Генетика маисовых полозов: от простого к сложному.

Pantherophis guttatus (Corn snake), Orthriophis taeniura (Asian beauty snakes), Russian rat snake (Elaphe schrencki) и другие виды
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Генетика маисовых полозов: от простого к сложному.

Сообщение Ирина Клинская » 25 мар 2014, 04:58

Маисовые полозы являются одними из популярнейших домашних змей. И в первую очередь это оправдано их неприхотливостью и разнообразием окраса. Размер, характер и немыслимое количество морф делает маисового полоза идеальной змеёй не только для начинающих киперов, но и для профессионалов террариумного дела. Но откуда же берётся всё это разноцветное великолепие?

Изначально, природный окрас маисового полоза (чаще всего именуется как “wild type” или “normal”) состоит из комбинации трёх цветов – черного, красного и немного желтого. Эта информация о цвете содержится в ДНК змеи, где гены отвечают за определенные цвета: их качество и количество. И самые простые мутации (морфы) образуются по следующим признакам:

1. Amelanism – полное отсутствие черного пигмента, при котором змеи имеют розовые или красные глаза (потому как из-за отсутствия окраса, просвечиваются кровяные капилляры), а окрас тела варьирует от бело-розового до красного. Чаще всего змей-амеланистов называют “albino”, что не совсем правильно, но более удобно в произношении. Самыми распространенными морфами амеланизма являются – albino (amel), candycane, sunglow, и reverse okeete.

Изображение

2. Hypomelanism – значительное снижение уровня меланина, кайма вокруг сёдел и вентральные чешуйки у таких змей имеют коричневый, серый или светло-коричневый цвет вместо черного. Самые распространенные морфы: hypo и crimson.

Изображение

3. Anerythrysm – полное отсутствие красного пигмента, змеи обычно светло-серые с тёмными сёдлами, имеют некоторое количество желтого на шее и внизу живота. С помощью этой мутации в комбинации с другими получают морфы snow, ghost и granite.

Изображение

4. Charcoal – стремление окраса к нейтральным серым и коричневым оттенкам и низкому контрасту рисунка с основным цветом тела, при этом желтый пигмент либо отсутствует вообще, либо присутствует в районе шеи в очень маленьком количестве. Иногда этот тип мутации называют anery B. Основные морфы: pewter, blizzard и phantom.

Изображение

5. Caramel – мутация, подавляющая красный пигмент и заменяющая его на желтый. В сочетании с другими генами образует морфы: butter, amber и gold dust.

Изображение

6. Lava – мутация, преобразующая черный пигмент. Такие змеи выглядят практически однотонными – рыжие сёдла почти сливаются с основным окрасом змеи, кое-где можно заметить небольшие тёмные вкрапления.

Изображение

7. Lavender – очень интересная мутация, при которой отсутствует большая часть эритринов и уменьшается количество меланина. Окрас змеи получается вариабельным – от нежно-лавандового до розового с кофейными сёдлами. Наиболее известные морфы: hypo lavender, opal и orchids.

Изображение

8. Dilute – мутация умеренно преобразующая меланин. В этом случае змеи получаются в нежных пастельных тонах. Рисунок как правило нечеткий, состоящий из крупных точек и вкраплений.

на фото dilute caramel

Изображение

9. Cinder – мутация, удаляющая основной цвет змеи и уменьшающая красный цвет сёдел. Такие змеи выглядят пепельно-серыми или светло-серыми с коричневыми сёдлами. В основном используется в комбинации с другими морфами.

на фото amel cinder

Изображение

Эти мутации являются рецессивными. И не проявляются в первом поколении. То есть – при скрещивании амеланиста с анеритристом, получится 100% потомства с обыкновенным природным окрасом. Но, если это потомство скрещивать между собой – то можно получить не только детей с обоими признаками, но и другую морфу – snow.

Изображение

Она образовалась в результате ди-гибридного скрещивания, при котором участвовала не одна пара признаков, а две.

Морфы полученные, в результате ди-гибридного скрещивания: Amber, Amel Cinder (Peppermint), Amel Motley, Amel Stripe, Amel Sunkissed (Inferno), Amel Terrazzo, Anery Caramel, Anery Lavender (Moonstone), Anery Motley, Anery Stripe, Anery Sunkissed, Blizzard, Butter, Caramel Diffused, Caramel Motley, Charcoal Lava (Diamond), Caramel Stripe, Caramel Sunkissed (Honey), Charcoal Motley, Charcoal Stripe, Coral Snow, Charcoal Terrazzo, Diffused Motley, Diffused Stripe, Dilute Anery (Blue), Dilute Motley, Ghost, Golddust, Granite, Hypo Amel, Hypo Cinder, Hypo Diffused, Hypo Lavender, Hypo Motley, Hypo Stripe, Hypo Sunkissed, Ice, Lava Caramel (Topaz), Lava Diffused, Lavamel, Lava Motley, Lavender Diffused, Lavender Motley, Lavender Stripe, Lavender Sunkissed (Orchid), Motley-Stripe, Opal, Pewter, Phantom, Platinum, Snow, Sunkissed Diffused, Topaz, Ultramel.

Так же существует три-гибридное скрещивание, в котором участвуют три гена. В результате этого получаются морфы: Amber Diffused, Amber, Lavender, Amber Motley, Amber Stripe, Blizzard Diffused, Butter Diffused, Butter Motley, Butter Stripe, Caramel Snow, Coral Snow, Dilute Anery Motley, Dilute Anery Stripe, Fire Stripe, Ghost Diffused, Ghost Motley, Ghost Stripe, Golddust Diffused, Golddust Stripe, Granite Motley, Granite Stripe, Hypo Butter, Hypo Lavender Diffused, Hypo Lavender Stripe, Hypo Opal, Hypo Pewter, Ice Diffused, Opal Motley, Opal Stripe, Snow Diffused, Snow Motley, Snow Stripe, Sunkissed Snow, Ultra Caramel Motley, Ultramel Anery, Ultramel Diffused, Ultramel Lavender.

Для примера рассмотрим морфу Caramel Snow. Мы уже знаем, что caramel – это простая рециссивная мутация, а snow – это морфа, полученная в результате ди-гибридного скрещивания anery и amel. Получается, что Caramel Snow – это комбинация трёх признаков – anery, amel и caramel. Всё просто.

Изображение

Так же в названиях морф часто встречаются слова: motley и stripe. Что же это такое? Если воспользоваться переводчиком, то будет понятно, что motley – это пятнистый, а stripe – это полоса. Таким образом – эти два слова обозначают тип узора. Stripe – превращает привычную форму сёдел в продольные полосы, которые непрерывно идут от головы до хвоста, либо прерываются, или вовсе исчезают в середине. А motley расширяет края сёдел, заключая вовнутрь основной цвет змеи, в таком случае образуются пятна, имеющие различную форму от круглых, до вытянутых в толстую полосу.

Изображение

Изображение

Эти признаки также являются рецессивными.
Последний раз редактировалось Ирина Клинская 15 янв 2015, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Генетика маисовых полозов: от простого к сложному.

Сообщение Ирина Клинская » 25 мар 2014, 05:56

Продолжу морфами окраса:

Motley-stripe.
Рецессивный ген. Выглядит ровно так же как и называется: смесь гена мотли и страйпа, когда пятна вытягиваются в полосы, которые могут прерываться или идти одной ровной полосой до самого хвоста.

Изображение

Terrazzo.
Простой рецессивный ген, который образует брюшной узор на подобии мотли и страйпа (без наличия шашечек). В то время как узор на спине походит на ацтек и имеет тенденцию разбиваться и исчезать ближе к хвосту.

Изображение

Diffusion.
Главный ген у маисовых полозов морфы bloodred. Распространяет узор по сторонам. В 80-х Билл и Кэти Лав думали, что морфа bloodred базируется на её окрасе. Но в 2004 году было доказано, что морфа получилась из-за гена diffusion в узоре. Этот ген рецессивный. Шашечки на пузе у змей этой морфы отсутствуют.

Изображение

Изображение

Pied-sided.
Был сначала обнаружен у bloodred, и неизвестно, является ли это аллелью к гену diffusion , или это - независимый ген, который усиливает его эффект. Попросту этот ген можно описать так: он уменьшает узор на спине до такой степени, что по бокам проявляется брюшной окрас.

Изображение

Tessera.
Доминантный ген, который образует полосу по всему телу и своеобразную "мозаику" по бокам. У некоторых особей на животе при этом проявляется шахматная окраска, а у некоторых нет.

Изображение

Аллели - различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках.

Локус - местоположение определённого гена (участок, на котором распологается ген в хромосоме).
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Генетика маисовых полозов: от простого к сложному.

Сообщение Ирина Клинская » 25 мар 2014, 06:51

The Corn Snake Genetics Primer
Version 1.0
January 1, 1999
Author: Martin Schmidt

Простая генетика.


Гены состоят из генетической информации (ДНК). И мы уже знаем, что различные формы одного частного гена называют аллелями. А различные аллели любого гена могут быть доминантными или рецессивными.

Теперь давайте рассмотрим ген, который преобразует фермент производящий черный пигмент у змей. Это будет обычная (normal) или дикая(wild type) аллель типа "B". Мутация в этом гене, который предотвращает его функцию найдена и будет представлена маленькой буквой "b". Теперь следующее - стоит помнить о том, что у животных, два набора генов. Один унаследован от матери, а другой от отца. Так, дикий тип (normal) маисового полоза имеет нормальные гены и обозначается как "BB". А змею-«мутанта», у которой нет черного пигмента обозначим "bb", теперь без черного пигмента, это амеланист. У неё есть две копии дефектной аллели, и это привело к неспособности производить любой черный пигмент, и поэтому змея получилась красной с рыжим. (так как окрас маисового полоза в основном состоит из трёх цветов: красного, черного и немного желтого).

Еще два определения, которые нужно знать: фенотип – внешность змеи, генотип - то, какие аллели она несет, BB или bb.

Теперь если скрестить  змею (normal) (BB) с получившимся амеланистом (bb), то потомство будет иметь один нормальный ген от первого родителя и один мутированный(измененный). Получается Bb – гетерозиготная особь, содержащая в себе две разные аллели. В этом примере гетерозиготное потомство будет тёмнокожим, так как имеет функциональный ген (B) позволяющий получить черный пигмент. Таким образом, фенотип у этих змей будет normal, а генотип Bb.

Генетика маисовых полозов.

Теперь давайте применять этот "миниурок" в генетике маисовых полозов. Как отмечалось ранее, у них есть два главных цвета ответственных за их красивый окрас. Красный и черный. Дикий тип или генотип нормального маисового полоза может быть представлен как "RRBB". RR относится к гену для красной окраски, и BB к гену для черной. [В этом пункте я должен признать, что значительно упрощаю вещи. В действительности есть больше чем два участвующих гена.] Эти две черты не связаны и наследование каждого отдельное. Маисовые полозы, у которых отсутствует черный пигмент (bb) – это амеланисты (amelanistic). Когда отсутствует красный – анеритристы (anerythristic). И наконец, полозы не имеющие ни того ни другого пигмента – называются сноу (snow).

Изображение

Давайте посмотрим что будет, если скрестить normal (RRBB) и snow (rrbb). Чтобы проанализировать возможные исходы этого скрещивания, нужно сначала определить какие типы гамет (репродуктивных клеток) возможны. У гаметы есть ТОЛЬКО ОДИН набор генов. Таким образом, normal  может произвести один тип гаметы RB, и у всей его спермы или яиц будет такой генотип. Аналогично, snow может произвести гаметы, у которых есть генотип rb. Тогда у потомства будет генотип RrBb. При этом их фенотип будет обычной черно-красной окраской из-за генов B и R. Они все будут двойным гетерозиготными особями, это значит, что у них есть две различные аллели в двух разных генах.

А что произойдёт, если мы скрестим одну двойную гетерозиготную особь с другой? Во-первых, рассмотрим возможные варианты гамет от особи RrBb, они могут быть: RB, Rb, rB и rb, и каждая имеет одинаковую возможность проявиться в потомстве – то есть, вероятность 25%.  Таким образом, чтобы определить генотип и фенотип потомства от этой пары, обратимся к Решетке Пеннета. Так как каждая змея может сформировать 4 различных гаметы и так как они могут объединиться беспорядочно, есть 16 различных комбинаций генотипов для потомков.

Изображение

Затем, когда вы начнёте сортировать результаты, вы увидите, что получилось 9 различных генотипов  и 4 различных фенотипа в разных отношениях в зависимости от того, как часто они возникают в Решетке Пеннета.

Изображение

Но сейчас надобности в решетке Пеннета нет, так как существует множество прекрасных, удобных и иллюстрированных калькуляторов, которые с лёгкостью рассчитывают любые морфы.

Вот калькулятор, которым пользуюсь я:

http://www.reptilecalculator.com/corn-s ... alculator/

если морфы, которая нужна - нет в списке, её можно набрать по генам  :)
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Генетика маисовых полозов: от простого к сложному.

Сообщение Ирина Клинская » 04 дек 2015, 06:17

Okeetee, Extreme Okeetee и Abbott Okeetee: в чём разница?

Изначально окити (Okeetee ) – это локатитет маисового полоза. Благодаря своему внешнему виду – яркой окраске и большим широким сёдлам с черной окантовкой, они отличаются от остальных локалитетов.

Изображение

Экстримами (Extreme Okeetee) называют маисовых полозов окити с ярко выраженной чёрной и толстой обводкой седел, в то время, как просто окити могут не иметь настолько толстой окантовки. Также экстримами называют линию окити от Кэти Лав.

Изображение

Abbott Okeetee – тут всё понятно из названия, это окити Эббота, то есть – змеи, происходящие из линии Ли Эббота, который годами скрещивал отборных особей окити, чтобы получить внешне привлекательную змеею с красивыми сёдлами, эбботы могут ничем не отличаться от экстримов, лишь имея на руках доказательства о том, что та или иная змея происходит от линии Ли Эббота можно называть своих окити – эбботами.

Изображение
Последний раз редактировалось Ирина Клинская 04 дек 2015, 06:21, всего редактировалось 1 раз.
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Генетика маисовых полозов: от простого к сложному.

Сообщение Ирина Клинская » 24 авг 2016, 06:35

Про Motley и Stripe у маисовых полозов.

Дело в том, что Motley и Stripe - это аллельные гены, находящиеся в одном локусе. Маисовый полоз может иметь шесть возможных вариаций этих генов в локусе:

1. два Normal гена (normal)
2. два Motley гена (motley)
3. два Stripe гена (stripe)
4. Normal ген с Motley геном (het motley)
5. Normal ген со Stripe геном (het stripe)
6. и Motley ген со Stripe геном

Когда у маисового полоза присутствует ген мотли и ген страйп - это не совсем совпадает со стандартной картиной их генетики. Так как в этом случае у змеи получается переменный фенотип. У части змей проявляется окраска больше похожая на мотли, а у другой части - полоски (страйп). Но всё-таки они и не будут похожи по фенотипу на змей с двумя наборами одинаковых генов (два мотли и два страйпа). Именно из-за этого предполагается, что ген мотли доминирует над геном страйп с разной силой.

Как правило, маисы и с геном Motley и геном Stripe называются "Motley het. Stripe", но это всё равно не очень правильное обозначение, даже если в фенотипе наблюдается Motley. На самом деле такие маисовые полозы должны быть обозначены как "het. Motley / Stripe".

Изображение
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.

Вернуться в «Полозы (Elaphe, Coluber, Pantherophis, Orthriophis, Oreocryptophis, Zamenis и т.д.)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость