Эфы- самые страшные убийцы!

Atheris, Azemiops, Bitis, Causus, Cerastes, Daboia, Echis, Macrovipera, Pseudocerastes, Vipera и др.

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Эфы- самые страшные убийцы!

Сообщение Арслан Валеев » 04 мар 2016, 07:46

текст Андрея Веденина

Самыми страшными убийцами среди всех змей в мире являются эфы! Несмотря на то, что это далеко не самые ядовитые из змей, на их долю приходится едва ли не четверть (если не больше!) всех смертей от змеиных укусов!

Потому что эфы на самом деле очень ядовиты, часто очень многочисленны и не гнушаются антропогенных местообитаний. И потому что у них громадный ареал, включающий в себя почти всю Африку к северу от Экватора, Ближний Восток, значительную часть Средней Азии и Индию. Индия, кстати, своеобразный чемпион (пардон за цинизм) по количеству смертей от змеиных укусов из-за своей перенаселенности вкупе с числом обитающих там гадюковых и аспидовых, а также из-за некоторых культурных и религиозных черт, включающих в себя редкость обуви и нехарактерное трепетное отношение к почти всему живому.
Так вот - если в Индии с эфами еще конкурируют цепочные гадюки (каждый вид убивает примерно по 10-15 тыс. индийцев каждый год!), то в других частях ареала с эфами мало кто сравнится.
Что касается Африки – то к северу от Гвинейского залива эфам принадлежит около 90% всех змеиных укусов, и около 60% всех смертей от змеиных укусов! Это усредненные данные по клиникам Западной Африки (Кот д’Ивуара, Ганы, Бенина, Того, Нигерии, Камеруна и ЦАР). По странам Магриба (Алжир, Ливия, Чад, Нигер и пр.) данных я найти не могу, но почти наверняка ситуация там сходная, так как эфы очень характерны для окрестностей оазисов по всей Сахаре…

По ряду оценок, во всей Африке в год погибает около 20 тыс. людей от укусов различных змей. Примерно половина из них - от шумящих гадюк. Однако по всем подсчетам получается, что в тех местах, где встречаются эфы, «чаша весов» существенно смещается в их сторону, и битисы «проигрывают».
Мы с Арсланом за несколько ночей, проведенных в саванной части Ганы, на собственном опыте убедились, что эф больше, и что бояться их надо больше…

Систематика эф сложна и спорна, и в разное время выделялось от двух до двадцати видов. Сейчас более-менее все герпетологи сходятся в том, что в Африке основных вида три. Восточная часть континента (Кения, Эфиопия, «Сомали», Судан и Египет с Ливией) населена видом Echis pyramidum. В Западной части Сахары (включая Алжир, Нигер, Мали, Мавританию, Марокко и Сенегал) обитает Echis leucogaster. И, наконец, по всей саванной части Западной Африки (от Гвинеи до Камеруна и ЦАР) живет Echis ocellatus – пожалуй, наиболее красивый из всех африканских видов, с выделяющимися контрастными белыми пятнами-«глазками» вдоль боков тела (за что вид и получил свое название – ocellatus=«глазчатый»).
Эту эфу мы и видели, причем, в огромных количествах!

Это страшная змея, и я, пожалуй, впервые в жизни действительно боялся ходить по высокой траве! Когда мы каждые 4-5 минут выхватывали фонарем крупных полуметровых гадюк, едва на них не наступая...

Последствия от укусов эф очень поганые. Обширные некрозы, нарушения свертываемости, тромбы по всему телу и т.п.. На последних двух фотографиях виновник – как раз E. ocellatus.
Смертность от укусов не очень велика, от 5 до ~20 процентов, в зависимости от вида и популяции, но учитывая безумное их количество в определенных местах…
в общем, понятно, почему эф считают самыми опасными в мире змеями!

Изображение
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Настоящие гадюки, Гадюки-феи, Жабьи гадюки (Viperinae, Azemiopinae, Causinae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость