Немного о ювенильном окрасе рептилий

Физиология, генетика и др.

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
herper
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:00

Немного о ювенильном окрасе рептилий

Сообщение herper » 28 май 2014, 20:38

Автор: Веденин А.

Множество разных животных, от насекомых до млекопитающих, меняют свою окраску по мере роста и взросления.
Во что превращаются невзрачные птенцы райских птиц, или насколько львята отличаются от взрослых львов, или как перецветают ярчайшие новорожденные зеленые питоны – примеров можно привести на целую книгу!

Это называется онтогенетическая смена окраски (ontogenetic color change, или просто OCC) – хорошо известное явление, заключающееся в быстрой смене окраски на определенном этапе взросления организма. Как правило, это случается незадолго до наступления половозрелости, хотя иногда и гораздо раньше…

И причины этой смены могут быть самыми разными!
Так или иначе, это связано с какими-то изменениями в образе жизни. Например, многие древесные или полудревесные полоза в юности очень скрытные и более наземные – в связи с чем полозята обычно какие-то желтовато-коричневатые, в темных крапинках или пятнышках. Таковы молодые особи наших сарматских полозов (Elaphe sauromates; взрослея, они становятся ярко-желтыми), ринхофисов (Rhynchophis boulengeri; соответственно, зеленеют), ближневосточных «желтобрюхих» полозов (Hierophis jugularis; взрослые – почти совершенно черные) и многих других.
Изображение
Hierophis jugularis - слева взрослый, справа - ювенил
Изображение
Rhynchophis boulengeri - сравнение ювенильного и взрослого цвета
Гадюковые змеи обычно никак не меняют свою окраску, за исключением самого кончика хвоста. Многие щитомордники, протоботропсы, настоящие гадюки (в т.ч. и наши Vipera berus) рождаются с ярко-желтым кончиком хвоста. Потому что питаются в основном лягушками и мелкими ящерицами, которых приманивают этим желтым дрыгающимся «червячком»! С возрастом гадюки обычно переходят на питание теплокровными животными, которые уже не будут «клевать» на червеобразный хвостик, так что хвост взрослых змей перестает отличаться по цвету от остального тела. У наших гадюк иногда сохраняются лишь едва заметные желтоватые пятна на нижней стороне))
Изображение
Гюрза. Сверху - молодая особь с желтым хвостом, снизу - взрослая, без желтого цвета
Совершенно фантастические примеры перецветания есть среди ящериц! Например, у смешных пустынных ящурок из юго-западной Африки Heliobolus lugubris. Взрослые особи окрашены покровительственно – обычные невнятные серовато-коричневые ящерицы с продольными полосками. А молодь – иссиня-черного цвета с безумно контрастными белыми круглыми пятнами!
Как оказалось, они мимикрируют под местных пустынных жужелиц из рода Anthia, которые совершенно омерзительны на вкус. Из-за жужелиц местные насекомоядные птицы избегают хватать движущиеся черные объекты с белыми пятнышками, и крошечные юные гелиоболусы обычно не становятся их добычей. Взрослея, ящерицы выходят из размерного класса жужелиц, так что притворяться уже нет никакого смысла. Ими начинают интересоваться другие, более крупные и не питающиеся насекомыми хищники, и окраска из апосематической (=предупреждающей) становится маскировочной.
Изображение
Heliobolus lugubris - сверху ювенил, снизу - взрослый
Другой пример среди ящериц – синие хвосты! Молодь многих видов сцинков, ящурок и тейид имеет ярко-синие хвосты, тогда как взрослые животные куда более однотонные.
В 1985 году показали, что синехвостые малыши американских сцинков Eumeces laticeps чаще выживали при атаках местных королевских змей Lampropeltis elapsoides, чем бесхвостые, потому что змеи чаще пытались схватить их за хвост. Правда, сразу возникает вопрос, отчего же тогда у взрослых особей исчезает синий окрас? Да и вообще, как-то глуповато получается – лучше уж быть окрашенным покровительственно целиком, тогда никакой хищник не заметит твой яркий хвост и не будет пытаться сожрать.
Более правдоподобное объяснение состоит в следующем. Взрослые самцы этих сцинков строго территориальны и активно атакуют других взрослых самцов, случайно забредших на их участок. Самка обычно откладывают яйца на участке именно того самца, с которым она спаривалась. Соответственно, значительная часть синехвостой мелюзги, ошивающейся на территории такого взрослого самца, принадлежит этому самому самцу. Так вот – синие хвосты помогают взрослым самцам распознать неполовозрелую молодь и не атаковать ее, поскольку: 1 – на его самок они пока еще претендовать не могут, и 2 – естественный отбор против убийства собственных детей.
После того, как малышня взрослеет, синий цвет исчезает, а сами сцинкята разбредаются по округе и заводят свои собственные участки.
Кстати, хвосты синие только у строго территориальных видов ящериц! У нетерриториальных видов подобных ярких цветных маркеров не бывает.
Изображение
Eumeces fasciatus - снизу взрослый, сверху - ювенил
Впрочем, есть и огромное количество примеров чудовищной смены окраски, не поддающейся никаким объяснениям. Например, всеми любимые зеленые питоны (Morelia viridis) и собакоголовые удавы (Corallus caninus)! Совершенно не родственные друг другу змеи, независимо друг от друга приобредшие кучу сходных черт. Они зеленые, они древесные, они сворачиваются красивыми колечками, имеют гигантские зубы и едят птиц. Более того, новорожденные особи у них бывают либо ярко-красного, либо ярко-желтого цветов! Это не может быть случайностью, тут явно какой-то смысл…
Желтые и красные ювенильные особи в среднем живут ближе к земле, чем взрослые, и едят в основном лягушек и ящериц, а не птиц. Но, блин, почему они тогда не серые, не коричневые, а такие ярко-желтые или малиново-красные!?
Изображение
Corallus caninus
Еще один пример неочевидной адаптивности смены цвета – королевские кобры (Ophiophagus hannah). Молодые гамадриады очень контрастные, черные с рисунком из поперечных желтых полосок. У взрослых иногда остаются светлые поперечные кольца на теле, но у многих ювенильный рисунок полностью исчезает! В общем и целом, взрослые королевские кобры окрашены под цвет лесной подстилки. Ну и почему кобрята тогда такие яркие?))
Молодые кобры очень активны и ведут полудревесный образ жизни, часто тусят в плотных зарослях кустарника, тогда как взрослые в силу своих размеров живут на земле и больше времени проводят на открытом пространстве. Это основное экологическое отличие офиофагусов от офиофагят. Но это не причина быть такими яркими! Можно конечно пофантазировать на тему черного цвета и прогрева на солнце, но все это как-то не очень убедительно... хз.
Изображение
Королевская кобра
Физиология процесса перецветания у рептилий очень сложна и управляется, как обычно, гормонами. Как именно – совершенно непонятно! Я никаких исследований на эту тему не нашел – вот просто вообще! Только про земноводных нашел, но там процессы сопряжены с метаморфозом, так что это не то.
Есть мнение, что за изменение цвета отвечают различные стероидные гормоны, выделяемые надпочечниками и гонадами. В частности, половые гормоны – тестостерон и эстрогеноподобные гормоны, отвечающие еще и за половое созревание. У многих видов перецветание сопряжено с наступлением половозрелости – соответственно, изменение в статусе стероидных гормонов животного в этот момент может не иметь никакого отношения к изменению окраски! Такая вот засада…
Увы, я не знаю как сделать так, чтобы ваш хондропитон на всю жизнь остался малиново-красного цвета!(

Про не-онтогенетическое изменение окраски (маскировка хамелеон-стайл или сезонное перецветание зимой/летом) – в следующий раз!

Источники:
1. Booth, C. L. (1990). Evolutionary significance of ontogenetic colour change in animals. Biological Journal of the Linnean Society, 40(2), 125-163.
2. Creer, D. A. (2005). Correlations between ontogenetic change in color pattern and antipredator behavior in the racer, Coluber constrictor. Ethology, 111(3), 287-300.
3. Gans, C., & Crews, D. (Eds.). (1992). Hormones, Brain, and Behavior (Vol. 18). University of Chicago Press.
4. Hawlena, D., Boochnik, R., Abramsky, Z., & Bouskila, A. (2006). Blue tail and striped body: why do lizards change their infant costume when growing up?. Behavioral Ecology, 17(6), 889-896.
5. Wilson, D., Heinsohn, R., & Endler, J. A. (2007). The adaptive significance of ontogenetic colour change in a tropical python. Biology letters, 3(1), 40-43.
Аватара пользователя
Macraei
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 04:03

Re: Немного о ювенильном окрасе рептилий

Сообщение Macraei » 11 апр 2016, 16:17

Спасибо за статью! А почему у некоторых родов змей такое случается повсеместно, нет информации?
Последний раз редактировалось Macraei 13 апр 2016, 07:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Физиология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя