Ядовитые вараны

Физиология, генетика и др.
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Ядовитые вараны

Сообщение Арслан Валеев » 15 фев 2016, 16:55

текст Андрея Веденина

Пару раз на стене появлялись очерки о ядовитых ящерицах.
Вот здесь было про ядозубов: http://vk.com/wall-646340_106161
Здесь – про то, что на самом деле ядовиты не только ядозубы, но и некоторые агамы и вараны: http://vk.com/wall-646340_50205
А здесь – про ископаемых ядовитых рептилий: http://vk.com/wall-646340_51449

А сегодня я хотел сосредоточиться именно на варанах.
Изображение

Почти во всех книжках и статьях о варанах написано, что у них между зубами застревает тухлое мясо, и в результате их укус чреват заражением крови и смертью. И что гигантские комодские драконы таким образом и охотятся – сначала кусают оленя, а потом ждут терпеливо профита несколько дней, пока укушенный зверь не сдохнет от сепсиса.

Совсем недавно (в начале 2000-х) выяснилось, что у варанов в нижней челюсти есть настоящая ядовитая железа, выделяющая токсины, напоминающие таковые у некоторых ядовитых змей (например, кротамин, встречающийся у гремучников). И начался тотальный пересмотр взглядов, на всех форумах с кучей восклицательных знаков стали писать, что звери дохнут вовсе не от заражения крови, что все это время это был яд, и что нужно остерегаться вараньих укусов, ибо они опасны.
И только пару лет назад появились нормальные статьи, посвященные сравнению роли яда и роли бактерий.
Изображение

В первую очередь токсикологов заинтересовали именно комодские вараны. Это и не удивительно – они самые эффектные, самые знаменитые, самые крупные (что удобно, когда нужно брать мазки на микрофлору), они есть почти во всех известных зоопарках, и от них больше всего смертельных случаев среди людей. Из недавних – один погибший 9-летний мальчик в июне 2007 (паренек из деревни на о. Комодо, пардон за подробности, присевший в кустах по делам), и 32-летний рыбак в марте 2009 (мужик с соседнего острова Месах, подвергшийся нападению сразу двух особей на о. Комодо).
Выяснилось следующее: действительно, на поверхности слизистой рта этих варанов обитает большое количество бактерий. В общей сложности (суммируя несколько разных работ) удалось выделить более 130 штаммов из нескольких десятков особей комодских драконов. Однако, практически все эти бактерии хоть и потенциально патогенны, на деле не опасны! Это обычные обитатели почвы и даже поверхности кожи и/или кишечника человека (как, например, несколько видов стафилококков, энтеробактерий, клостридий и ряда других кокков и палочек). Лишь пара видов при попадании в кровь человека и животных может вызывать сепсис (например, некая Pasteurella multocida, и то, очень-очень редко, случаи единичны)!

Так что, в случае Varanus komodoensis это действительно яд…
Кстати, из других варанов смертельные случаи известны от укусов V. bengalensis (55-летняя женщина в Индии в 2013 году, укушенная в правую ногу и погибшая от отказа почек через 72 часа).

Что вообще известно про яд варанов?
Не так уж много. Известно, что в нижней челюсти у них есть парная ядовитая железа, довольно крупная, имеющая многочисленные протоки, открывающиеся между зубами.
Яд в той или иной степени был проанализирован у V. acanthurus, V. komodoensis, V. mitchelli, V. panoptes и V. varius. Кроме этого, известны случаи явного отравления среди людей от укусов V. bengalensis, V. exanthematicus, V. griseus, V. niloticus и V. scalaris.
Нарушения свертываемости, разрушения стенок кровеносных сосудов, тромбообразование и даже рабдомиолиз (премерзкая хрень – разрушение мышечной ткани по всему телу, часто оборачивающееся отказом почек). Потому что ядовитые железы варанов выделяют такие лютые ферменты как кротамин, фосфолипазу А2 (действующие токсины многих серьезных гадюк), и C3/CVF (cobra venom factor – один из активных компонентов азиатских кобр)!

Такие симптомы – следствие укусов очень крупных особей, которые, к тому же, как следует пожевали чью-то конечность. Потому что у варанов (как и у других ядовитых ящериц) нет нормальной системы впрыска яда в жертву, так что они вынуждены сжимать челюсти как можно дольше, проделывая ритмичные жевательные движения.
И поэтому короткие и быстрые укусы варанов зачастую вообще обходятся без последствий.

Удачи с варанами!

Источники:
1. Arbuckle, K. (2009). Ecological function of venom in Varanus, with a compilation of dietary records from the literature. Biawak, 3(2), 46-56.
2. Goldstein, E. J., Tyrrell, K. L., Citron, D. M., Cox, C. R., Recchio, I. M., Okimoto, B., ... & Fry, B. G. (2013). Anaerobic and aerobic bacteriology of the saliva and gingiva from 16 captive Komodo dragons (Varanus komodoensis): new implications for the “bacteria as venom” model. Journal of Zoo and Wildlife Medicine, 44(2), 262-272.
3. Fry, B. G., Vidal, N., Norman, J. A., Vonk, F. J., Scheib, H., Ramjan, S. R., ... & Kochva, E. (2006). Early evolution of the venom system in lizards and snakes. Nature, 439(7076), 584-588.
4. Fry, B. G., Casewell, N. R., Wüster, W., Vidal, N., Young, B., & Jackson, T. N. (2012). The structural and functional diversification of the Toxicofera reptile venom system. Toxicon, 60(4), 434-448.
5. Tehrani, H., Tejero-Trujeque, R., & Dhital, S. K. (2008). Re: Septic arthritis due to a Savannah Monitor lizard bite: A case report. Journal of Hand Surgery (European Volume), 33(6), 810-810.
6. Vikrant, S., & Verma, B. S. (2014). Monitor lizard bite-induced acute kidney injury–a case report.
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Физиология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость