Мутный поток сознания про самых больших ядовитых змей...

Форум для общения, серьезные темы и темы по тематике сайта. Весь флуд переносится в раздел Флейм

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Мутный поток сознания про самых больших ядовитых змей...

Сообщение Арслан Валеев » 03 мар 2016, 00:07

текст Андрея Веденина
https://vk.com/wall-646340?q=%D0%BA%D0% ... 1964%2Fall

Как вы все знаете, абсолютный рекорд в размерах принадлежит королевской кобре (Ophiophagus hannah), стандартно вырастающей до 4 м длиной. Самый крупный известный экземпляр обитал в Лондонском зоопарке в конце 30-х годов, достигал 5.7 метров в длину и весил около 10 кг. Это легендарное животное, как понятно из названия, питается в основном змеями (причем любыми - полозами, небольшими питонами, даже другими кобрами и крайтами), хотя, если все в жизни очень плохо, может брать и ящериц, и даже грызунов с птицами. Яд королевской кобры, даже по общезмеиным меркам, не такой уж сильный (у нашей эфы гораздо опаснее!), но из-за того, что за один укус вводится около 300-400 мг сухого веса (!!! Рекорд - 7 г!), то без лечения шансов у тебя не супер-много... если верить статистике австралийского института токсикологии, то средняя смертность без лечения - 50-60%. И количество противоядия, которое нужно ввести в ответ, тоже зашкаливает, что также довольно опасно... Не, ну на хер, короче)

Обычно люди умирают от отказа дыхательной мускулатуры - стабильная смерть от большинства аспидовых. Как обычно, в яде гамадриада есть и некоторое количество гемотоксинов, так что жгут противопоказан. И, даже если удастся вовремя подключить к аппарату искусственного дыхания, то всегда остается шанс сдохнуть от отказа почек. =))
Вопреки тому, что показывают в бибисишных фильмах, эти кобры не особенно сторонятся людей, и их вполне можно встретить прямо в центре каких-нибудь камбоджийских или вьетнамских деревень... Вообще, ареал королевской кобры не маленький - от северной Индии на западе до южного Китая на севере, Явы на юге и Филиппин на востоке.
Изображение

Второе место по длине держит черная мамба (Dendroaspis polylepis), стабильно достигающая 3.5 - 3.75 м. Рекорд принадлежит одой пойманной в Зимбабве особи - 4.48 м. По сравнению с королевской коброй, мамбы - куда более стройные животные, редко весящие больше 3 кг.

Черная мамба - знаменитая змея, воспетая в местных мифах и легендах не меньше, чем гамадриад. И она куда опаснее - значительно более быстрая, агрессивная и ядовитая. И обитает по всей саванной Африке! Яд черной мамбы по силе примерно на порядок уступает яду тайпана, но (опять-таки, из-за огромного вводимого объема - 100-200 мг сухого веса) без противоядия шансов выжить у тебя нет. В отличие от королевской кобры - 100% смертности и точка. Иногда минут за 20. На суахили укус черной мамбы называют "поцелуй смерти". А Африка - такая Африка... в смысле, в большинстве регионов противоядие отсутствует как класс.

В Танзании я слышал впечатляющие рассказы о том, как в жару сухого сезона крупные мамбы заползали в дома и школы. Трехметровый шланг, двигающийся с неимоверной скоростью... в Африке после эф и шумящих гадюк - основная причина смерти от змеиных укусов. Такие дела...
Изображение

Раз уж мы идем по "Топ 10 змей по длине", то следующим номером - однозначно, бушмейстер. Рекорд - Lachesis muta до 3.65 м, и L. stenophrys до 3.48 (по неподтвержденным данным - до 3.6 м).
Крайне загадочные змеи... во всех отношениях!
Изображение

Бушмейстеры безумно редкие, предпочитают глухие дебри первичных влажных тропических лесов. Судя по рассказам герпетологов, иногда приходится неделями, даже месяцами ходить по лесам, в десятках километров от ближайшей деревни, чтобы встретить хоть одного бушмейстера. Местные жители сталкиваются с ними очень редко; укусы, соответственно, тоже случаются нечасто.
Что касается силы яда - то тут полная беда. В разных источниках пишут от 80% смертности (что для гадюковых - дохерища!) до 8-10% (что средненько). Данные по LD50 тоже удручают своим разбросом...
Бушмейстеры довольно фигово содержатся в террариумах. Они жестоко стрессируются (именно поэтому категорически не встречаются поблизости от людей), и, судя по всему, их яд со временем "портится". Чем дольше особь содержится в неволе - тем меньше токсичность яда. Удивительные животные.
Безумно жаль, что в природе их встретить почти нереально. Нужна целая экспедиция, направленная именно на это!.. и то не факт.
Кстати, Лахезис - одна из древнегреческих богинь судьбы, определявшая длину нити жизни! =)

Четвертое место - тут все спорно))))

Можно сказать, что его делят напополам две австралийские змеи - мульга (Pseudechis australis) и береговой тайпан (Oxyuranus scutellatus). Обе приближаются по длине к трем метрам. Псевдехисы более-менее достоверно достигают 3 м. Самая крупная достоверно измеренная особь тайпана валяется в музее Квинсленда и достигает 2.9 м. Но есть, как обычно, куча сообщений о тайпанах-гигантах, по 3.3 и даже 3.5 м в длину; насколько можно таким сообщениям доверять - не знаю, но вряд ли больше, чем 10-метровым анакондам)))
Изображение

Мульга обитает чуть ли не по всей Австралии (огромный ареал, на самом деле!) и является довольно опасной ядовитой змеей. Процент смертности без лечения составляет, по разным оценкам, от 20 до 40%. Это много. Хотя и не 100, конечно. Вообще, псевдехисы редко убивают людей, но P. australis - самая крупная и, видимо, самая токсичная из всех.
Про тайпана - ну, вы всё знаете и так)))
Однозначная 100% смертность без противоядия, жутко опасная змея, тыры-пыры... живет на северо-восточном побережье Австралии и на юге Новой Гвинеи. В среднем люди перестают дышать через час-полтора после укуса. Иногда быстрее... стремное животное, короче говоря. Даже новорожденный змееныш вставляет по-любому смертельную дозу, если прокусит конечно.

Че там дальше... наверное, африканская лесная (или черная, или белогубая - как угодно) кобра, Naja melanoleuca. Это самая большая из настоящих кобр. Вообще, она тоже вырастает что-то около 3 м, но почему-то ее во всех топ-списках называют после тайпанов.
Очень красивая змея, живущая по всей лесной части Африки. Яд сильный, яда, естественно, очень много, и смертность довольно высока. Но процент нигде не пишут, потому что укусы случаются редко. И большинство - среди террариумистов-долбоебов, как обычно)))

Теперь - самое время вспомнить про морских змей! Hydrophis spiralis - гигант среди гидрофиин, до 2.75 м зверюга! Плавает от Персидского залива на западе до самых Фиджи на востоке и Австралии на юге. Он, правда, людей не убивал. Хотя это не значит, что не может и не хочет! Кстати, любопытная деталь - его яд оказывает противоопухолевое дествие. Лечит у мышей асцитную карциному Эрлиха (это культурный штамм злокачественной опухоли молочной железы со 100% перевиваемостью, больше ничего не могу сказать).

Так. Чем дальше идем, тем сложнее корректно ранжировать размеры)))
2.5-2.7 м достигает очень большое количество змей - как аспидовых, так и заднебороздчатых ужеобразных... так что, думаю, что самое время написать пару слов про толстых гадюк.
Если говорить о массе вкупе с длиной - то тут надо вспомнить, конечно же, габонскую гадюку - Bitis gabonica и Bitis rhinoceros. У них тут сплошные "оскары" - самые тяжелые гадюковые, самые крупные битисы, самые длинные зубы (больше 5 см) и самое большое количество вводимого яда (5-7 мл, рекорд - 10)! Одна самка B. rhinoceros, пойманная в Сьерра-Леоне, достигала в длину 205 см и весила около 12 кг (на пустой желудок). И полно непроверенных сообщений о двадцатикилограммовых монстрах...
С ядом все сложно. Из-за того, что в природе это ленивые сосиски, обитающие далеко от людей, зарегистрировано очень мало укусов - слишком мало, чтобы можно было назвать смертность в процентах. Сила яда невелика - даже по сравнению с нашими гадюками. Но, поскольку количество вводимого яда бьет все рекорды, последствия могут быть очень серьезными. Помимо классического опухания и боли симптомы могут включать: недержание; внутренние кровотечения; несвертываемость; пониженное давление; диспноэ; некроз. Ну и еще много чего приятственного...
Смертей - единицы. Вообще, куда менее опасная змея, чем шумящая гадюка или, тем более, эфа. Но выздоровление происходит долго и мучительно, люди лишаются пальцев, целых конечностей, приходится пересаживать печень, почки. Такие дела...

Ну и второе гадюковое (в широком смысле), идущее на рекорд - гремучая змея с офигительным латинским названием Crotalus adamanteus! Она будет подлиннее битисов; известно несколько экземпляров по 2.3-2.4 м. В 1946 году во Флориде подстрелили особь весом в 15 кг, но это какое-то безумное исключение. В целом, это относительно стройные випериды и 7-8 кг - максимум.
Эта красивая "диамантовая" гремучая змея (eastern diamondback) встречается на юго-востоке США - в штатах Северная Каролина, Джорджия, Флорида, Алабама, Миссисиппи и Луизиана.
Змея опасная - без противоядия 20-30% укусов оканчивается смертью. Причем, очень мучительной смертью - судя по описаниям, это дикая адовая боль, иногда с постепенным отказом мускулатуры. Нейротоксинов в яде очень мало, но там есть какие-то непонятные низкомолекулярные пептиды, нарушающие нервно-мышечную связь, что, в конце концов, может привести к остановке сердца. В общем да, как обычно - сплошной "ми-ми-ми" =)))

Все, пора заканчивать)
К концу всей это тирады - несколько фотографий...
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость