Страница 1 из 1

Развитие эмбрионов рептилий и их появление на свет

Добавлено: 04 окт 2014, 11:09
herper
Изображение
Автор: Веденин А.

Есть у рептилий два крайних варианта размножения – либо они откладывают яйца, либо рождают живых рептилят.
И в этом посте – подробно про сам процесс развития эмбрионов и их появление на свет…

Начнем с классического стереотипного варианта яйца – подавляющее большинство рептилий (включая всех черепах, крокодилов, и большую часть ящериц и змей) откладывает яйца. Но яйца разные!

Крокодильи и черепашьи яйца практически идентичны птичьим – плотная скорлупа, насыщенная кристаллами карбоната кальция (в виде кальцита или арагонита)… их точно так же можно случайно разбить, как и обыкновенное куриное яйцо. Только у некоторых пресноводных и у морских черепах скорлупа мягкая, податливая, как бы кожистая.
Изображение
Вылупление Indotestudo elongata
Оболочка яиц ящериц и змей устроена гораздо проще, состоит всего из одного слоя (а не их трех-четырех) и обычно мягкая, почти без кристаллов кальция, упругая на ощупь. Только у некоторых гекконов (Gekkonidae, Sphaerodactylidae) и, почему-то, у дибамусов (Dibamidae – странные червеобразные безногие типа-ящерицы-неящерицы) оболочка более толстая и минерализованная. Но все равно однослойная и хилая =))

Зрелые яйца формируются недалеко от выхода из женской половой системы – после оплодотворения яйцеклетки (огромного размера! из-за желтка) на время останавливаются в определенном месте яйцевода, где располагается т.н. скорлуповая железа (иногда эта зона не совсем точно называется маткой). В типичном случае в этом месте формируются внешние оболочки будущего яйца (так происходит у многих рептилий, у птиц и у утконосов с ехиднами). После этого яйца можно откладывать)))
Изображение
Половая система самки рептилий/птиц. Ovary - яичник, Infundibulum - воронка, Shell gland - скорлуповая железа, Vent - отверстие клоаки
Дальше происходит забавное – какого пола будут рептилята?
Тут все сложно и очень зависит от вида. Большая часть рептилий демонстрирует классическое хромосомное определение пола. То есть, пол предопределен еще с самого момента оплодотворения. Так у змей, так у многих ящериц и у нескольких видов черепах.
У гаттерий, у крокодилов, у большинства черепах и у некоторых ящериц (в частности, у многих гекконов) половых хромосом просто нет! А пол зависит от температуры инкубации.

Существует три разных варианта температурного определения пола, каждый – со своим отдельным, очень сложным гормональным каскадом. Подробности этих механизмов расписывать не буду – это нужно самому еще несколько часов врубаться, сейчас немного лень…
Вкратце:
1 вариант – с одним пороговым значением температуры, выше которого формируются преимущественно самки, а ниже – преимущественно самцы.
2 вариант – наоборот, когда при более высокой температуре рождается больше самцов, а при более низкой рождается больше самок.
и 3 вариант – когда пороговых значений два. И посередине вылупляются самцы, а при крайних значениях (очень жарко или очень холодно) – самки. Этот вариант реализуется лишь у нескольких видов черепах (в частности, у африканских бокошейных, у мускусных и у грифовых).
У всех остальных черепах пол определяется по 1 варианту. Кроме, почему-то, родов Platemys, Staurotypus, Siebenrockiella и еще Kachuga smithii. У этих чири стандартное хромосомное определение пола)))
У крокодилов и некоторых ящериц пол определяется по 2 варианту.
Изображение
Вылупление аллигатора
Когда приходит пора вылупляться, рептилята пускают в ход т.н. яйцевой зуб – маленький шипик на кончике морды, который помогает продырявить скорлупу яйца.
При этом, у змей и ящериц это действительно настоящий зуб! Он часто бывает плохо виден, но он есть – маленький, остренький, вытарчивающий прямо из-под рострального щитка (на фотографиях его иногда можно принять за кончик языка). В картинках к посту они обведены черными кругами. Через некоторое время после вылупления он просто отваливается…
А у крокодилов и черепах это не настоящий зуб, а просто маленький роговой шипик на коже. На фотках все хорошо видно)
Изображение
Вылупление новогвинейского тайпана и моноклевой кобры. Яйцевой зуб (крошечный шипик, торчащий изо рта) в самом центре черных кругов.
Изображение
Яйцевой зуб черепахи Pseudemys sp.
Ну и напоследок – немного о не яйцекладущих рептилиях.
Собственно говоря, здесь есть несколько разных типов «неяйцерождения».
Первый, реализованный многими ящерицами и змеями, представляет собой фактически заторможенное яйцерождение с недоразвитой скорлупой. То есть, яйцеклетка с огромным количеством желтка, задерживается в самке несколько дольше, чем обычно, а скорлупа не формируется (формируется только мягкая слизистая оболочка вокруг плода).
Это т.н. яйцеживорождение. Дети рождаются полностью развитыми, и после выхода из мамы им остается только продрать тоненькую слизистую оболочку…
Изображение
Яйцеживорождение обыкновенной гадюки
Любопытно, что некоторые виды (такие как эфы, пустынные гадюки Cerastes vipera, наша живородящая ящерица, американские игуаны Sceloporus variabilis, сцинки Mabuya quinquetaeniata) могут и так и так! То есть, некоторые популяции в пределах основного ареала формируют настоящие яйца, а другие (с редуцированными скорлуповыми железами) – яйцеродят!))
Изображение
Яйцеживорождение живородящей ящерицы
Крайне редко встречается настоящее живорождение, аналогичное живорождению у плацентарных млекопитающих.
Есть ряд промежуточных вариантов, когда часть питательных веществ эмбрион получает из желтка, а часть от матери. И есть буквально единичные примеры формирования самых настоящих плацент, как у нас, когда яйцеклетка формирует свою кровеносную сеть, перенимающую необходимые вещества из кровотока матери, хоть и куда менее совершенным образом; безо всякого участия желтка! У ящериц такое встречается лишь у некоторых сцинков (например, австралийские рода Niveoscincus и Pseudemoia), а у змей – среди некоторых морских змей (как Lapemis curtus, вынашивающих не более 2-3 детенышей) и, в меньшей степени, среди некоторых американских ужеобразных (род Virginia) и среди удавов (в первую очередь анаконды)!
Изображение
Pelamis platurus - роды!!! Чистое живорождение
Изображение
Собакоголовый удав - живорождение
Всем много разведений!!!