
Ареал распространения Python sebae (P.s.sebae+P.s.natalensis)
Зеленым: места обитания иероглифового питона;
Красный - места обитания южноафриканского питона;
Желтый - места обитания обоих видов. (3)
Вид Python sebae (1) включает два подвида:
-- Python s. sebae ((Gmelin, 1788) – иероглифовый питон
--Python. s. natalensis (Smith, 1833) – южноафриканский (эфиопский) питон

Слева=python s.sebae, справа=python s. natalensis


Python sebae natalensis
Южноафриканский питон (Python sebae natalensis) распространен лишь в восточной части южной Африки; у него оба передних лобных щитка длиннее следующей за ними средней пары лобных щитков, а эти почти такой же величины, как задняя пара, остальные головные щитки, за исключением непарного теменного щитка, малы и неправильной формы; передний щиток морды с двумя углублениями, между тем как оба передних верхнегубных щитка с каждой стороны имеют по одному углублению.
Все три пары лобных щитков почти одинаковой ширины; туловище покрывает от 65 до 70 рядов чешуи. Основной цвет передней трети тела — красивый желто-бурый; остальная верхняя часть тела более темного оливково-бурого цвета; нижняя сторона тела красивого красновато-белого цвета; большую часть верха головы занимает черно-бурое пятно, обращенное острием вперед; по всей верхней стороне тела тянется ряд переплетенных в виде цепи пятен черно-бурого цвета, продолговато-четырехугольных, более или менее прямоугольных или косых, у краев часто сливающихся, обыкновенно неодинаковых и неодинаково расположенных; эти пятна продолжаются до конца хвоста как темная полоса между двумя желтыми продольными полосами.

Python s.sebae
Напротив, у распространенного по всей западной и центральной Африке иероглифового питона (Python s.sebae) передние лобные щитки лишь такой же длины, как средние, или короче и в то же время гораздо уже последних; третья пара лобных щитков значительно меньше средней нары; два теменных щитка лежат рядом; но углубления в щитках морды и в щитках верхней губы расположены так же, как у южноафриканского питона. Около 80 рядов чешуи покрывают середину туловища.
Верхняя сторона головы настолько покрыта темно-бурым или черноватым стреловидным пятном, что сбоку остается лишь узкая бело-желтая полоса. Тело покрыто по серо-желтому фону буроватыми пятнами разнообразно меняющегося вида — внутри они по большей части светлее, чем у краев; кроме того, замечаются поперечные полосы, которые, как и пятна, с каждой стороны выходят от темной, книзу переходящей в светло-желтый фон продольной полосы. Нижняя сторона тела серо-желтая; боковые края брюшных щитков с каждой стороны украшены продольным рядом маленьких черноватых пятен.
Использованы материалы:
(1) http://en.wikipedia.org/wiki/Python_sebae
(2) http://www.povodok.ru/encyclopedia/brem/
(3) (по данным G. J. Alexander: ''Thermal Biology of the Southern African Python (Python natalensis))