Аметистовые питоны, работа Баркеров и моё личное мнение

Morelia amethistina, Morelia clastolepis, Morelia kinghorni, Morelia nauta, Morelia tracyae

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Аметистовые питоны, работа Баркеров и моё личное мнение

Сообщение Арслан Валеев » 03 фев 2016, 03:48

Несколько тезисов о комплексе аметистовых питонов из публикации “Systematics of pythons of the Morelia amethistina complex (Serpentes: Boidae) with the description of three new species” (HARVEY, BARKER, AMMERMAN & CHIPPINDALE, 2000)
Изображение

Существует мало примеров удачного совмещения террариумистики и герпетологии, на мой взгляд, самый яркий – работа VPI (Vida Preciosa International, Inc.) в лице Дэйва и Трейси Баркер (Dave & Tracy Barker). Именно благодаря основательной работе этой семейной пары самостоятельный видовой статус получили отдельные локалитеты аметистового питона. В классической статье 2000 года много интересной информации о многолетнем сборе информации, про изучение питонов в неволе, про сложности в получении материала из достоверных источников, отлична раскрыта методика кладистического анализа, всё подробно и понятно написано, очень рекомендую ознакомиться с оригинальным текстом. Там же есть и интересные данные по максимальным размерам аметистовых питонов и темпам роста.
Изображение

Исходя из громадной выборки, Баркеры сделали следующий вывод, Simalia nauta никогда не вырастают более 2 метров, рекордная особь 198 см, вес 2 кг, это был природник. Все разводные питоны сильно уступали. Теперь у вас есть и спортивный интерес при содержании танибарского питона, авось побьете рекорд)) удивительно скромные показатели. На фоне карликовых представителей комплекса, выделяются гиганты, самки австралийских аметистовых питонов (Simalia kinghorni) вырастали до 300-320 см всего за пять лет, вес при этом был 9 кг, самцы за тот же срок достигали значимых 290-340 см (7-9 кг). Рекорд для этого вида 650-760 см, был еще питон под 8,5 м, но от него ничего не осталось, сведения спорные. Классический аметистовый питон (Simalia amethistina), локалитет Соронг - 472 см за 6 лет, молуккский питон (Simalia clastolepis) вырос до 380 см за…не знаю сколько лет, вес 8,5 кг. Как я уже говорил, темпы роста зависят от многих факторов у змей, тема сложная для изучения, с аметистовыми питонами вообще беда, их редко содержат в действительно просторных террариумах и мало у кого есть возможность выращивать рекордсменов.
Изображение

Изображение

Комплекс аметистовых питонов далеко не самый простой для содержания и разведения. В "содержание" вкладывается много всего, даже банальная уборка усложняется прыткими движениями сималий, при это за голову фиксировать их не стоит, так только разозлить можно, а с особо выдающимися особями совсем всё тяжко, есть и агрессоры, которых никак не воспитать. С аппетитом обычно всё очень даже неплохо, посему ничего сложного в получении укуса от такого питомца нет, броски приличные, зубы длинные, хватка крепкая. Это подвижная змея, соответственно и отходы будут появляться чаще, чет от тех же питонов центрального рода. Ко всему этому добавим приличные размеры классических аметистовых питонов и обязательное наличие нереально больших банок. НО, я всё же рекомендую такого питомца всем)) Это нереально красивые змеи, к которым можно привыкнуть, аналог королевских кобр среди боид, именно сималии могут стать любимыми питомцами, в них прослеживается интеллект, индивидуальность. Плюсов масса, в кормлении нет проблем, болеют реже многих других боид, ибо крепкие, не требуют особых условий содержания, вам не придется выделять отдельную комнату под террариумы. По доступности сказать нечего, цены зависят от происхождения, возраста, скачков валюты и от сезона, тут как повезет.

Спасибо за внимание 
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Аметистовые питоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость