.
Если планируется использовать с водой, то просто покрыть все нужное эпоксидкой. А если для заднего фона, то достаточно плиточного клея, который можно покрасить любой акриловой краской.
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Regius
Новичок
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 19:05

Re: Руки не из зада

Сообщение Regius » 29 окт 2016, 15:14

Great Gosha,  Спасибо за ответ, с фоном понятно. А как покрасить, например, водопад? Сначала акриловой краской, а потом покрыть эпоксидкой?
Аватара пользователя
Great Gosha
Старожил
Старожил
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 13:31
Откуда: Алма-Ата

Re: Руки не из зада

Сообщение Great Gosha » 29 окт 2016, 15:50

Regius писал(а): Great Gosha,  Спасибо за ответ, с фоном понятно. А как покрасить, например, водопад? Сначала акриловой краской, а потом покрыть эпоксидкой?
Да, конечно. Я выливал из эпоксидки бассейн, который функционирует по сей день без ущерба. А в основе был как раз пеноплекс, на него плиточный клей, на него краска и сверху эпоксидка (дно для надежности в 2-3 слоя по причине хрупкости).
Последний раз редактировалось Great Gosha 29 окт 2016, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...

Вернуться в «Террариумы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость