С широко открытой пастью

Физиология, генетика и др.

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

С широко открытой пастью

Сообщение Арслан Валеев » 20 апр 2016, 02:14

Есть множество примеров, когда пасть у животных может открываться очень широко, либо необычным образом, самый известный пример с сумчатым волком, который мог зевать на все 120 градусов.
Изображение
Змеиная конструкция челюстных костей может дать фору многим. Прежде всего это касается питонов, удавов и большинства ужовых, те же слепозмейки и королевские кобры практически не растягиваются, связано это с тем, что данные таксоны предпочитают довольно удобные корма: змеи, черви. Подобный змеиный кинетизм обусловлен наличием множества дополнительных суставов в черепе.
Изображение
Все группы рыб вооружены крайне подвижными челюстями, здесь тоже всё связано с большим комплексом сочленений в черепе, даже вымершие панцирные рыбы артродиры могли удивить современных представителей, у них был сустав, который позволял поднимать верхнюю часть головы
Изображение
У птиц особенное надклювье, оно подвижное, в этом плане не уступают артродирам
Изображение
Жаль, что у современных плацентарных млекопитающих таких возможностей нет, в фильме "Зеркала" нам показали максимальные возможности человеческого организма. Решил сделать подборку "с широко открытой пастью", когда увидел уникальные возможности мишки Сарика Андреасяна, спасибо ему за идеи для постов))
Изображение
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Физиология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость