Умственные способности рептилий

Физиология, генетика и др.

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Умственные способности рептилий

Сообщение Ирина Клинская » 15 янв 2016, 11:32

Автор: Андрей Веденин

Примерно неделю назад у меня появилась грандиозная задумка – написать серию статей про мозги рептилий и их умственные способности!

Очень и очень животрепещущая тема – сколько было уже в этой группе рассуждений, споров, срачей на тему интеллектуальности тех или иных питомцев… насколько змеи могут узнавать хозяина, насколько умными можно назвать крокодилов, черепах, варанов или королевских кобр… и я надеюсь, что объективный очерк обо всем об этом с красивыми примерами разнообразных экспериментов будет интересен всем!

Только вот есть одна проблемка. Объективностью в этих делах зачастую даже и не пахнет(((

Даже самый простой поведенческий эксперимент на рептилиях поставить сложно! Их поступки зависят от температуры и от других условий в гораздо большей степени, чем поступки, скажем, крыс или большинства других классических подопытных организмов. Кроме того, когда в науке заходит речь о сознании, о разуме, о мыслительных способностях, то почти всегда все дебаты сводятся к убогой философии. А это по умолчанию субъективно, это почти всегда будет выходить за пределы строгой научной методологии, а значит – грош цена таким рассуждениям, и принимать их на веру глупо…
Я попытаюсь максимально объективно оценить весь имеющийся массив экспериментальных данных, но заранее предупреждаю, что в итоге окончательный «вердикт» о разумности ваших питомцев вам придется принимать самим. ;)

Ну а сегодня – кое-какая инфа про, собственно, мозг и его строение у разных животных.
У всех позвоночных животных (начиная от рыб и заканчивая нами) головной мозг состоит из пяти отделов – передний (Telencephalon), промежуточный (Diencephalon), средний (Mesencephalon), задний (Metencephalon) и продолговатый (Myelencephalon).

Передний (=конечный) мозг у человека безумно сильно разрастается, закрывая собой все остальные отделы. Он образует т.н. большие полушария головного мозга, где и происходит вся самая интересная деятельность, связанная с сознанием, интеллектом, и т.п..

У рыб и амфибий передний мозг, понятное дело, гораздо меньше и вся его деятельность связана, в первую очередь, с анализом информации от органов обоняния. У человека эта функция переднего мозга так же сохранилась, но отошла сильно на задний план…

Промежуточный мозг изначально (и до сих пор) являлся неким связующим звеном между нервной и эндокринной (гормональной) системами организма. В частности, именно здесь осуществляется регуляция ритмов организма (вроде сна/бодрствования), и именно здесь находится «центр управления» важнейшей эндокринной железой – гипофизом.
Изображение
Средний мозг – здесь происходит основная обработка информации от органов зрения, равновесия и слуха. В случае амфибий и рептилий там находятся т.н. зрительные бугры (см. картинки к посту), а у млекопитающих – т.н. четверохолмие (два зрительных и два слуховых бугра).
Изображение
Задний мозг – здесь есть одна важная структура: мозжечок. Это отдел, отвечающий за координацию движений и регуляцию мышечного тонуса. Чем сложнее движения у животного – тем больше мозжечок. У птиц, которые освоили полет и передвигаются в трех, а не в двух измерениях, мозжечок просто огромен!
Изображение
И, наконец, продолговатый мозг – в нем находятся центры разных жизненно важных рефлексов (дыхания, кашля, центры, регулирующие сердечную деятельность, т.н. центры поддержания позы и т.д.).
Изображение
Такая вот скучноватая анатомическая сводка…
Изображение
У рептилий передний мозг круто увеличился по сравнению с амфибиями и рыбами! Это первые животные в эволюционной истории, у которых появилась кора больших полушарий! Кора – это слой серого вещества (содержащего собственно тела нейронов), расположенный по периферии полушарий, и покрывающий собой белое вещество (содержащее только отростки нервных клеток). Большая часть высшей нервной деятельности (то есть, все обучение, вся психика и все то, что обеспечивает поведение животных) осуществляется именно в коре больших полушарий. Это, думаю, многим известно…)))
Полушария переднего мозга рептилий значительно крупнее, чем полушария лягушек или рыб. Хотя, конечно, сильно уступают большим полушариям многих птиц и млекопитающих… на рисунках к посту можете сравнить размеры полушарий переднего мозга у разных животных.

То, какую долю от всего головного мозга составляют большие полушария, напрямую связано со сложностью поведения – способностью запоминать, учить, находить решения нестандартных задач и т.п..
Изображение
Самыми «мозговитыми» рептилиями можно назвать варанов (которые, как оказывается, смело претендуют на звание самых разумных хладнокровных вообще!), некоторых черепах (чемпионы в этом смысле, как это ни удивительно, триониксы!) и крокодилов. Большие полушария у этих ребят составляют 40-45% от всего головного мозга! Для сравнения, у птиц (которые типа сильно умнее должны бы быть) это соотношение равно 45-50%. У млекопитающих – от 50% до 90%...

К большому сожалению вынужден сообщить, что мозг змей сильно слабее, чем у остальных рептилий… и вообще, они тупее. Увы(((

Возможно, дело в эволюционной истории змей, в их происхождении. Сейчас более-менее общепризнано, что змеи произошли от некоего общего роющего предка, у которого были редуцированы глаза, слух, возможно и другие органы чувств (пост про происхождение: здесь). На строении мозга это тоже сказалось – например, у змей исчезли целые слои нейронов в зрительной коре, имеющиеся у ящериц, черепах и крокодилов. Поведение змей сильно проще, чем у других рептилий. Крайне мало примеров заботы о потомстве, крайне мало примеров территориального поведения (среди ящериц, крокодилов – дохрена!), начисто отсутствует игровое поведение (отлично развито у черепах и варанов!) и т.п.
Полушария переднего мозга змей составляют менее 30% от общей массы мозга! В этом и в умственном смысле они ближе к лягушкам, чем к птицам…

…но сделаем паузу!

Про то, как рептилии обучаются, насколько хорошо решают задачки, запоминают лабиринты, играются с палками (как собачки!) и про все остальное – в следующих постах.

Источники:
1. Northcutt, R. G. (2013). Variation in reptilian brains and cognition. Brain, behavior and evolution, 82(1), 45-54.
2. Наумов, Н. П., & Карташов, Н. Н. (1979). Зоология позвоночных.-Ч. 2.-Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. М.: Высшая школа.
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
Bittner
Старожил
Старожил
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 13:46

Re: Умственные способности рептилий

Сообщение Bittner » 15 янв 2016, 14:47

С нетерпением ждём продолжения!
Аватара пользователя
Satonika
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 12:27
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Умственные способности рептилий

Сообщение Satonika » 15 янв 2016, 15:59

Крайне сложно и глупо спорить с автором, а тем более с наукой! Живу со змеями в одной комнате 2 года и иногда замечаю такие моменты в поведении змей, что никакая наука толком обьяснить не может. Поэтому я с наукой согласен, но имею еще и свое мнение!
Змеи - они как кошки, только лучше!!!
Аватара пользователя
Аарина
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 16:48
Откуда: подмосковье
Контактная информация:

Re: Умственные способности рептилий

Сообщение Аарина » 15 янв 2016, 17:39

Очень интересная статья, спасибо.
Говорите... я люблю слушать.

Вернуться в «Физиология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость