Atheris mabuensis. Недавно открытый вид гадюк.

Atheris, Azemiops, Bitis, Causus, Cerastes, Daboia, Echis, Macrovipera, Pseudocerastes, Vipera и др.
Tony7
Новичок
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 20:06

Atheris mabuensis. Недавно открытый вид гадюк.

Сообщение Tony7 » 26 окт 2017, 13:09

Атерис мабуэнсис, "ледяная гадюка". Этот вид является эндемиком Мозамбика.
Особенности цвета кожи, формы тела и поведения отличает новый вид от всех других африканских атерисов, особенно его небольшие размеры (максимальная общая длина 384 мм). Взрослые особи сохраняют ювенильную окраску и относительно низкие. Похоже, что это карликовый вид, возможно, палеоморфный вид, который питается среди листьев мелкими лягушками и гекконами. Открытие новых видов в изолированных высотных лесах на горе Мабу и на горе Намюли подчеркивает высокую природоохранную значимость региона.
Во время своего второго разведывательного визита на гору Мабу (23-26 января 2006 года) Джулиан Бэйлисс нашел очень молодую лесную гадюку в листовой подстилке на поверхности закрытого пологого леса на горе Мабу примерно на высоте 1000 м. На экзамене в музее Порт-Элизабет (BayWorld, акроним PEM) герпетологической коллекции профессора Билла Финара образец был идентифицирован как вид из рода Atheris, который ранее не был записан как отдельный вид и который, кроме того, представлял собой значительное расширение диапазона распространения в южную сторону для этого рода.
Мало что известно об яде атерисов, за исключением того, что он сильно гемотоксичен, вызывает боль, отек и проблемы свертывания крови. До недавнего времени их яд часто считался менее токсичным, чем у многих других видов, возможно, потому, что укусы не так часты, но это оказалось не так. В настоящее время имеется ряд сообщений об укусах, которые привели к сильному кровоизлиянию. Один случай был фатальным. Атисеспецифическое противоядие отсутствует, а противоядие, предназначенное для укусов других видов, по-видимому, малоэффективно, хотя, как сообщается, некоторую помощь принесло противоядие от укусов эф(Echis). Оно оказало некоторую помощь в случае недоступности противоядия A.squamigera.

Вернуться в «Настоящие гадюки, Гадюки-феи, Жабьи гадюки (Viperinae, Azemiopinae, Causinae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость