род Causus

Atheris, Azemiops, Bitis, Causus, Cerastes, Daboia, Echis, Macrovipera, Pseudocerastes, Vipera и др.
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

род Causus

Сообщение Cheshire » 05 апр 2016, 06:43

Включает 6 видов:
Causus bilineatus Boulenger, 1905
Causus defilippii Jan, 1863
Causus lichtensteinii Jan, 1859
Causus maculatus Hallowell, 1842
Causus resimus W. Peters, 1862
Causus rhombeatus Lichtenstein, 1823
Causus rhombeatus (Lichtenstein, 1823)
Англ: Rhombic night adder, demon night adder, Cape night adder,African night adder, Cape viper
Изображение

Ареал: Ангола, ЮАР, Натал, Свазиленд, Демократическая Республика Конго (Заир), Судан, Эфиопия, Сомали, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Танзания, Руанда, Бурунди, Уганда, Малави, Кения, Конго, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Экваториальная Гвинея, Нигерия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Сенегал, Гамбия, Намибия

Изображение

В среднем, достигают длины около 60 см, тем самым являясь самым крупным представителем своего рода. Рекорд в 93 см был зафиксирован для особи из восточной части Зимбабве.Также имеет самую округлую морду, среди других представителей. Циркуморбитальное кольцо состоит из 2-3 предглазничных, 1-2 заглазничных и 1-2 подглазничных щитков, которые отделяют глаз от верхнегубных щитков. Число височных щитков обычно 2+3, иногда 2+4 и очень редко 2+2, 3+3. Верхнегубных щитков 6, редко 7. Нижнегубных, обычно, 7-10, редко 8 и еще реже 11, 12, 13. Вокруг середины тела 15-21 рядов дорзальных чешуй, умеренно килеватых и имеющих гладкую текстуру. Брюшных чешуй 120-166, подхвостовых, большинство из которых разделены, 15-36.

Изображение

Цвет обычно земляной, как правило, многие оттенки коричневого (возможно, розоватого или серовато-коричневого), но иногда оливково-зеленый. На него накладывается рисунок из 20-30 ромбов, темно-коричневого цвета, имеющих светлые границы. Северные популяции могут быть лишены пятен, из-за чего становятся сложными в определении.
Достаточно быстрые гадюки, преодолевают расстояние в 92 см за секунду. Обычно наземные, но также прекрасно могут ползать вверх и плавать. Ведут ночной образ жизни, но часто были замечены и рано утром и вечером. Harper (1963) сообщает о находке нескольких десяток особей в полуденный зной. Кусать предпочитают редко, в основном шипят, пыхтят, раздуваются и делают выпады, некоторые настолько сильно это проделывают, что приподнимаются над землей, как кобры.

Изображение

Рацион состоит из жаб, иногда входят лягушки и мелкие млекопитающие.

Изображение

Яйцекладущие, в кладке от 7 до 26 яиц. Имеют до 2-3 кладок в год. Инкубация около 4 месяцев. Малыши выходят длиной 10-12,5 см.

В среднем живут около 10 лет. Часто служат добычей для других змей, варанов и птиц.

После шумящей гадюки, отвечает за большинство змеиных ядовитых укусов в Южной Африке (Christensen 1980). А в Конго, за большинство ядовитых отравлений (Carme et al. 1986). Также в Нигерии и Либерии ответственны за большинство мелких ядовитых укусов на ночных дорогах и плантациях (Warrell 1980; Stahel 1980). Смертельных исходов не было, яд слабо цитотоксический. LD50 - 10,8, 14.6, >16.0 мг/кг внутривенно и 15 мг/кг подкожно. Симптомы включали боль, незначительный отек с минимальным некрозом и проходили спустя 2-3 дня. Однако каузусы, иногда, становятся причиной гибели собак.

Вернуться в «Настоящие гадюки, Гадюки-феи, Жабьи гадюки (Viperinae, Azemiopinae, Causinae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость