Африканские битисы- гадюки рода Bitis

Atheris, Azemiops, Bitis, Causus, Cerastes, Daboia, Echis, Macrovipera, Pseudocerastes, Vipera и др.

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Африканские битисы- гадюки рода Bitis

Сообщение Арслан Валеев » 04 ноя 2016, 18:45

текст Андрея Веденина: https://vk.com/exotarium?w=wall-646340_117851%2Fall

Одной из сложнейших в систематическом отношении групп змей являются африканские битисы (Bitis)! Несмотря на то, что после 1976 года не было описано ни одного нового вида этих гадюк, многие герпетологи до сих пор спорят, как и чем отличаются друг от друга некоторые виды. Особенно в этом смысле сложны мелкие виды из Южной Африки

Сейчас к битисам относят 17 видов гадюк, среди которых есть как всем известные шумящие и габонские гадюки, так и крайне редкие и малоизвестные (вроде Bitis heraldica, которую живьем-то сфотографировали впервые всего три года назад!).

Удивительные змеи! К ним относятся как самые гигантские гадюки (угадай, кто?))), так и самые крошечные (Bitis schneideri – обычно не более 20 см в длину). Среди битисов встречаются как змеи с чисто гемолитическим ядом (вроде шумящих), так и с чисто нейротоксическим (вроде Bitis atropos). Есть как сильно рогатые виды (как Bitis cornuta с целыми букетами рожек над каждым глазом), так и совсем безрогие, плоские, живущие под песком (Bitis peringueyi). Есть битисы совсем скучные, практически бесцветные (Bitis inornata), а есть битисы абсолютно чумовых расцветок (Bitis parviocula, Bitis nasicornis)…
В общем, разнообразие колоссальное!

Ну что ж, теперь по-порядку. Сначала про самых крупных и самых известных представителей.
Bitis arietans – шумящая гадюка. Крупная (до 1,8 м), очень коренастая, весьма красивая гадюка, обитающая чуть ли не по всей Африке (кроме самых пустынных пустынь и высоких гор)! Расцветка до одурения разнообразна, от совсем черных особей с отдельными оранжевыми крапинками до оранжево-желтых, или, напротив, невзрачных и серых. Рисунок тоже сильно различается. Но есть одна деталь, неизменная у всех особей – тонкая светлая полоска между глазами! Забавно, но эта маленькая полоска не встречается у других видов битисов, это очень характерный признак шумячек. Молодые особи иногда очень похожи на другие, мелкие виды битисов, но эта полоска всегда прекрасно отличает ариетансов.
Популяции шумящих гадюк из Сомали отличаются карликовыми размерами и некоторыми деталями окраски, и выделяются сейчас в отдельный подвид – Bitis arietans somalica.
Шумящие гадюки – основная причина смертности от змеиных укусов на большей части территории Африки! Это при том, что смертность не превышает 10%. Кусачая штука!))

Bitis parviocula – офигенно красивый вид, последний из описанных видов битисов. Эта лимонно-желтая в черных узорах змея живет на горных лугах Южной Эфиопии. Это тоже довольно крупная гадюка, вырастающая где-то до метра; большая мечта многих террариумистов! Легко отличается по расцветке – можно с первого же взгляда запомнить, как она выглядит! На голове у нее красивый стреловидный рисунок, обычно разделенный пополам светлой поперечной чертой.
Изображение

Bitis nasicornis – гадюка-носорог. Вероятно, это одна из самых коренастых змей в мире! Ее ни с кем не перепутаешь. Даже если попадется невзрачная коричневатая особь, вы всегда опознаете вид по характерным рогам на носу и по контрастному густо-черному копьевидному рисунку на голове! Носороги живут по всему влажно-тропическому лесному поясу Африки, где превосходно маскируются под лесную подстилку.
Изображение

Точно так же и в тех же местах маскируются два других крупных и толстых битиса, которых часто путают друг с другом – Bitis gabonica и Bitis rhinoceros. Первый вид живет в Центральной, и в Западной Африке (восточнее Нигерии), а второй – в Гане, Кот-д’Ивуаре и Либерии. Оба вида внешне очень похожи, но легко отличаются полосами, идущими от глаза вниз и назад (у B. gabonica их две, а у B. rhinoceros – всегда одна). Чаще в террариумах встречаются почему-то риноцеросы. Вероятно, Гану и Берег Слоновой Кости облавливали интенсивней, чем Заир…
Не буду надолго задерживаться на этом виде – вы и так знаете, что это самая тяжелая, самая длиннозубая и т.п. «самая-самая» из гадюк)))

Теперь остались мелкие виды – никто из них не вырастает длиннее 70 см в длину.
Сильно выделяется по внешнему облику удивительная Bitis peringueyi, живущая в пустыне Намиб на юго-западе Африки. Невероятно плоская башка с высоко посаженными, смотрящими вверх глазами – внешне очень похожа на северо-африканскую Cerastes vipera. Ни с каким другим видом битиса ее не перепутать!

Еще одним характерным видом является странный Bitis worthingtoni. Этот эндемик Кении, по ряду причин, вообще заслуживает отдельного рода (куда его иногда и выделяют – Keniabitis). У вортингтони есть много архаичных черт, как в строении скелета, так и чешуй (например, это единственный битис с непарными подхвостовыми щитками). И его довольно легко отличить по морде – над каждым глазом возвышается рог. Причем очень плоский рог, совсем не такой как у Bitis caudalis.

Прекрасные рогатые Bitis caudalis – небольшие (около полуметра) гадюки, распространенные по всему юго-западному углу Африки. Их тоже ни с кем не спутаешь – характерные остренькие маленькие рожки (по одному на глаз) сразу выдают этот вид. Окраска не то чтобы очень разнообразна – так, коричневато-сероватая. Но изредка встречаются офигительные особи совершенно белого или желтовато-белого цвета с контрастными черно-красными пятнами! Смотрите фото в альбоме)))

Оставшиеся девять видов можно поделить на две условные группы. У первой группы над глазами ничего нет – никаких рогов, никаких особых чешуй – обычная гадючья голова (разве что, глаза несколько более выпуклые). К этой группе относятся три вида – B. atropos, B. heraldica, B. schneideri и B. xeropaga. У видов второй группы чешуи над глазами так или иначе удлинены, «вздыблены» и (у пары видов) иногда образуют настоящие рожки – по 3-8 на каждый глаз. Эти виды – B. albanica, B. armata, B. cornuta, B. inornata, B. rubida

Среди безрогих видов первой группы выделяется крошечная гадючка Bitis schneideri из пустыни Намаква (на западе ЮАР). Это самая маленькая в мире гадюка, не превышающая 28 см в длину. B. schneideri живет в песках, так же как и лупоглазая B. peringueyi, но глаза шнайдери вполне нормальные (смотрят вбок, а не вверх). Каждая ее чешуйка покрыта крошечными темными пятнышками, отлично маскирующими змейку на фоне песка – очень характерный признак, по которому этот вид сразу можно опознать.

B. atropos – как я уже писал, один из немногих почти чисто нейротоксических видов гадюк. Живет эта змея по нескольким горным хребтам в южной и юго-восточной Африке. Среди «безрогих» это единственный битис с четкими двумя рядами темных пятен по спине, которые никогда друг с другом не соприкасаются.

B. heraldica – редчайший из битисов, сфотографированный живьем только в 2010 году! Про этого эндемика Анголы не известно просто-таки ничего! Кроме того, как он выглядит и где живет…
Внешне его можно отличить (хотя вряд ли кто-то из нас когда-нибудь его увидит) по аккуратным округлым темным пятнам, расположенным в один ряд вдоль спины.

B. xeropaga – внешне сильно смахивает на атропоса, но хорошо отличается формой пятен на спине. Иногда кажется, что их тоже два ряда, но правый и левый ряд всегда друг с другом соприкасаются и часто сливаются (обычно в задней части тела), образуя единые «гантелевидные» темные поперечные перевязи. Живет B. xeropaga на границе Намибии и ЮАР.

Виды «рогатой» группы. Их различать сложнее всего – тут сплошные тенденции в количестве чешуй, форме головы и яркости пятен на теле…
В этой группе видов есть два относительно однотонных и невзрачных вида и три ярких и контрастных.
B. inornata – один из «невзрачных видов». Это светло-коричневые змейки с еле-еле намечающимися темными пятнами на спине. Существует только две фотографии этой крайне редкой змеи, эндемика округа Грааф в Восточной Капской провинции ЮАР.

B. rubida – второй из «невзрачных видов». Обычно это более красно-коричневых или даже розоватых тонов змеи с так же еле-еле намечающимися темными пятнами. Однако, на востоке своего ареала встречаются и совсем контрастные светло-серые с почти черными пятнами особи, совершенно неотличимые от B. cornuta или B. armata… что делать с такими индивидуумами – не знаю. Как понять, что перед тобой именно рубида – никак, никакой гарантии))) герпетологи все еще спорят… ареал этого вида захватывает склоны нескольких гор на юго-западе ЮАР.

B. albanica – вид из «контрастной» группы. Легко отличается от остальных темно-серой окраской брюха (у остальных оно белое или грязновато-белое). Очень узкоареальный вид, обитает исключительно по берегам залива Алгоа на юго-востоке ЮАР. Больших рогов не имеет, в отличие от двух последних видов.

B. armata – очень коренастая гадючка с хорошо развитыми рожками над глазами. Забавно, что это практически древесный вид битисов, проводящий большую часть жизни в ветвях местных кустов! Местных – это несколько точек на крайнем юго-западе ЮАР (ареал граничит с B. rubida).

B. cornuta – последний и самый многорогий вид из всех битисов! Очень похож на предыдущий вид. Их можно различить по количеству брюшных щитков (корнута не такая коренастая как армата – 120-152 брюшных щитка против 115-128) и, что довольно забавно, по цвету языка! =)))
На фотографиях это хорошо видно – у B. armata язык красноватый с затемненным кончиком, а у B. cornuta – черный с ярко-красным кончиком!

Надеюсь, некую общую картинку по битисам мне удалось сложить?
Все фотографии всех видов битисов - здесь, в этом альбоме: http://vk.com/album-646340_182423787
По традиции – определительный ключ по видам рода Bitis.

1. Подхвостовые щитки непарные. Над глазами по одному заметно уплощенному рогу. Эндемик Кении …………………B.worthingtoni
- Подхвостовые щитки парные (разделены). Над глазами либо нет рогов, либо по 2 (или более) уплощенных, либо по одному цилиндрическому рогу …………………2

2. Крупные, массивные змеи; надносовой мешок очень сильно развит; между глазами отчетливая тонкая светлая линия, в остальном окраска крайне разнообразна; по всей Африке …………………B.arietans
- Надносовой мешок не развит, либо развит слабее; между глазами нет выделяющейся светлой линии …………………3

3. Крупные, массивные змеи, вырастают длиннее метра; голова очень крупная, треугольная; на голове либо тонкая продольная темная линия на светлом фоне, либо очень аккуратный темный стреловидный рисунок; над глазами никогда не бывает рожек …………………4
- Мелкие либо крупные змеи, всегда менее 70 см длиной; голова относительно небольшая; рисунок на голове иной – если и стреловидный, то не такой аккуратный, разделенный пополам продольной светлой полосой (изредка аккуратный, но тогда над глазами выраженные рожки) …………………7

4. На голове стреловидный рисунок …………………5
- На голове тонкая продольная полоска …………………6

5. Основной фон ярко-желтый или лимонно-желтый, стреловидный рисунок поделен поперечной полосой надвое; рога отсутствуют; эндемик Эфиопии …………………B.parviocula
- Основной фон серый, розоватый или голубоватый, но не ярко-желтый, на голове стреловидный рисунок идеально четкий, контрастный, цельный; обычно имеются рога на носу; в центральной и западной Африке …………………B.nasicornis

6. От глаза вниз и назад идут две темные полосы; рога на носу обычно отсутствуют; Центральная и Западная Африка (к востоку от Нигерии) …………………B.gabonica
- От глаза вниз и назад идет одна темная плоса; рога на носу обычно имеются; К западу от Ганы …………………B. rhinoceros

7. Чешуи над глазом более-менее той же формы, что и на верхней стороне головы; рогов не образуют …………………8
- Чешуи над глазом, так или иначе, заметно увеличены, оттопырены вверх, иногда образуя один или несколько рогов над каждым глазом …………………12

8. Глаза сдвинуты на верхнюю сторону головы и смотрят вверх; хвост обычно значительно темнее остального тела …………………B.peringueyi
- Глаза не сдвинуты на спинную сторону головы, смотрят в стороны; хвост обычно не темнее остального тела …………………9

9. Каждая светлая чешуйка на спине с несколькими крошечными темными пятнышками, имитирующими песчинки; обычно не более 25 см длиной …………………B.schneideri
- На светлых чешуйках нет нескольких крошечных темных пятнышек; взрослые обычно более 30 см длиной …………………10

10. По спине идут два отчетливых ряда темных пятен, всегда разделенных посередине …………………B.atropos
- По спине идет один ряд темных пятен, либо их половинки сдвинуты относительно друг друга, но все равно соприкасаются (по крайней мере, в задней части тела) …………………11

11. На спине всегда один аккуратный ряд округлых пятен, четко очерченных; эндемик Анголы …………………B.heraldica
- Пятна на спине скорее гантелевидные, чем округлые, вытянуты в поперечном направлении; часто их половинки сдвинуты относительно друг друга; на границе ЮАР и Намибии …………………B.xeropaga

12. Над глазом по одному выраженному более-менее цилиндрическому рогу …………………B.caudalis
- Над глазом несколько рогов или просто несколько увеличенных чешуй …………………13

13. Брюшная сторона светло-коричневая, с прямоугольными более темными пятнами по бокам; рисунок на спине, как правило, бледный, неясно выраженный; чешуи над глазами слабо увеличены …………………14
- Брюшная сторона белая, светло-серая, темно-серая или дымчатая, без прямоугольных пятен по бокам; рисунок на спине всегда контрастный, с темными пятнами на сероватом фоне; чешуи над глазами от слабо увеличенных до очень крупных, образующих многочисленные рога …………………15

14. Основной фон светло-коричневаый или серо-коричневый, с очень слабо выраженными серыми пятнами …………………B.inornata
- Основной фон красновато-коричневый или розово-коричневый, с либо совсем невыраженными, либо с красноватыми пятнами; изредка (на востоке ареала) серые с контрастными темными пятнами, со спины очень похожие на B. armata или B. cornuta …………………B.rubida

15. Брюшная сторона темно-серая, чешуи над глазами никогда не выдаются в виде рожек …………………B.albanica
- Брюшная сторона белая или грязновато-белая, чешуи над глазами обычно выдаются в виде рожек …………………16

16. Язык красноватый с более темным кончиком; 115-128 брюшных чешуй …………………B.armata
- Язык темный с контрастным красным кончиком ; 120-152 брюшных чешуи …………………B.cornuta
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Настоящие гадюки, Гадюки-феи, Жабьи гадюки (Viperinae, Azemiopinae, Causinae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость