Зависимость змей от воды

Физиология, генетика и др.
Аватара пользователя
herper
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:00

Зависимость змей от воды

Сообщение herper » 25 май 2014, 17:15

Автор статьи: Веденин А.

Почему пустынные гадюки наподобие церастесов или эф могут обходиться без воды практически сколь угодно долго, а всякие зеленые тропические куфии или овофисы могут сдохнуть от жажды буквально за несколько дней? А какие-нибудь морские змеи или азиатские рисовые змеи гомалопсиды вообще высыхают за пару часов? И есть ли какой-то в такой чудовищной разнице смысл?

Смысл есть, и причины такой разной «антиводостойкости» тоже более-менее известны…
Итак – как вы знаете, рептилии в целом умеют мастерски экономить воду по сравнению, скажем, с млекопитающими тех же размеров. Кожа ящериц и змей практически лишена желез, так что с потом никакой воды не испаряется. Вместо токсичной мочевины, которую млекопитающим приходится разводить немереным количеством воды (чтоб самим не потравиться), рептилии писают мочевой кислотой, которую можно выводить в концентрированном виде с минимальными затратами жидкости…
Но тем не менее, от жажды они-таки могут умереть! =)

Изображение
Ovophis okinavensis

Изображение
Cryptelytrops cf. macrops

Многочисленные не очень гуманные эксперименты показали, что через чешуйчатую кожу, лишенную потовых желез, все равно уходит вода. Хотя у разных видов уходит по-разному. Как выяснилось, выживаемость в условиях недостатка воды зависит в первую очередь от концентрации липидов (некие сильно гидрофобные жироподобные вещества) в верхних слоях кожи. Они работают в качестве этакой водонепроницаемой преграды по всей поверхности тела.
И, если у пустынных видов липидов много, то у видов из тропических лесов их совсем мало. А у водяных змей – и подавно! Собственно, вполне логично, что чем больше рептилия проводит времени вне воды (или вообще в пустынях) – тем больше в ее эпидермисе липидов. Но в природе очень редко бывает аккуратная зависимость каких-либо двух параметров (так чтобы без исключений) – а тут просто идеально! Вплоть до того, что у близких видов ужей, проводящих в воде почти одинаковое время (чуть-чуть только различается…), все равно соответствующим образом различается процент липидов в эпидермисе!
При этом среди змей на первое место по способности экономить воду можно поставить ближневосточных гадюк из рода Pseudocerastes (два вида – P. fieldi и P. persicus). Эти змеи живут в каком-то особенном аду! Они способны сохранять активность даже в дичайшую августовско-сентябрьскую жару, спокойно ползая между камнями в какой-нибудь аравийской или иранской пустыне…
Даже знаменитые пустынные битисы, или рогатые гадюки, или эфы, или всякая пустынная ужеобразная аридная ересь вроде стрел-змей уступают псевдоцерастесам в разы! Собственно, все попытки «высушить» псевдоцерастесов и заставить их страдать от жажды позорнейшим образом провалились!

Изображение
Pseudocerastes fieldi

Странные израильтяне в 1998 году пытались сушить разных израильских гадюк – при этом на втором месте (с большим отрывом после псевдоцерастесов) оказались эфы; еще чуть более водозависимыми – церастесы. А дабойи оказались совсем хилыми; их заставить страдать от жажды, как оказалось, проще всего.
Накопление липидов в эпидермисе – процесс сильно энергозатратный. И если есть возможность этого не делать (как, например, во влажных тропических лесах), то змеи этого делать и не будут.

Изображение
Echis coloratus

Что же касается водяных змей – то там вступает в силу еще один важный фактор: газообмен. Те водяные змеи, что проводят в воде всю жизнь, могут неплохо дышать через кожу. Например, у замечательных змей акрохордусов (одни из самых нелепых созданий мира рептилий!) через кожу проходит почти треть необходимого организму кислорода! Соответственно, чтобы лучше дышать через кожу, ее нужно сделать сильно более проницаемой (как для растворенных газов, так и для воды). Результат – потеря способности нормально экономить воду…
Но им и не надо экономить. Большинство морских змей, акрохордусы, некоторые гомалопсиды (вроде знаменитой щупальцевой змеи Erpeton tentaculatum) не покидают воду никогда! Только нос могут изредка высовывать подышать, не более того)))

Изображение
Acrochordus granulatus

Изображение
Erpeton tentaculatum

Изображение
Hydrophis cyanocinctus

Источники:
1. Dmi’el, R. (1998). Skin resistance to evaporative water loss in viperid snakes: habitat aridity versus taxonomic status. Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Molecular & Integrative Physiology, 121(1), 1-5.
2. Lillywhite, H. B., & Sanmartino, V. (1993). Permeability and water relations of hygroscopic skin of the file snake, Acrochordus granulatus. Copeia, 99-103.
3. Prange, H. D., & Schmidt-Nielsen, K. (1969). Evaporative water loss in snakes. Comparative Biochemistry and Physiology, 28(2), 973-975.
4. Spotila, J. R., & Berman, E. N. (1976). Determination of skin resistance and the role of the skin in controlling water loss in amphibians and reptiles. Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Physiology, 55(4), 407-411.
5. Winne, C. T., Ryan, T. J., Leiden, Y., & Dorcas, M. E. (2001). Evaporative water loss in two natricine snakes, Nerodia fasciata and Seminatrix pygaea. Journal of Herpetology, 129-133.

Вернуться в «Физиология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя