Островной полоз (E. climacophora) — статья

Pantherophis guttatus (Corn snake), Orthriophis taeniura (Asian beauty snakes), Russian rat snake (Elaphe schrencki) и другие виды
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Островной полоз (E. climacophora) — статья

Сообщение en_ekorn » 18 июн 2014, 11:05

Elaphe climacophora
Островной полоз
Изображение
Автор статьи: Сью Найт
Автор перевода. А. Белова



Русское название: Островной полоз
Английское название: Japanese Ratsnake, Blue General, Climac

Научное название: Elaphe climacophora (Boie, 1826)

Японское название: Ao-Daishou, Nezumidori, Satomeguri & Shirohebi (последнее используется применительно к альбиносам).



Предисловие


Как следует из английского названия (Japanese Ratsnake — дословно «Японский Крысиный Полоз»), эта змея обитает на территории Японии, соседних островах и в особенности на российском о-ве Кунашир, принадлежность которого России, впрочем, до сих пор оспаривается Японией. На Кунашире полоз встречается в различных биотопах, которые включают в себя леса, луга, бамбуковые заросли и даже некоторые территории, близкие к населенным пунктам. По некоторым данным, представители Кунаширской популяции часто встречаются в непосредственной близости от термальных источников, где теплая вода способствует хорошей терморегуляции.

Изображение

Островные полозы отлично лазают по деревьям, в природе их находили на ветках на высоте 6м от земли; предположительно, там они искали птиц и птичьи яйца, которые являются частью рациона.
У этих полозов есть ряд видоизмененных позвонков — с 29-го по 44-ый они имеют закругления в форме серпа с каплевидными окончаниями. Эти позвонки используются змеей для того, чтобы ломать яичную скорлупу в процессе заглатывания: она сжимает добычу с помощью S-образного изгиба, пока скорлупа не треснет с характерным звуком. В этом большое отличие Островных полозов от Крысиных (Pantherophis obsoletus lindheimeri), которые разрушают скорлупу с помощью желудочного сока. Другие змеи, в рацион которых входят яйца (P. vulpina, P. quadrivittata), дробят яйца мускулатурой, а Гоферовые змеи пользуются тяжелыми объектами (например, камни), с помощью которых можно раздавить проглоченное яйцо под давлением. Змеи из рода Dasypeltis, специализирующиеся на питании яйцами, используют позвонки для протыкания скорлупы, которую впоследствии срыгивают. Островные полозы в природе также питаются грызунами, лягушками и ящерицами. В отличие от Elaphe quadrivirgata, материковые и островные популяции Островных полозов не отличаются между собой ни по размерам змей, ни по пищевым предпочтениям.

Изображение

О содержании
Эти змеи являются полудревесным видом, поэтому террариум для них должен быть довольно большим, а также желательно оборудовать их жилище несколькими хорошо закрепленными крупными ветками, чтобы животные могли вести привычный для них образ жизни. Относительная влажность воздуха 60% с предоставлением влажного угла и большой поилки (как Кунаширские, так и страйп-формы полозов с удовольствием замокают в них целиком время от времени) вполне подойдут для полозов. Температурный градиент 25-28°C с точкой прогрева 30°C  в дневное время, ночного понижения температуры на несколько градусов можно добиться путем использования различных методов обогрева в совокупности с термостатом. Необходимо снабдить террариум несколькими укрытиями (как в теплой, так и прохладной зонах), чтобы обеспечить комфортную жизнь более беспокойным особям.

Некоторые змеи довольно спокойные и ручные, в то время как другие часто обладают нервным характером, пытаются кусаться и защищаться от обидчика с помощью запаха всякий раз, когда вы пытаетесь достать их из террариума. У Elaphe climacophora имеется пара увеличенных задних зубов и, как у Coelognathus radiatus, трехпетельные токсины, но отсутствует система их эффективного введения. Я получал несколько укусов от своих полозов, после которых кровь шла чуть дольше, чем ожидалось, место укуса жгло несколько секунд и чесалось вплоть до часа, а следы от двух увеличенных зубов были хорошо видны на руке впоследствии. Укусы были довольно сильными, и я полагаю, с учетом давления на десны, небольшое количество яда может впрыскиваться в рану, чем, вероятно, пользуются полозы при поимке добычи.

Изображение

В неволе эти змеи питаются разморозкой грызунов, время от времени можно предлагать перепелиные яйца для разнообразия, либо оставляя их на грунте, либо в своего рода «гнездах», прикрепленных к веткам.


О разведении
Полозы рождаются довольно крупными, порядка 40см, могут достигать 120см во взрослом состоянии примерно к двум годам. После этой отметки рост заметно замедляется, некоторые особи, однако, могут досигать 120см в длину примерно к десятому году жизни. Половозрелыми змеи становятся к трем годам, хотя нередки случаи наступления половозрелости в возрасте четырех лет. У самцов E. climacophora, в отличие от многих других Крысиных полозов, сперматогенез происходит в Августе. Процесс продолжается вплоть до Октября и прекращается в Ноябре, непосредственно перед зимовкой. Спаривание происходит в период с Мая по Июль, после 3-4 месяцев зимовки в темном помещении при температуре 8-15°C. Начинается процесс спаривания с того, что самец преследует самку, при спаривании самец может кусать самку за заднюю часть области шеи или тело и удерживать ее до того, как удастся начать копуляцию, во время которой он отпускает самку, если не сделал этого ранее. Этим Островные полозы отличаются от Pantherophis vulpinus, у которых самец продолжает держать самку до конца копуляции. В случае с Лисьими полозами я даже наблюдал самца, держащего самку за голову. Копуляторные укусы это не то, о чем нужно беспокоиться, они, как правило, не приводят к травмам. Если вы заметили, что самка серьезно травмирована, то рану можно промыть при помощи Бетадина, чтобы предотвратить распространение инфекции, но, повторюсь, обычно никакого вмешательство со стороны кипера не требуется. У Островных полозов также отмечены драки между самцами в период спаривания.

Изображение

После успешной копуляции и беременности самки в течение ~50 дней, она делает кладку в течение 5-14 дней после линьки. В норме в кладке бывает по 5-24 яиц, количество зависит от возраста и размера самки. Яйца инкубируются при температуре 27-28°C, детеныши начинают вылупляться 48-54 дней спустя, но и случаи, когда кладка лежала 74 или, к примеру, 44 дня, тоже встречались. Сеголетки линяют в течение 10 дней и практически сразу могут начать питаться разморозкой голышей.

Изображение

Внешность

Нормал:
Цвет обычных Японских Островных полозов сильно варьируется — змеи могут быть блеклые, коричневатые, а могут иметь в окрасе различные оттенки зеленого, в том числе очень светлые. Иногда есть четкая связь между окрасом и локалитетом, более темные особи обычно встречаются к северу, где холоднее, а темные пигменты в окрасе оказывают существенную помощь в вопросе терморегуляции. Они рождаются с пятнами, которые с возрастом становятся страйпом. Окрас взрослых очень вариабелен, у некоторых змей остается ювенильный окрас, у каких-то представляет собой смесь ювенильной и страйповой вариаций. Возможно, это имеет непосредственное отношение к их латинскому названию — ‘climaco’ в переводе с латыни означает «лестница», 'phora' здесь означает «нести», «содержать в себе», что может говорить о комбинации цветовых вариаций (страйпа и пятен). Головы обычно однотонного, серого цвета.


Hadley & Gans (1972) описывали окрас т.н. «пятнистой» фазы: 2 светлых ряда дорсальных щитков с обеих сторон, сопровождавшихся идущими посередине неровными, темными пятнами, 2-4 сегмента в длину и 3-5 щитков в ширину. 

Изображение
Blotched

Изображение
Blotched

Вариация «Кунашир»:
Островные полозы с о-ва Кунашир обычно ярко-зеленые с вкраплениями желтого, голова, как правило, окрашена в бирюзовый цвет. Эта цветовая форма гораздо больше ценится в террариумистике. 

Изображение

Изображение

Изображение

Страйп:
Elaphe climacophora вариации «страйп» рождаются серо-коричневыми с четырьмя продольными полосами. С возрастом в пигментации появляются более яркие желтые и зеленые тона; по-моему мнению, это самая красивая цветовая вариация из существующих природных форм.

Hadley & Gans (1972) описывают вариацию страйп: обычно присутствует один ряд светлых дорсальных щитков, примыкающих к вентральным с каждой стороны, сбоку сопровождаются страйпом из трех темных щитков, одним светлым, далее снова тремя темными и посередине образует одну широкую светлую полосу примерно из трех щитков в ширину.

Изображение
Striped

Изображение
Striped

Альбино:
В городе Ивакуни (префектура Ямагути, Япония) обитает природная популяция Островных полозов-альбиносов. Место, где находится эта популяция (вдоль реки Нишики) было объявлено заповедным в 1924, с 1974 года сами змеи охраняются. Японцы считают этих полозов символом богини удачи Бэндзайтэн. Эта популяция, впервые обнаруженная в далеком 1738 году, сегодня постепенно уменьшается ввиду освоения и застройки территории. У этих змей были замечены генетические дефекты, к примеру, аномалии некоторых щитков, ассиметричные или увеличенные глаза, что, вероятно, связано с небольшим размером популяции и, как следствие, инбридингом. Японским Центром Изучения Змей в 1967 году была организована специальная ферма для разведения, изучения и содержания этих змей. Этому институту уже удалось добиться значительных успехов в вопросе устранения некоторых аномалий, существовавших в пределах этой небольшой популяции. Выловленные из природы (WC) альбиносы строго охраняются законом. Разведенные в неволе, впрочем, разрешены и встречаются в террариумных коллекциях, но пока по-прежнему довольно редко.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


References

Growth and Maturity of the Japanese Rat Snake, Elaphe climacophora (Reptilia, Serpentes, Colubridae).Hajime Fukada. Journal of Herpetology, Vol. 12, No. 3, pp. 269-274

Convergent Ontogenetic Change of Color Pattern in Elaphe climacophora (Colubridae: Reptilia). Wayne F. Hadley, Carl Gans. Journal of Herpetology, Vol. 6, No. 1, pp. 75-78

Seasonal changes in spermatogenesis and ultrastructure of developing spermatids in the Japanese rat snake, Elaphe climacophora. E Hondo , M Kurohmaru , M Toriba , Y Hayashi
Designer Reptiles and Amphibians By Richard D. Bartlett, Patricia Pope Bartlett
http://www.shirohebi.com/
Reptile and Amphibian Variants, Colors, Patterns and Sales. H. Bernard Betchel. 1995
Ecological Diversification of Insular Terrestrial Reptiles: A Review of the Studies on the Lizard and Snakes of the Izu Islands. Masami HASEGAWA
A
Monograph of the Colubrid Snakes of the Genus Elaphe FITZINGER. Klaus-Dieter Schulz. 1996 

http://www.venomdoc.com

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оригинальная статья расположена здесь. Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления. Здесь можно глянуть фотографии ювенильных и взрослых окрасов особей различных цветовых форм.
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Re: Островной полоз (E. climacophora) — статья

Сообщение en_ekorn » 18 июн 2014, 11:09

Веселая Японская Зелень или Почему Островные полоза — тоже немножко наркотик :)

Мое знакомство с этими гадами началось давно и, к моей радости, продолжается и по сей день.
В конце 2012го, незадолго до Нового года, мы с Аленой (Vol4a) случайно увидели найденное Лексом объявление на Авито по поводу продажи взрослой самки Островного полоза. Продавали как-то подозрительно дешево, что за зверь — толком не знали... В общем, Саша как-то очень сокрушался, мол, как же так, классный зверь, и мы, недолго думая, решили, что это будет отличный подарок к Новому Году. Выкупили мы эту зверюгу, жила она у меня какое-то время и я потихоньку начинала ею проникаться. До этого знать не знала, не интересовалась, вживую не видела, а тут полюбовалась на крупную, яркую самку, и стало понятно, что змеи достойнейшие.

Изображение

Изображение

Довольно долго не могли понять, где ей найти пару, пока случайно не выяснилось, что в Туле по счастливому совпадению как раз есть то, что надо для счастливого змеино-брачного союза. Так что уже осенью, в 2013ом, у меня появилась пара результатов этого самого союза, т.к. стало очевидно, что не взять себе такое в хозяйство — практически преступление :)

Мелкие попали ко мне, почти сразу были отправлены в зимовку, выйдя из которой начали к моему глубочайшему изумлению буквально жрать и молотить все, что не приколочено, и расти как на дрожжах. Пожалуй, я впервые в жизни видела, чтоб змеи действительно росли на глазах. Едят живых, разморозку; мышей, крысят, мастомисов, песчанок, в общем, что угодно. Единственное — не очень-то любят голышей (ничьих), добыча с шерстью им нравится гораздо больше.

спойлер
Изображение

Изображение

Изображение[/spoiler]

Балбесы потихоньку начинают перецветать, что не может не радовать, учитывая цвет их мамаши.

Никак не могу обойти стороной тот факт, что я от полозов очень далека, никогда особо ими не интересовалась и себе не хотела, но эти крендели по странному стечению обстоятельств у меня живут и очень меня радуют. Подвижные, любопытные, не глупые, интересные в наблюдении. По поведению напоминают Кольцехвостых варанов, о которых я в соответствующей теме тоже писала в контексте цирка с петухами — каждое кормление целая отдельная песня. Еду чуют за километр, за нее кому угодно пасть порвут, отберут и съедят вместе с обидчиком. Жару не любят, ветки — очень любят, как и большую поилку. В этом плане статья не врет.) Линяют без проблем, переваривают еду быстро. На руки почти никогда не беру, но если приходится — ведут себя нормально, кроме попыток смыться больше ничего не предпринимают. Для меня — отличные звери, я на них отрываюсь по полной программе — двигаются много, едят все без капризов и выпендрежей в любом виде и в любое время суток (не то что некоторые, не будем показывать пальцем), не змея, а бальзам на душу. Еще и красивые. В общем, сплошной позитив :)

[spoiler]Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
lemar
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:24
Откуда: Иваново

Re: Островной полоз (E. climacophora) — статья

Сообщение lemar » 29 июн 2014, 08:12

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,очень ли страшна для них жара. Хочу взять взрослого самца,но в квартире бывает очень жарко,28-29, и в терре соответственно,холодного угла не бывает.
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Re: Островной полоз (E. climacophora) — статья

Сообщение en_ekorn » 29 июн 2014, 15:50

lemar, у меня как-то не было возможности проверить их на прочность в плане жары. В целом они ее не очень ценят, довольно прохладные змеи, так что слишком экспериментировать я бы не стала.
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
Lynx
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 18:05

Re: Островной полоз (E. climacophora) — статья

Сообщение Lynx » 15 авг 2014, 23:27

lemar писал(а): Здравствуйте! Скажите пожалуйста,очень ли страшна для них жара. Хочу взять взрослого самца,но в квартире бывает очень жарко,28-29, и в терре соответственно,холодного угла не бывает.
Ну вот, собственно говоря, питерским летом и проверили, когда у нас дома под 32 градуса было. Жрать вроде никто не отказывался.
Но если у вас такая температура постоянно, то конечно это не есть хорошо.
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Re: Островной полоз (E. climacophora) — статья

Сообщение en_ekorn » 31 июл 2015, 10:16

Давно хотела и вот добавила таки к своей зеленой парочке еще такого вот инопланетянина  :)
Интересно посмотреть, во что оно вырастет.

Изображение
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
Bittner
Старожил
Старожил
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 13:46

Re: Островной полоз (E. climacophora) — статья

Сообщение Bittner » 31 июл 2015, 10:48

en_ekorn писал(а): и вот добавила таки к своей зеленой парочке еще такого вот инопланетянина  :)
Интересно посмотреть, во что оно вырастет.
Читал, что когда этот вид стрессует, то выделяет пахучий секрет. Будет время, поделитесь наблюдениями, насколько психованы и вонючи :-) :-) эти ребята.
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Re: Островной полоз (E. climacophora) — статья

Сообщение en_ekorn » 31 июл 2015, 11:11

Bittner, никогда такого не видела. Одни из самых невонючих змей во всей моей коллекции, ни разу не пробовали таким образом защищаться. Кусаться, кидаться —  это да, святое, но вонять — нет)
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
Аарина
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 16:48
Откуда: подмосковье
Контактная информация:

Re: Островной полоз (E. climacophora) — статья

Сообщение Аарина » 31 июл 2015, 12:36

Моя очередная хотелка. Очень нравятся эти змеи, особенно кунаширы. Первые в моем приаритетном списке.
Спасибо за статью, очень яркая и информативная.
Говорите... я люблю слушать.
Аватара пользователя
Alex_Maf
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 апр 2016, 05:48
Откуда: Россия, Рязань

Re: Островной полоз (E. climacophora) — статья

Сообщение Alex_Maf » 27 июн 2016, 07:29

Черт побери. Вот зачем я читаю про все виды подряд.. Теперь еще и островных хочу.. Я ж так и сума сойду)
А змеи прекрасны, и статья очень хороша! Спасибо за информацию и подборка фото  хороша!
en_ekorn, как там подсадной иноплатяша? Малышня появилась? ;)
И узрел Охламон, что сие есть круть несусветная... (цэ)

Вернуться в «Полозы (Elaphe, Coluber, Pantherophis, Orthriophis, Oreocryptophis, Zamenis и т.д.)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей