Сегодня известно, что турнирные бои между самцами имеют большое значение как атрибут размножения у ложноногих. Тем не менее, использование нескольких самцов может быть сложнее, чем простое помещение нескольких самцов вместе с самкой. Самцы иногда могут предпочесть спариванию или ухаживаниям за самкой турниры друг с другом. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться дать самцам побороться друг с другом без присутствия самки, подсадить самку и удалить лишнего самца. Было также замечено, что самцы ухаживали за самкой, которая копулирует с другим самцом, и игнорировали других самок в том же террариуме. Наконец, самцы многих видов пресмыкающихся, когда их содержат вместе во время периода размножения или в других случаях, в любое время проявляют агонистическое поведение. Результатом агонистического поведения может быть доминирование или иерархии между соседями по террариуму (Barker et al. 1979). Такое поведение может быть необходимым для успешного спаривания. Впрочем, оно может быть и вредным для здоровья особей ниже рангом из-за ранений или неподходящих условий жизни. Поэтому следует держать самцов раздельно до тех пор, пока это поведение нельзя будет использовать для спаривания.

Важность распознавания наличия иерархии среди особей была продемонстрирована двумя самцами Bothrochilus
albertisii в ИГИ. Самцов на некоторое время посадили вместе. Один из них был немного больше. Через несколько недель было замечено, что только большого самца было видно снаружи ящика-укрытия. Ящик вынули и обнаружили в нем более слабого самца с симптомами сильного обезвоживания. Подавленная более крупной особью змея не могла покидать укрытие, чтобы пить воду из посуды, которая стояла рядом. Змея была немедленно опущена в воду, ей сделали субкутанные инъекции жидкости, но она погибла спустя 48 часов. В природе более слабые самцы имеют возможность убежать от доминирующего самца. В неволе этот вариант обычно отсутствует. Поэтому из-за установления иерархии могут возникать серьезные повреждения и смертельные случаи. Такие повреждtния могут в этологическом смысле быть довольно неадекватны. Доминирующий самец может быть неспособным сдерживать свое инстинктивно агрессивное поведение в ограниченном помещении и поэтому может продолжать атаковать самца, который ниже рангом, просто потому что он продолжает оставаться в поле зрения. Террариумист должен по этой причине знать о возможности повреждений или смерти змей в таких ситуациях. Борющиеся самцы никогда не должны оставаться без присмотра. Хотя ранения и могут быть следствием содержания в неволе, бои самцов в природе не всегда
абсолютно безопасны. Старый взрослый самец Morelia viridis, пойманный авторами в Папуа Новой Гвинее имел множество царапин вдоль всего тела, которые напоминали раны у особей в неволе после интенсивных турниров. Роль социальных взаимодействий как атрибута или необходимого фактора в спаривании и фертильности не должна недооцениваться. Многие авторы сообщали о турнирах самцов и о длительных и сложных ухаживаниях между самцами и самками (Carpenter et al. 1978, Huff 1979, Toison 1980, Holmstrom 1981a, Murphy et al. 1981, Charles and Field 1985). Ha более ранних этапах истории террариумистики эти социальные взаимодействия считались не более чем этологическими курьезами. Сегодня понятно, что они вполне могут играть решающую роль в репродуктивной биологии некоторых таксонов.

Различные другие техники использовались с целью вызвать спаривание у ложноногих. Опрыскивание особей водой было обнаружено в качестве стимула копуляции у островных Epicrates (Huff 1979). Возможно, это имитирует эффект начала сезона дождей и вызывает быстрое падение температуры путем испарения. Хафф (Huff 1979) также наблюдал, что грубое обращение с самцом Epicrates может вызывать копуляцию. Самцы которые не проявили репродуктивного поведения были "грубо" брошены в мешки из ткани, а затем помещены в багажник автомобиля. После короткой поездки по грязной дороге самцы были возвращены в террариум с самками и немедленно копулировали. Помещение свежесброшенной кожи самки в террариум с группой производителей иногда стимулирует спаривание. Линька плюс дефекация могут иметь похожий эффект (Lamar личн. сообщ.). Самцы могут также быть помещены в террариум самки сразу после того, как она полиняла. В другом случае спаривание вызывало смачивание свежесброшенной шкуры самки и протирание ею ее спины (Laszlo 1979).

Отрывок из книги Ричарда Росса и Джералда Марзека "Разведение удавов и питонов", 1991 год
Перевод с английского: А.А.Тютенко