Стукачи в науке

Статьи о разведении рептилий, амфибий и беспозвоночных

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Стукачи в науке

Сообщение Арслан Валеев » 08 дек 2015, 20:22

Знаете ли вы, что среди ученых тоже есть те, кто вечно просят "модераторов" удалить "пост" (публикацию), либо жалуются на баян?

Изображение

Для начала поговорим об описании новых видов, в этом году человечество открыло для себя 72 вида рептилий, которых не знала наука, а ведь есть еще новые млекопитающие, птицы, амфибии, рыбы, ... в каждом большом таксоне регулярно случаются пополнения! Но ведь 21 век! Как? Сейчас объясню несколько механизмов данного процесса. Самый интересный вариант, когда вид был найден в природе и сразу же был описан, классика, не буду вдаваться в подробности, схема самая простая, вы и сами догадывались


Перейдем к менее известным путям, но более реальным, сразу после экспедиции сложновато начать изучение материала, ибо есть текущие задачи, формальности с документами, лень, скандалы на кафедре, ленивые студенты, желание заработать реальные деньги, лень соавторов и многое другое, поэтому материал в заспиртованном виде откладывается в хранилище, где может лежать годами, если это палеонтологический материл, то просто складывается по коробкам в подвал. Спустя долгое время вид получает свой номер, публикуется, то есть совершается его открытие, к этому времени автора уже может и не быть.

Порой материал откладывается в хранилище в качестве известного вида, после ревизии совершаются открытия, прямо в подвалах научных зданий, автору описания даже не придется бродить по пустыням и джунглям, так в этом году был описан новый вид варана нашими и немецкими герпетологами.

Современные методы тоже прибавляют забот, не буду вдаваться в подробности, поверхностно объясню. До недавнего времени отличительные признаки животных получали разную ценность и вид получал свое место на филогенетическом дереве исходя из соображений ученого, сейчас наличие признака считается за единицу, а отсутствие за ноль, не важно значение этой единицы, там может спрятаться наличие коры головного мозга, а может быть несчастная дополнительная чешуйка между пятым и четвертым пальцем, все признаки равны, по этой причине дерево значительно перестроилось, а виды начали переименовывать.

21 век породил массу i-ученых, это молекулярщики, они описывают новые виды исходя из различий в структуре консервативных соединений, например: рРНК и гены субъединиц митохондриальных белков. К величайшему сожалению их всё больше, ничего против молекулярки не имею, метод точный, научный, просто исчезают истинные натуралисты и зоологи, которые хоть животных лично встречали, но важнее оперативность, а секвенирование всяко быстрее сбора громадного количества материала с последующим изучением под бинокуляром и сравнениями с уже известными объектами. 

Не все пути перечислил, лишь самые очевидные, пора бы уже перейти к теме. В 2000 году Р. Хозер описал совершенно новый вид питона, назвал его в честь себя - Leiopython hoserae, это неприлично, но терять было нечего, этого австралийского герпетолога всё равно ненавидит весь мир за его выходки, именно с ним сейчас судится дочь Стива Ирвина. На самом деле Хозер описал очень много видов рептилий, которые сливали сразу же, ибо делал он это от своей вредности, мог опубликовать статью с новым видом варана, у которого не хватало одного зуба и т.д. Но этот питон был признан герпетологическим обществом и продержался до 2015 года, в этом году поступили жалобы хейтеров на ошибки в описании, то есть вид новый, автор молодец, но текст так се, поэтому его передали другому герпетологу, а Хозера послали, невероятный случай, исключительный. 

Есть масса примеров, когда ученые жалуются "модераторам" на "баяны", обычное дело в энтомологии, видов очень много известно, открытия случаются регулярно, базы данных быстро устаревают, по этой причине бывают повторы в названиях, в таком случае идет переописание известного вида с повторным названием, а фамилия автора около латинского названия ставится в скобки. Иногда описание одного вида происходит параллельно несколькими учеными, они могут опубликовать свой материал в разных научных журналах, но с незначительным интервалом около месяца, в таком случае повторный "пост" не засчитывается, валидной считается более ранняя публикация.

Описание истинных новых видов имеет большое значение для организации природоохранной деятельности, только имея название и характеристики животного, мы можем определить его статус, внести его в списки, уничтожение неописанных видов не контролируется. К величайшему сожалению природоохранные организации занимаются заработком денег, им выгодно пиарить истребление тигров и строить под таких ярких животных общие для всех законы. Тигров нельзя нелегально вывозить из природы, ибо в неволе у посторонних людей они будут просто существовать, тоже самое относится к любым другим популярным зверюшкам: обезьянки, киты, орланы, кондоры. Но вот амфибий, рептилий, разных беспозвоночных может содержать каждый, есть масса людей, у которых есть возможность их плодить тоннами, только вот получить обычно их легально невозможно, ибо есть ограничения, которые были построены для доли процента биоразнообразия, которые не работают с абсолютным большинством видов, но работают с денежными няшными кошечками. Мелкие зверюшки все равно доходят до лабораторий для описания, чтобы определить статус вида, но менее удачливые зоологи забывают про истинную цель и стукачат на коллег, чтобы вид не был описан, ибо ввезен нелегально. Надеюсь вы понимаете ущерб популяции от потери 1-100 особей, на фоне официальных платных квот от природоохранных организаций, когда можно пустить на шкуры 200тыс. краснокнижных варанов в год- это ничего!

В итоге, ежемесячно вымирает масса видов, которые даже не успели описать, их не успели внести в списки, защитить от местных жителей и закрепить в неволе, ибо стукачей всегда много и цели у них далеко не всегда благие, скорее проделывают подобное от недостатка внимания. Часто встречаю таких людей, они живут подкопами под других и забывают про свою личную жизнь, им не лень высказаться под трудами авторов, им не лень написать докладную или заявление, у них масса времени, ибо ничего сами никогда не создают. 
Последний раз редактировалось Арслан Валеев 08 дек 2015, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Разведение рептилий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость