Ультрафиолетовое излучение и змеи

Физиология, генетика и др.
Matt the PB
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 авг 2013, 12:58
Откуда: Москва

Ультрафиолетовое излучение и змеи

Сообщение Matt the PB » 25 фев 2014, 21:00

Многие из нас знают, что такое рептиглошки, чем десятка отличается от пятёрки и почему не стоит брать двушки. И мы даже знаем, что во избежание нарушений фосфорно-кальциевого обмена у ящериц и черепах в террариуме необходимо использовать источник УФ-излучения. Но что мы знаем о воздействии УФ на змей? Похоже, этот щекотливый вопрос не имеет однозначного ответа. Но попробовать разобраться с этим безобразием всё же стоит.
Для начала стоит вспомнить, что вообще из себя представляют УФ-лучи. Это один из видов электромагнитного излучения (всего их несколько: радиоизлучение, инфракрасное, оптическое, ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма), охватывающий частотный диапазон от 7,5x10^14 Гц до 3x10^16 Гц. Естественным источником УФ-лучей на Земле является солнце. Ультрафиолетовое излучение принято делить на три типа:
Ближний – UVA. Длина волны 315—400 нм. Самый распространённый на Земле, мягкий УФ, распознаваемый сетчаткой человеческого глаза, как слабый фиолетовый свет или (в зависимости от длины волны) не распознаваемый вообще. При этом UVA видим для многих рептилий, в т.ч. змей.
Средний – UVB. 280—315 нм. Большая часть (до 90%) поглощается земной атмосферой. Именно под воздействием средневолнового УФ-излучения в коже синтезируется холекальциферол (витамин D3), который переносится в печень, где превращается в 25-гидрокси-холекальциферол, который затем в почках преобразуется в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол). Кальцитриол, в свою очередь, влияет на формирование костной ткани и её минерализацию. Стоит отметить, что 25-гидрокси-холекальциферол (кальцифедиол) змеи получают из организмов своих жертв. Именно поэтому у змей, получающих адекватное кормление, не бывает рахита.
Дальний – UVC. 100—280 нм. Жёсткий коротковолновой УФ, практически полностью поглощаемый земной атмосферой. Облучение UVC с длиной волны от 185 до 250 нм оказывает бактерицидное действие, обусловленное изменением структуры ДНК микроорганизмов, приводящим к их угнетению и уничтожению. Этот тип излучения опасен для подавляющего большинства живых организмов и должен старательно избегаться, если вы, конечно, не какая-нибудь тихоходка.

Итак, с типами УФ разобрались. Что конкретно мы знаем о влиянии УФ на змей в неволе? На самом деле не очень-то и много.
Исследование влияния UVB на концентрацию 25-гидрокси-холекальциферола в плазме крови маисовых полозов (Pantherophis guttatus) показало, что у животных, в течение четырёх недель ежедневно облучавшихся люминесцентными UVB лампами для рептилий, концентрация D3 выросла в 3 раза по сравнению с группой, не облучавшейся совсем.
Другое исследование показало, что дополнительное облучение UVB подвязочных змей (Thamnophis sirtalis parietalis) стимулировало брачное поведение, делая запах кожи самок более привлекательным.
Казалось бы, положительное влияние налицо. Но если отойти от скудных статистических данных и обратиться к опыту различных любителей и профессионалов, то выясняется, что одни и те же виды (за редким исключением) благополучно живут и размножаются как с УФ, так и без него. Наличие UVB – лишь один из факторов, влияющих на здоровье и поведение змей, а значит, чудес ждать от рептиглошек не стоит. Более того, следует помнить, что облучение УФ не всегда полезно. Слишком длительное и интенсивное облучение может травмировать кожу, что приводит к частым линькам. Ночные, скрытные виды змей, как правило, вовсе не нуждаются в УФ-излучении и избегают его, если есть такая возможность. А вот кожа дневных видов, особенно обитающих в горах или на открытой местности, напротив, приспособлена к облучению UVB, которое идёт им на пользу.
Таким образом, выбор лампы по соотношению UVA к UVB должен делаться в зависимости от места обитания и образа жизни змеи. Время облучения также должно зависеть от вида и, в некоторых случаях, сезона. Змеи, как правило, сами выбирают длительность облучения, поэтому, понаблюдав за их ежедневной активностью, можно подобрать оптимальное время работы уф-лампы.
ИзображениеИзображение
Изображение

Вернуться в «Физиология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя