Официальные сайты: МСОП (IUCN), ОТИС (ITIS), СИТЕС (CITES) и пр.

Книги, журналы и прочая литература
Dmitry Frolov
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 19:22

Официальные сайты: МСОП (IUCN), ОТИС (ITIS), СИТЕС (CITES) и пр.

Сообщение Dmitry Frolov » 02 сен 2011, 12:40

Изображение
TDWG - Информационные стандарты по биоразнообразию (англ. Biodiversity Information Standards), ранее - Международная рабочая группа по таксономическим базам данных (англ. The International Working Group on Taxonomic Databases) - международная некоммерческая организация, объединяющая научные и образовательные ассоциации, является филиалом Международного союза биологических наук. TDWG была сформирована, чтобы установить международное сотрудничество между биологическими институтами. Способствует более широкому и эффективному распространению информации о мире биологических организмов. В настоящее время работа организации сосредоточена на разработке стандартов для обмена данными по биоразнообразию.
Организация занимается разработкой, внедрением стандартов и принципов для обмена данными об организмах. Содействует использованию стандартов на основе наиболее подходящих и эффективных средств.

Изображение
МСОП - Международный союз охраны природы (фр. Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN) - международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.
Штаб-квартира в городе Гланде, Швейцария.
Организация основана в 1948 году, её штаб-квартира расположена в городе Гланде (Швейцария). Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов и экологии), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 000 учёных и экспертов из 181 страны мира.

Изображение
Красный список угрожаемых видов - вторая ветвь «бифуркации» идеи Красной книги — появление совершенно новой формы информации о редких животных в виде издания «Красных списков угрожаемых видов» (англ. IUCN Red List of Threatened Animals). Они выходят также под эгидой МСОП, но официально и практически не являются вариантом Красной книги, не аналогичны ей, хотя и близки к этому. Такие списки опубликованы в 1988, 1990, 1994, 1996 и 1998 годах. Издание осуществляется Всемирным центром мониторинга окружающей среды в Кембридже (Великобритания) при участии более тысячи членов Комиссии по редким видам МСОП.

Изображение
Объединённая таксономи́ческая информацио́нная слу́жба (англ. Integráted Taxonómic Informátion Sýstem, ITIS) - межправительственное партнёрство с участием США, Канады и Мексики, а также других организаций и специалистов, имеющее целью создание и поддержание полной и всесторонней открытой таксономической базы данных по всем биологическим видам.

Изображение
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (англ. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES) — международное правительственное соглашение, подписанное в результате резолюции Всемирного союза охраны природы (IUCN), одобренного на собрании организации в 1963 году в Вашингтоне. Существуют две русские транскрипции названия Конвенции — САЙТС и СИТЕС.
Текст конвенции на официальном сайте (англ.).
Приложения к конвенции (англ.).
Полный текст Конвенции CITES на русском языке на сайте Российской сети центров нормативно-технической документации «Техэксперт».

Изображение
Программа ООН по окружающей среде или ЮНЕП (англ. UNEP, United Nations Environment Programme) — созданная в рамках системы ООН программа, способствующая координации охраны природы на общесистемном уровне. Программа учреждена на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 2997 от 15 декабря 1972 года (A/RES/2997(XXVII)). Основной целью ЮНЕП является организация и проведение мер, направленных на защиту и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений. Девиз Программы — «Окружающая среда в интересах развития».
Штаб-квартира ЮНЕП находится в Найроби, Кения. Также у ЮНЕП есть шесть крупных региональных офисов и офисы в различных странах. ЮНЕП несет ответственность за разрешение всех связанных с экологией вопросов на глобальном и региональном уровне.
Деятельность ЮНЕП включает в себя различные проекты в области атмосферы Земли, морских и наземных экосистем. Также ЮНЕП играет значительную роль в развитии международных конвенций в области экологии и охраны окружающей среды. ЮНЕП часто сотрудничает с государствами и неправительственными международными организациями. Также ЮНЕП часто спонсирует и содействует имплементации связанных с экологией проектов.

Дополнительно:
Красная книга России.
Красные книги Мира.

Возможно часть информации на не официальных ресурсах не актуальна на сегодняшний день.
Если кто-то располагает более свежей информацией - прошу дополнить.
:hello:
Вложения

[Расширение pdf было запрещено, вложение больше недоступно.]

Последний раз редактировалось Dmitry Frolov 13 ноя 2011, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur

Вернуться в «Библиотека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя