Гадюка Лотиева, Vipera lotievi

Atheris, Azemiops, Bitis, Causus, Cerastes, Daboia, Echis, Macrovipera, Pseudocerastes, Vipera и др.

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Гадюка Лотиева, Vipera lotievi

Сообщение Cheshire » 17 май 2016, 15:43

Vipera lotievi (NILSON, TUNIYEV, ORLOV, HOGGREN & ANDREN, 1995)
Изображение

Распространение: Северный Кавказ, в пределах Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Дагестана и прилегающих районов Грузии. В пределах ареала подвидов не образует.
Ранее гадюку Лотиева объединяли с восточной степной гадюкой (Vipera ursinii renardi = V. renardi), некоторые специалисты и сейчас ее рассматривают в рамках этой формы.
V. lotievi отличается от степной гадюки более широким туловищем, более закругленными краями морды и особенностями окраски.
Гадюка названа в честь нашего современника К.Ю. Лотиева, знатока герпетофауны Северного Кавказа.

Изображение

Горно-степной вид, распространенный на высоте 1200 - 1800 м над уровнем моря, населяющий семиаридные склоны гор с ксерофитной растительностью и горные котловины. Чаще всего эта гадюка встречается в каменистых россыпях, зарастающих лишайником и редкой кустарниковой растительностью, селится также в колониях полевок, среди развалин старых построек, на заброшенных высокогорных кладбищах. В целом гадюка Лотиева занимает промежуточное положение между степной гадюкой, обитающей на более низких высотах, и более мезофильной гадюкой Динника, населяющей верхние влажные пояса гор. В Краснодарском крае и западной части Карачаево-Черкесской Республики климатические и биотопические условия не соответствуют экологическим требованиям этой горно-степной формы.
V. lotievi питается мелкими грызунами, ящерицами (Darevskia caucasica, D. daghestanica, D. rudis), прямокрылыми. Биология размножения не изучена.

Изображение

Общая длина тела не превышает 50 см. Голова крупная, хорошо отграниченная от шеи. Брюшных щитков - 138-144, подхвостовых - 23-27 у самок и 33-38 пар - у самцов. Вокруг середины туловища - 19-21 ряд чешуй.
Окраска  тела светло-серая или серо-коричневая, рисунок изменчив. Вдоль хребта выражена характерная зигзагообразная полоса или широкая, едва заметная продольная полоса на бронзовом фоне. Брюхо белое, верхнегубные щитки светлые, в то время как у степной гадюки брюхо темное и швы между верхнегубными щитками окрашены в черный цвет.

Изображение

Изображение

Литературные источники:
Змеи. Виды фауны России. Атлас- определитель. Е.А. Дунаев, В.Ф. Орлова (2014 год)

Вернуться в «Настоящие гадюки, Гадюки-феи, Жабьи гадюки (Viperinae, Azemiopinae, Causinae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость