детский опыт

Форум для общения, серьезные темы и темы по тематике сайта. Весь флуд переносится в раздел Флейм

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Дмитрий Долгополов
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 23:53
Откуда: Московская область

детский опыт

Сообщение Дмитрий Долгополов » 29 янв 2016, 22:11

Изображение
Изображение

Приветствую посетителей и создателей этого сайта! С большим удовольствием читаю материалы размещенные здесь вот уже около года и решил наконец написать сам. Змеями интересуюсь "умозрительно", чем-то они привлекают, притягивают. Заводить никого не собираюсь, не мое это, но вспомнил интересный опыт из детства.

Было это году в 90-м, на Украине в Кировоградской области. Было нам тогда лет по 10-12. Кто-то из мальчишек притащил в поселок змею - маленького такого шнурка как на одной из фотографий. Это было, как сейчас говорят, очень круто - носил он ее на руке, она ползала между пальцев. Девчонок можно было пугать, в общем это был фурор. И мы всё про эту змею разузнали: оказывается недалеко от поселка, километрах в пяти-десяти, было место, забыл уже как называется, то ли Зеленая Ливада, то ли еще как, не важно уже. На берегу реки стоял высокий холм, та сторона что к реке обвалилась и обнажились скальные породы. Там и надо было искать змей, по заверениям рассказчика их там было много. Узнав всякие другие важные подробности (о них позже) мы направились туда большой компанией.
И действительно, змеи там были, и много! Удивительно то, что НИКОГДА ни до ни после я в той местности не видал змей, кроме водяного ужа в той самой реке недалеко от поселкового пляжа. А там, на горе, были разные: "ужики" (черные с яркими пятнами на голове) и "гадюки" без пятен на голове и более светлые. Мы считали (и это та самая важная информация), что "гадюки" безопасны т.к. у них нет ядовитых зубов (не выросли еще), а вырастут в начале мая (после праздников), тогда змей должно было отпустить. Примерно так мы и поступили: наловили, поиграли пару недель и выпустили. Никого не укусили. Интересно что это были за змеи, которые не ужики? Фотки, что выложил из интернета, по воспоминаниям похоже вроде. Есть у кого идеи? 
Последний раз редактировалось Дмитрий Долгополов 30 янв 2016, 06:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Артур Петрович
Старожил
Старожил
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 20:37
Откуда: Киев

Re: детский опыт

Сообщение Артур Петрович » 30 янв 2016, 08:00

на первом фото медянка
B.c.i. normal ♂ (cb 14) Сол
B.c.i. salmon ♀ (cb 15) Сальма
Р. m. bivittatus♂ (cb 15) Цезарь
Python regius♀ (cb 13)
Python regius♀ (cb 14)
Дмитрий Долгополов
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 23:53
Откуда: Московская область

Re: детский опыт

Сообщение Дмитрий Долгополов » 30 янв 2016, 21:47

Спасибо! видимо они это и были. Насколько я понимаю ядовитые змеи не могли вести себя так спокойно (просто убегать не пытаясь атаковать)
Аватара пользователя
Bittner
Старожил
Старожил
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 13:46

Re: детский опыт

Сообщение Bittner » 31 янв 2016, 18:20

Дмитрий Долгополов писал(а): Спасибо! видимо они это и были. Насколько я понимаю ядовитые змеи не могли вести себя так спокойно (просто убегать не пытаясь атаковать)
Вы, как-то Форум читаете "по диагонали" :-)

1. Во-первых, медянка (Coronella austriaca) является ядовитой змеёй. Это заднеборозчатая змея, у которой ядовитые зубы находятся в глубине челюсти. По моему личному мнению, делить нужно не на ядовитых и не ядовитых, а на опасных и не опасных.
Да, считается, что медянка безопасна для человека.
2. Я не профессиональный биолог, но думаю, что связи между ядовитостью и агрессивность змей нет. Есть связь между агрессивностью, поведением, и возможностями змеи. Хотя и это относительно:
Агрессивна не ядовитая змея - Каспийский полоз (Dolichophis caspius), а легендарная сурукуку (Lachesis muta), огромная американская гадюка, живёт в глубине джунглей, и... сторонится людей. Как пишут, нужно ещё попотеть, что бы просто увидеть это замечательное животное.
2.1. Думается, нужно идти от биологии змеи. Обычно более акрессивны аспиды, т.к. они активные хищники, которые ищут и ловят добычу. Думаю, наиболее агрессивны древесные виды, которые питаются птицами. Это даже немного видно на ложноногих (все не ядовиты), но виды, которые живут на деревьях и питаются птицами (типа, собакоголового удава (Corallus caninus) считаются довольно агрессивными.
А гадюковые змеи, наоборот, - это засадные хищники, которые в большинстве своём (кроме древесных), кусают, и быстро отпускают добычу. КО погибает без участия змеи, которая следует за жертвой по запаху. Посмотрите, на Ютубе масса роликов про кормление гремучих змей. Там очень хорошо видно, как змея наносит удар, и... отваливает.
Т.е. по моему мнению, наша гадюка (Vipera berus) 70 см змея с 4 мм ядовитыми зубами, если её не трогать, практически безопасна для человека. Да, и практики говорят, что 70 % укусов обыкновенной гадюки в руку!!! Т.е. не тяни руки, змея ползёт по своим делам, а чаще просто прогревается на солнце, что бы обеспечить пищеварение.
Хотя и тут масса исключений. Например, эфа (Echis) - это тоже небольшая около 70 см. гадюка, но отличается редкой агрессивностью, ядовитостью, и не боится человека. Видимо, поэтому она абсолютный лидер по продаже билетов "на тот свет" :-)
Удачи!
Последний раз редактировалось Bittner 31 янв 2016, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Долгополов
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 23:53
Откуда: Московская область

Re: детский опыт

Сообщение Дмитрий Долгополов » 01 фев 2016, 16:19

ну как нет связи? та же гадюка если не может убежать сворачивается и готовится к броску, а те змеи просто убегали.
---------
Прочитал про медянку и похоже действительно это были они! Вот цитата из Википедии "... Защитой от врагов являются еще и выделения околоклоакальных желез с неприятным запахом..." Сильный неприятный запах действительно был, причем именно в момент поимки, то есть опасности для змеи. После купания при содержании в неволе уже не воняли :-)
ЗЫ Таки значит могли кого-то укусить! Вот дураки мы были... 
Аватара пользователя
Bittner
Старожил
Старожил
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 13:46

Re: детский опыт

Сообщение Bittner » 01 фев 2016, 21:37

Дмитрий Долгополов писал(а): ну как нет связи? та же гадюка если не может убежать сворачивается и готовится к броску, а те змеи просто убегали.
---------
Мы с Вами о разном говорим, - если взять кошку, - она для человека безопасна, но... если пытаться её поймать, - она и искусает, и поцарапает. Но если кошка идёт мимо, - она не представляет ни какой опасности.
Аналогично обыкновенная гадюка (Vipera berus), - она не питается людьми, не нападает на человека. Это засадный хищник, который ест мышей и лягушек. Как пишет энциклопедия редко передвигается на расстояние более 600 метров, и не далее нескольких км. от места зимовки.
Чем она может угрожать человеку, если её не трогать?
Да, и у нормального человека нет потребности трогать (ловить) змею. Зачем?
Для ловли змей есть специально обученные люди.  Да, и она уже занесена в Красные книги ряда областей России.
Последний раз редактировалось Bittner 01 фев 2016, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Долгополов
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 23:53
Откуда: Московская область

Re: детский опыт

Сообщение Дмитрий Долгополов » 02 фев 2016, 11:52

дык о том и речь, что мы не мимо ходили, а в кармане и на руках их неделями таскали. Скажем, были у нас и тарантулы, но мы знали что они ядовиты и в руки не брали, особенно когда их ловили. А про змей этих мне было интересно разобраться: очевидно не гадюки, но кто? Теперь все понятно. В общем да, говорим немного о разном: Вы в ОБЩЕМ случае, а я о КОНКРЕТНОЙ ситуации, которая имела место быть
Gekkotáltos
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 18:21
Откуда: Szibéria

Re: детский опыт

Сообщение Gekkotáltos » 16 фев 2016, 11:43

Во-первых, медянка (Coronella austriaca) является ядовитой змеёй. Это заднеборозчатая змея, у которой ядовитые зубы находятся в глубине челюсти.
Заблуждение.

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя