Эфы

Atheris, Azemiops, Bitis, Causus, Cerastes, Daboia, Echis, Macrovipera, Pseudocerastes, Vipera и др.

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Эфы

Сообщение Арслан Валеев » 19 май 2016, 07:39

текст Андрея Веденина: https://vk.com/wall-646340?q=%D1%83%D0% ... 2258%2Fall

Давно уже хочу написать, но руки все никак не доходили.
Про небольших, но, при этом, одних из самых опасных змей на свете! Встречайте - самые ядовитые гадюковые змеи - эфы!
Изображение

Род Echis. Крайне сложная в систематическом отношении группа - в разное время выделялось от двух до двенадцати видов эф, и до сих пор герпетологи не могут прийти к согласию...

Это змеи пустынных, полупустынных и саванных местообитаний, встречающиеся от Сенегала и Марокко на побережье Атлантического океана, через всю Сахару, Аравийский полуостров и ближнюю Азию до Туркмении и Узбекистана на севере и восточной Индии и Бангладеша на востоке. На всей этой огромной территории они являются основной причиной змеиных укусов, и, суммарно, вызывают больше смертей, чем любые другие ядовитые змеи!

Эфы - самые ядовитые из всех не аспидовых змей. Круче них только австралийская классика, некоторые морские змеи, крайт Bungarus multicinctus и африканские водяные кобры. И, в отличие от них ото всех, эфы - очень агрессивны, их очень-очень много и им вообще ПОХ на соседство с людьми. В одной из передач Остина Стивенса меня поразило, когда он прошелся по завалам камней в какой-то Кенийской или Эфиопской деревне, и за несколько минут наловил десятка два эф. И не похоже, чтоб это было сильно постановочно...

Люди, успевшие поездить по заповедникам Туркмении (до появления туркменбаши) рассказывали, что в апреле по пустыне было реально страшно ходить! Особенно ночью.... Потому что под каждым кустиком сидело по эфе, переливающейся в своей классической позе и издающей при этом тот характерный жужжащий звук.

Яд эф в целом гемотоксического действия, хотя все очень зависит от популяции... так, например, от укусов Марокканских эф (обычно их относят к виду Echis leucogaster) иногда случается нисходящий паралич, как от каких-нибудь крайтов. В большинстве же случаев жертвы получают полный комплект классических симптомов с опуханием, внутренним кровотечением, отказом печени и почек... на блевотворные фоточки некрозов можете посмотреть, пройдя по ссылкам внизу.
Средняя смертность от укусов составляет около 20%. Учитывая, что сами змейки обычно не больше 40-50 см - это впечатляет...
Кстати, довольно любопытный момент. Эфы могут достигать 70-80 см в длину, но, в действительности, редко можно встретить даже полуметровую особь! Стандартный размер - сантиметров 30-40. Хз, с чем это связано... может, после достижения полуметра их сразу съедает какой-нибудь змееед?)

Змеи, на мой взгляд, очень красивые и интересные! С огромными няшными кошачьими глазками. Говорят, что их можно держать всю жизнь на насекомых, пауках и скорпионах - вполне полноценная диета (и большой плюс для грызунофилов ;)). Только не надо забывать, что это - самые главные убийцы среди всех змей на Земле!

Мясо вот тут: http://vk.com/album-646340_169388425
И в прикрепленном документе тоже мясо.
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Настоящие гадюки, Гадюки-феи, Жабьи гадюки (Viperinae, Azemiopinae, Causinae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя