Но вот так вышло, что есть у меня друг, которому и мозгов и рук хватает на нас двоих
В этой статье я хочу рассказать о том, что придумал и сделал мой друг, ну и том, что еще можно полезного сделать своими руками, а главное как...
Делаем мега-эффектный терр
Делаем фон из пенопласта. Берется лист сего материала и вырезается рельеф. Кто то ограничивается древесными текстурами, а кто то ваяет фигуры. На фото терр моего лучшего друга. Вырезать можно чем угодно, но гораздо удобно делать это газовой горелкой - пенопласт не разлетается и рельеф сразу гладкий. Если вырезать ножом, то формы после придется шкурить. В дальнейшем фон покрывают эмалью, можно использовать краску для внутренних работ, без растворителей. Главный критерий - что бы не размокала и была безопасна после высыхания. Сразу можно сделать углубления и туда посадить растения.
Очень классную вещь мой друг сделал для геккона. Это искуственное дерево.
Основа - тот же пенопласт, только пласты тоньше и их несколько. Скрепляются эпоксидкой.
Ветки из проволоки, одетой в обычную гофру для кабелей.
Все это дело художественно заливается монтажной пеной. При необходимости шкурится. Покрывается той же эмалью, что фон.
В это дерево можно добавить капающую поилку. Это наверное самый простой гаджет, который делается с помощью обычной капельницы. Выход капающей воды впенить в веточку, ну а емкость с водой впенить в фон или в верхнюю часть дерева - тут все зависит от вашей смекалки.
Что бы террариум смотрелся эффектно можно добавить туман. Тут все проще некуда - надо просто приобрести генератор тумана (ебэй поможет). Генератор тумана помещается в любую емкость с водой. Но я рекомендую емкость делать закрытой, что бы животное не могло туда залезть. Например обычная бутылка.
Но банальности не для нас Так как мы уже умеем пользоваться монтажной пеной, то ставить просто бутылку в терр будет не солидно - делаем из нее вулкан (например)
Что бы было тепло всем
Процесс изготовления термо-коврика в общем то известен. Ничего сложного. Предлагаю усложненную версию - сразу на несколько терров, идеально для стеллажа.
Подогрев на 8 полок, по 22 ватта на полку, 176 ватт всего. С регулятором мощности. По желанию можно воткнуть в таймер.
Сам материал - для теплых полов. Коврики нарезаются по линиям, обозначенным значком ножниц, (ну или через 2-3 линии)с блестящей стороны медных полос срезается кусочек пластика, там же подпаивается провод, потом обмазывается жидкими гвоздями, что бы сохранить объем. Можно использовать клей или эпоксидку, но гвозди лучше липнут к пластику и режутся свободно после затвердевания.
К проводу нужно подпаять штекер
Коврики одеваются в профиль. Профиль можно взять почти любой, главное что бы его можно было согнуть, внутри он так же промазывается жидкими гвоздями.
Берем кабель - канал 25*20мм, пропиливаем там пазы для гнезд. Так, чтобы крышка кабель-канала была впритык к гнездам. В паз устанавливается гнездо. Крепление жесткое, устанавливается с щелчком и вытащить обратно уже большая проблема.
Зачищаем 2м провод, и подпаиваем его в кабель-канале к гнездам. Флюс и припой лучше не жалеть, пайка не должна касаться третьего контакта.
На диммер паяем такой же штекер, как и на термоковриках. Диммер уже содержит предохранитель.
Диммер можно воткнуть в любое свободное гнездо.
Собственно готово.
Еще парочка полезных идей
Вибрирующая кормушка. К сожалению фото нет, но постараюсь описать процесс максимально подробно. В качестве вибро-прибора можно использовать небольшой моторчик (3В или 9В) предпочтение стоит отдать небольшим моторчикам, которые чаще всего стоят в телефонах для виброзвонка. К сети его подсоединяют с помощью зарядки для телефона или блока питания. От зарядного устройства отрезаем штекер, зачищаем провода. После провода аккуратно припаиваются к моторчику или крепятся при помощи клеевого пистолета. Не забывайте во время соединения учитывать полярности проводов. Самое интересное продумать основу кормушки и интенсивность вибрации. Сдерживать излишнюю вибрацию можно при помощи ваты вокруг моторчика. Идеально найти в хозяйственном магазине два контейнера одинаковой формы, что бы один идеально влезал в другой. На дно большого контейнера кладем моторчик, вокруг вату, что бы не перевибрировать (это не обязательно), помним про отверстие для шнура. Сверху второй контейнер. Скрепить их вместе можно парой шурупов, только отверстия под шурупы должны быть большего диаметра, чем шуруп, ну что бы свободно вибрировать.
Мини-водопад. В интернете есть довольно подробные мастер-классы как сделать фонтан своими руками. Мой мастер-класс будет для ленивых. Нам нужно первым делом добыть помпу - тут или ебэй или разобрать старый фонтанчик.
Основа "ленивого" фонтана - обычный пластиковый контейнер - любой. В крышке контейнера делаем отверстие по диаметру трубки, которую предварительно нужно подобрать к выходу воды из помпы. Трубка должна быть примерно 20 см. Подсоединяем к трубке помпу, так что бы помпа была внутри контейнера, а трубка снаружи. Шнур от помпы тоже должен выйти наверх, поэтому делаем в крышке выемку - проще всего раскаленным гвоздем.
Сама по себе трубка держаться не будет, поэтому ее нужно чем то укреплять. Я взяла декоративные камушки и, склеивая их между собой вокруг трубки, выложила импровизированный кран.
В крышке нужно наделать отверстий, что бы вода сливалась.
Электрошокер
Многие змееводы оценят данное изобретение, ведь разряд тока мгновенно убивает грызуна без лишней грязи и лишних мучений. Сделан из кабель-канала, начинка заизолирована кусками стекла. Подробный процесс в секрете
Суть статьи в том, что не обязательно все покупать в магазине, многое можно сделать своими руками - лишь бы фантазия была и руки оттуда, откуда надо.