СИТЕС в России, для чего он нужен?

Книги, журналы и прочая литература
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

СИТЕС в России, для чего он нужен?

Сообщение Ирина Клинская » 17 мар 2016, 16:40

Многие задаются вопросом, для чего нужно получать разрешение СИТЕС и что это такое? У нас оно дается на импорт и экспорт животных и растений, включенных в приложения СИТЕСа.

Цитата: Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Convention of International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) – CITES, или Вашингтонская конвенция, была подписана 3 марта 1973 г. в Вашингтоне (США) и вступила в силу с 1 июля 1975 г. CITES предусматривает прохождение специальных процедур при перемещении образцов CITES через таможенные границы. На каждую партию образцов необходимо иметь специальное разрешение CITES.

Разрешение на экспорт, реэкспорт и импорт образцов животных и растений, включенных в Приложения I, II и III CITES, выдается Административным органом CITES при условии положительного заключения Научного органа CITES.

В Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. № 1051 Административным органом CITES определено Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов (в настоящее время Министерство природных ресурсов Российской Федерации – МПР). Функции Научного органа CITES России возложены на Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИприроды).

Приложения CITES каждые три года уточняются Конференцией Сторон – стран-участниц Конвенции.

Образец CITES – любое животное или растение, включенное в приложение CITES, живое или мертвое, или любая легко распознаваемая его часть, или производное (дериват), в том числе те, которые по документам, упаковочному ярлыку или маркировке, или по иным признакам являются или могут являться частями или производными (дериватами) животного или растения.

Приложение I включает виды животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. Экспорт, реэкспорт и импорт таких видов в коммерческих целях запрещен, за исключением экземпляров, являющихся вторым поколением при размножении животных в питомниках (включая зоопарки), зарегистрированных в установленном порядке Секретариатом CITES. Для вывоза за рубеж образцов Приложения I необходимо получение как экспортного, так и импортного разрешения CITES.

Приложение II включает виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием. Для вывоза за рубеж образцов Приложения II необходимо получение экспортного разрешения CITES.

Приложение III включает виды, которые по определению любой Стороны подлежат регулированию в пределах ее юрисдикции в целях предотвращения или ограничения эксплуатации и в отношении которых необходимо сотрудничество других Сторон в контроле за торговлей. Для вывоза за рубеж образцов Приложения III необходимо получение сертификата о происхождении (Российская Федерация выдает экспортное разрешение CITES).
Для каждой партии образцов требуется отдельное разрешение. Действительным для контрольных органов является только оригинал со специальной защитной маркой, если конкретная страна ее использует, подписанный специально уполномоченным на то сотрудником и заверенный печатью национального Административного органа.
Срок действия экспортного разрешения не более 6 месяцев с момента его выдачи, а для цирков и передвижных выставок – не более 1 года.
Наличие разрешения CITES не освобождает экспортера от соблюдения таможенных, ветеринарных и фитосанитарных правил.


Но нас интересуют змеи, если мы их не импортируем и не экспортируем, то и документы нам без особой надобности, максимум, что мы можем сделать - вет-паспорт, куда можно записывать процедуры, производимые со змеей.

Но наш форумчанин Андрей Соломахо из Республики Беларусь решил официально зарегистрировать своих змей и получить все разрешения, далее его рассказ о процедуре:


Чтобы получить разрешение на содержание змеи дома, нужно не позднее месяца со дня покупки, связаться с сотрудниками из Минприроды, и сообщить о том, что Вы хотите получить паспорта на змей.
Изображение
При себе нужно иметь:  фото змей любого формата, (я делал как на паспорт) которых Вы хотите зарегистрировать, свидетельство регистрации змеи (выдает продавец) свидетельство о рождении змей (выдает продавец), договор купли-продажи или акт дарения.

Далее: пишите заявление с просьбой приехать по адресу (указываем адрес, где будут жить змеи) и оставляем на рассмотрение сотруднику Минприроды. Точно такое же заявление оставляем представителям СИТЕС. Потом к Вам домой приезжают представители СИТЕС и представители Минприроды. Смотрят, в каких условиях  будут жить змеи, соответствуют ли размеры террариумов, смотрят, есть ли обогрев, свет, вода и декорации в террариуме (например, наличия укрытий).  Далее:  если нарушений нет, составляют акт осмотра, и отправляют на подпись. После подписи через неделю можете забрать паспорта на змей. И все, они Ваши, официально, зарегистрированы на Ваше имя, и никто у Вас их не отберет.  Вся процедура проходит бесплатно и никаких налогов  платить Вам не нужно.
Изображение
Изображение
Если у Вы получили потомство от СИТЕСных змей, Вам в течение недели нужно сообщить представителям СИТЕС и Минприроды о рождении змей. Далее все по той же схеме, только с документами на змей Вы еще получаете свидетельство о рождении змей.
Если Вы решили продать змей: нужно предоставить покупателю копию свидетельства регистрации змеи и свидетельство о рождении. Составляете договор купли-продажи и отправляете покупателя на регистрацию змей по этой же схеме!
Как утверждают представители СИТЕС, точно такая же процедура проводится почти во всех странах СНГ.
Изображение
Последний раз редактировалось Ирина Клинская 17 мар 2016, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
SEObomj
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 27 май 2015, 10:15
Откуда: Казахстан

Re: СИТЕС в России, для чего он нужен?

Сообщение SEObomj » 17 мар 2016, 19:46

(выдает продавец)
Дальше можно не читать, так как ни один продавец не будет с этим заморачиваться. Разве что европейцы.
Маисовый полоз 03.2015
Терр 40*30*35см
-------------------
Boa C.I. Normal
Epicrates maurus
Миакрис
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 авг 2014, 04:46
Откуда: Челябинск

Re: СИТЕС в России, для чего он нужен?

Сообщение Миакрис » 18 мар 2016, 05:04

да, увы продавцы не смогут мне дать такие документы=(

Вернуться в «Библиотека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость