Страница 1 из 1

Немножко о происхождении змей

Добавлено: 04 дек 2014, 14:06
herper
Автор: Веденин А.

Хотел написать очередной биографическо-исторический обзор по удавам и питонам, но, покопавшись в литературе, впал в полнейшее отчаяние... там такааая жесть творится с разными теориями, что просто руки опускаются. Ппц. Кого только с кем не объединяют, как только не выпендриваются! Кто-то пишет, что обыкновенные удавы и мадагаскарские акрантофисы суть почти одно и тоже (что вроде бы логично, только географию хрен увяжешь), кто-то же объединяет всех мадагаскарцев с западно-африканскими удавчиками калабариями (чебля!?!?)! Кто-то считает, что питоны близки к ксенопельтисам и американским двуцветным змеям (Loxocemidae), а кто-то - что к слепозмейкоподобным сверташкам (Anilius)...
Читаешь и начинает казаться, что они просто по лохотрону случайных чисел теперь филогенетические деревья строят...

Так что я просто в нескольких словах для галочки опишу классическую теорию, еще середины XX века рождения.

Как вы знаете, питоны и удавы - это совсем разные семейства, отличающиеся костями черепа, способами размножения и т.п..
Удавы в узком смысле (Boinae), включающие в себя собственно удавов-удавов (Boa constrictor и мадагаскарцы), гладкогубых эпикратесов с анакондами (они теперь вместе, гы!), узкобрюхих кораллусов и кандой, имеют гондванское происхождение.
Изображение
Boa constrictor
Как многие из вас знают, в Мезозое супер-мега-пра-континент Пангея расплылся на две половинки - северную (Лавразия) и южную (Гондвана - это Ю. Америка, Африка, Антарктида, Австралия и Индия с Аравией). Многие интересные твари, считающиеся архаичными, примитивными, реликтовыми и т.п., имеют гондванское происхождение (это диапазон Юра - ранний Мел). Таковы сумчатые, онихофоры, многие интересные и малоизвестные насекомые (вроде гигантских "сверчков" вет), целый букет разных любопытных папоротников и голосеменных... ну и удавы, собственно.
Изображение
Sanzinia madagascariensis
Дальнейшие тектонические подвижки привели к тому, что мы видим сейчас - Южная Америка соединилась с Северной, Африка с Аравией (и, отдельно, Индией) причленилась к Евразии, Антарктида уплыла хрен знает куда, и только Австралия осталось относительно интактной.
Удавы Южной Америки частично проникли в Северную - особенно успешными в этом смысле оказались эпикратесы, давшие чудесный букет видов в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Чуть меньше преуспели в этом кораллусы.
Как развивались события в Африке - не совсем понятно. Во всяком случае, сейчас удавов там нет, они сохранились только на Мадагаскаре, так как туда (с момента его изоляции 100 млн лет назад) по каким-то неведомым соображениям не смог перебраться почти никто! С Мадагаскаром вообще все как-то слишком красиво, чтоб быть правдой. Там сохранились и удавы, и игуаны, и черепахи Podocnemididae, есть даже отдельное подсемейство ужеобразных Pseudoxyrhophiinae, и куча еще всего, нерептилийного...
Про Индию особо ничего не известно. Зато известно про Австралию и всякую Океанию. Почти везде там удавы повымерли, за исключением отдельных, сильно раскиданных точек, где обитают виды странного рода Candoia (это Новая Гвинея, некоторые острова Индонезии, и Меланезия - Соломоновы о-ва, Фиджи, Самоа и др.).
Изображение
Candoia aspera
Что касается Антарктиды, то там сохранялась некоторая наземная жизнь вплоть до конца Палеогена. После этого все материки уплыли слишком далеко на север, и вокруг Антарктики оказался широченный океан. Там сложилось Южное Циркумполярное течение, превратившее бывший зеленый материк в холодильник. Короче, померзло там все к чертям.

Про мелких удавов вроде унгалиофисов и тропидофисов я писать, пожалуй, не буду - там полный бардак со взаимным родством... тоже самое и с удавчиками (Erycinae).
А про настоящих питонов можно и написать. В смысле, про Pythoninae.
Судя по всему, возникли они где-то в Евразии. Во всяком случае, самые ранние палеонтологические находки (эоцен) и ряд молекулярных данных свидетельствует об этом (точное географическое место назвать нереально). По-видимому, первые питоны были вполне похожи на современных питонов из рода Python. Они прошли в Африку и, через всю Азию, к островам Индонезии, где расселились по островам и попали в Австралазию. Там, на Новой Гвинее и Австралии началось массовое видообразование, где-то в олигоцене-миоцене! Где мы теперь знаем много видов из родов Liasis, Apodora, Morelia, Aspidites, Bothrochilus, Antaresia... Рай для питонов)))
Изображение
Broghammerus reticulatus
Изображение
Bothrochilus boa
Изображение
Morelia carinata
Изображение
Liasis mackloti
Изображение
Титанобоа! Реконструкция Titanoboa cerrejonensis
Как-то примерно так. Еще раз оговорюсь, что среди удавов и питонов (и прочих трахибоа) столько путаницы, что разгрести ее нет никакой возможности. Систематики будут еще лет 10-15 спорить по этому поводу, не меньше... есть например ряд доводов в пользу того же гондванского происхождения питонов (хотя эта гипотеза мне совсем не нравится).

Источники:
1. Noonan, B. P., & Chippindale, P. T. (2006). Dispersal and vicariance: the complex evolutionary history of boid snakes. Molecular phylogenetics and evolution, 40(2), 347-358.
2. Scanlon, J. D. (2001). Montypythonoides: the Miocene snake Morelia riversleighensis (Smith & Plane, 1985) and the geographical origin of pythons. MEMOIR-ASSOCIATION OF AUSTRALASIAN PALAEONTOLOGISTS, 25, 1-36.
3. Slowinski, J. B., & Lawson, R. (2002). Snake phylogeny: evidence from nuclear and mitochondrial genes. Molecular phylogenetics and evolution, 24(2), 194-202.
4. Vences, M., Glaw, F., Kosuch, J., B?hme, W., & Veith, M. (2001). Phylogeny of South American and Malagasy boine snakes: molecular evidence for the validity of Sanzinia and Acrantophis and biogeographic implications. Copeia, 2001(4), 1151-1154.