Органы чувств у змей. Слух и терморецепция.

Физиология, генетика и др.

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
herper
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:00

Органы чувств у змей. Слух и терморецепция.

Сообщение herper » 04 ноя 2014, 11:22

Автор: Веденин А.

Змеи вовсе не глухи, как принято считать, у многих отлично развито зрение, обоняние и вкус (реализующиеся у змей посредством их языка) и осязание тоже, а у многих еще и отдельно добавляется терморецепция («тепловидение»)…

Про странные глаза змей, которые они в свое время буквально восстановили из руин, немного написано вот здесь: http://vk.com/wall-646340_85727
А про их язык, который и вкус и обоняние – вот здесь: http://vk.com/wall-646340_124899

А сегодня – про слух и про терморецепцию…
Итак. Как вы знаете, у большинства наземных позвоночных уши устроены следующим образом: есть наружное слуховое отверстие, в котором располагается тоненькая мембрана – барабанная перепонка. К перепонке подсоединяется система из слуховых косточек (которых может быть от одной до трех), которые передают звуковые сигналы во внутреннее ухо (улитку). Улитка – это система внутрикостных каналов, закрученных в трехмерную спираль, похожую на раковину виноградной улитки. Собственно, восприятие звуковых волн происходит в специальных ресничных клетках внутри улитки, реснички которых колеблются благодаря колебаниям жидкости внутри улитки.
Изображение
Череп королевского питона. Зеленое - слуховая косточка. Синяя - квадратная кость. Красное - сочленовная.
У змей есть одна проблемка. У них нет наружного слухового отверстия и нет барабанной перепонки! Все остальное (слуховая косточка и улитка) у них есть, причем слуховая косточка (Columella auris – зеленая на первой картинке) снаружи присоединена к квадратной кости (синяя на первой картинке). Вопрос – нафига?
Основная идея состоит в том, что квадратная кость вместе с нижней челюстью выступает в качестве альтернативного барабанной перепонке резонатора. Соответственно, эта система рычагов может воспринимать вибрацию от земли (и делать это с потрясающей чувствительностью! Достаточно даже самых легких и аккуратных человеческих шагов на расстоянии нескольких метров, это правда!) и может воспринимать просто звуковые волны низкой частоты. Свистом змею подзывать вы не сможете, увы)))
Но низкие звуки, в пределах слышимости человеческого уха, змеи отлично слышат!
Так что никогда не называйте змей «глухими»! Все у них нормально))
Изображение
Череп Nerodia sp. Тонкая косточка слева, идущая почти горизонтально - слуховая косточка Columella auris
Изображение
Ну а теперь – несколько слов про терморецепцию. Про т.н. термоямки питонов, удавов и гадюковых…
Специальные органы восприятия инфракрасного излучения возникали независимо в нескольких линиях змей! Независимо друг от друга это произошло у питонов, у удавов, у ямкоголовых гадюк и у странных африканских ужеобразных Bothrolycus ater. А еще, возможно, аналогичные органы есть вокруг ноздрей у некоторых битисов и дабой, но там все пока не очень понятно…
Самая сложная и совершенная система – у ямкоголовых гадюковых (Crotalinae). Там все очень хитро, внутри каждой ямки по несколько слоев мембран, целый каскад разных терморецепторов и т.п.. А терморецепторы безумно чувствительные и точные! Это не зрение в буквальном смысле – там нет белков наподобие родопсина из наших колбочек. Восприятие происходит за счет специальных термочувствительных ионных каналов в мембране рецепторов. И разрешающая способность этих органов (термоямок) совсем не такая, как любят показывать в бибисишных фильмах! Ничего общего с тепловизором, и никаких контуров и цветов объектов они не «тепловидят». Это всего лишь два датчика, показывающие лишь силу тепловыделения объекта и направление к нему. И все)))
Изображение
Bothriechis schlegeli и термоямки
Изображение
Ужеобразное Bothrolycus ater и термоямки!
Изображение
Шумящая гадюка Bitis arietans и странные "раковины" над ноздрями - возможно, тоже орган терморецепции
У удавов и питонов все примерно так же. Только термоямки у них гораздо примитивнее и их обычно много…
Кстати, круче всего эти термоямки развиты у стройных древесных видов – среди питонов это морелии, а среди удавов – узкобрюхие кораллусы. Особенно у собакоголовых удавов все мощно, прямо всем ямкам ямища!
Изображение
Corallus caninus и термоямки
Изображение
Morelia viridis и термоямки
Аватара пользователя
Хейн
Новичок
Новичок
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 10:47
Откуда: Москва

Re: Органы чувств у змей. Слух и терморецепция.

Сообщение Хейн » 09 дек 2015, 06:32

Очень интересная статья! Спасибо большое :)

Вернуться в «Физиология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MSN [Bot] и 1 гость