Обыкновенная гадюка

Atheris, Azemiops, Bitis, Causus, Cerastes, Daboia, Echis, Macrovipera, Pseudocerastes, Vipera и др.
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Обыкновенная гадюка

Сообщение Арслан Валеев » 27 сен 2015, 09:25

Про обыкновенную гадюку (автор: Андрей Веденин)

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) известна каждому, ведь это едва ли не самая широко-ареальная ядовитая змея в мире (если не считать морских), и, конечно, единственная ядовитая змея на большей части территории России и Северной Европы.
Изображение

Многие из вас видели ее, и, наверняка, не раз.

Но представьте себе иностранца, который своим ходом поехал в российскую глубинку на недельку, чтобы поискать там змей. Допустим, на обыкновенного ужа у него шансы есть. Но вот так просто отыскать гадюку в Подмосковье, или под Питером – мм… скорее всего, не получится)))
Гадюки распространены весьма спорадически и очень сильно зависят от своих зимовок, редко уползая от них дальше, чем на пару километров.
Изображение

Впрочем, отдельных особей иногда находят на отшибе, где-нибудь на опушке лесов, просто на полянах, на окраине верховых болот… Это безумно пластичный вид. Известны случаи, когда гадюк находили на деревьях, в пещерах или даже (подводные охотники) в центра Селигера!
Но места зимовок - гарантия обнаружения. Рекордную концентрацию Vipera berus я наблюдал в Костромской области, возле засыпанного хворостом огромного колодца. Там я в 2010 г. за час увидел больше десятка особей (в мае)!

Изображение
На последних двух картинках показан приблизительный ареал обыкновенной гадюки. Начиная от Северной Испании и Британских островов через всю северную половину Европы (включая Скандинавию), далее – вся Европейская Россия к северу от черноземной полосы, через Южную Сибирь и Северный Китай, и до самого Сахалина! Одно время из каких-то левых соображений дальневосточные популяции выделялись в отдельный вид (Vipera sachalinensis), но сейчас этот бзик упразднен.

Ну а теперь – про укусы и статистику жести и ахуя.

Традиционно считается (в узких кругах), что укус обыкновенной гадюки – как правило, пустяк. И, как правило, так оно и есть.
Взрослый здоровый человек (мультигендерно), будучи укушенным берусом любого размера в конечность (у меня есть знакомый, которого дважды кусали за задницу, не буду говорить при каких обстоятельствах, но это исключение), не делая после этого абсолютно ничего, преспокойно выздоравливает через несколько дней. В отечественной литературе часто пишут, что смертельные случаи известны лишь у маленьких детей от укусов крупных гадюк в голову.
Это не так.
Изображение
Перво-наперво, смертельные случаи от укусов обыкновенной гадюки известны (помимо детей) у людей с сильными сердечно-сосудистыми заболеваниями, у стариков (без ССЗ) и у аллергиков на сыворотку.
Вообще, сыворотка от яда обыкновенной гадюки – вещь странная. Если взять общеевразийскую статистику – шанс сдохнуть от укуса беруса около полутора десятых процента. Сыворотка от яда любой змеи – вещь крайне опасная, и почти всегда вызывает сильную аллергическую реакцию! Вам в кровь вводят некий экстракт лошадиной крови с кучей чужеродных вашему организму белков. Это реально яд!
Если вы взрослый и здоровый человек (мультигендерно (с)) – сыворотка вам не нужна! Всем от 20 до 40 лет без хронических заболеваний сердечно-сосудистой и неаллергикам: если вас укусил берус (и вы почему-то пошли в больницу) – отказывайтесь от сыворотки. В особенности, если вам ее хотят вколоть спустя часов десять после укуса. Беру на себя ответственность.
Кстати, еще, касательно отечественных лекарей. Нафига они так любят вводить антибиотики? Может мне кто-нибудь ответить?!!

Как часты летальные исходы?
Начиная с 1876 года в Великобритании от укуса гадюки умерло 14 человек (последняя – 14-летняя девочка в 1975). Укушенных за этот срок - десятки тысяч.
В Швеции, в одном исследовании последствий укусов в середине 90-х из 231 госпитализированного индивида умер лишь один (некая пожилая дама, от инфаркта миокарда в результате сильной анемии).
Франция, последняя смерть от беруса – весна 1991 г. 45-летняя женщина умерла от отказа почек и, одновременно, от внезапного отека легких всего на третий день после укуса.
Германия, последняя смерть – 82-летняя женщина с о-ва Рюген (это южная Балтика, недалеко от границы с Польшей) в 2004 г.
В России со статистикой все невнятно. Но у нас гадюки кусают сотни людей каждый год – наверняка хотя бы по человеку в 1-2 года погибает…

Типичные симптомы укуса описывать банально – боль, опухание, повышенная чувствительность, эритема и т.д. и т.п.. То же самое, что от укуса гюрзы, или куфий, или битисов, или большинства других опасных гадюковых. Только без некрозов, сердечной недостаточности и смерти.

Из рекомендаций – мм…
В случае беруса можно смело разрезать место укуса и сосать «до потери сознания». Много пить (не алкоголя) и поменьше двигать укушенным местом. Простейшее обезболивающее (аспирин, баралгин и т.п.).
Леонид Неймарк про это уже писал: http://vk.com/wall-646340_98056
Очень рекомендую!

Источники:
1. Ананьева, Н. Б., Боркин, Л. Я., Даревский, И. С., & Орлов, Н. Л. (1998). Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 374.
2. Орлов, Б. Н., & Гелашвили, Д. Б. (1985). Зоотоксинология: ядовитые животные и их яды.
3. Audebert, F., Sorkine, M., & Bon, C. (1992). Envenoming by viper bites in France: clinical gradation and biological quantification by ELISA. Toxicon, 30(5), 599-609.
4. Audebert, F., Sorkine, M., Robbe-Vincent, A., & Bon, C. (1994). Viper bites in France: clinical and biological evaluation; kinetics of envenomations. Human & experimental toxicology, 13(10), 683-688.
5. Karlson-Stiber, C., Salmonson, H., & Persson, H. (2006). A nationwide study of Vipera berus bites during one year—Epidemiology and morbidity of 231 cases. Clinical toxicology, 44(1), 25-30.
6. Karlson‐Stiber, C., Persson, H., Heath, A., Smith, D., Al‐Abdulla, I. H., & Sjöström, L. (1997). First clinical experiences with specific sheep Fab fragments in snake bite. Report of a multicentre study of Vipera berus envenoming. Journal of internal medicine, 241(1), 53-58.
7. Ursenbacher, S., Sasu, I., Rossi, M., & MONNEY, J. (2005). Are there morphological differences between two genetically differenciated clades in the adder Vipera berus berus. Herpetologia Petropolitana. Ananjeva N., Tsinenko O.(eds.), 96-98.
Всегда ваш - Арслан Валеев
Аватара пользователя
Андрей Горыныч
Новичок
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 23:54
Откуда: Россия Калужская обл

Re: Обыкновенная гадюка

Сообщение Андрей Горыныч » 24 фев 2016, 13:16

Отличная статья! Добавлю, что резать при укусе не нужно. Не теряйте ни секунды, сосите сразу - и половину яда вытянете. Резать и выдавлтвать - это только если в задницу укусили :-), да и то если бритва под рукой.
И потом пить соки-воды до упора, для ускоренного диуреза. А вот если рвота одолела (бывают такие чувствительные люди) - тогда, увы, капельница, утка и постельный режим на пару дней. Не травмируйте, не мучайте укушенную конечность, не ставьте себе лишние синяки. И не забудьте поймать кайф на второй-третий день, нежно почёсывая границу спадения отёка - должна же быть награда за перенесённые мучения!  :-)
Не искусай меня без нужды

Вернуться в «Настоящие гадюки, Гадюки-феи, Жабьи гадюки (Viperinae, Azemiopinae, Causinae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя