Не таксономические, но все же аметистовые питоны

Morelia amethistina, Morelia clastolepis, Morelia kinghorni, Morelia nauta, Morelia tracyae

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Adel
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 01 май 2010, 06:32
Откуда: Moscow

Не таксономические, но все же аметистовые питоны

Сообщение Adel » 03 фев 2016, 11:13

Изображение
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы с вами поговорим о разнообразии аметистовых питонов  :dirol:
Для начала запомните главное - все, абсолютно все змеи, скрывающиеся под данным названием, - шикарны. Они входят в тройку моих любимых, наравне с сетчатыми и белогубыми.
Ни для кого не секрет, я думаю, за что такую разнообразную группу, включающую в себя 5 видов и целую кучу локалитетов, прозвали «аметистовыми». Правильно - все они, без исключения, хотя и в разной степени, имеют выраженный бензиновый отлив и просто таки сверкают на солнце. Но хватит лирики, давайте поговорим по-существу.

В 2000г. Harvey, Michael B., David B. Barker, Loren K. Ammerman and Paul T. Chippindale (любопытная, однако, фамилия - Чип&Дейл) опубликовали статью с результатами исследований, после которых стало очевидно, что ранее почти монотипичный вид Morelia amethistina с одним лишь подвидом M. a. kinghorni, на самом деле, комплекс тесно связанных между собой 5 разных видов.
Итак, для начала я их перечислю, расположив начиная с самых мелких и заканчивая самыми крупными.
1)Morelia nauta (аметистовый питон о. Танимбар), ареал отмечен черным
2)Morelia clastolepis (аметистовый питон Молуоккских островов), ареал отмечен фиолетовым
3) Morelia tracyae (аметистовый питон о. Хальмахера), ареал отмечен синим
4)Morelia amethistina (Новогвинейский аметистовый питон), ареал отмечен от коричневого до желтого цветами
5)Morelia kinghorni (Квинслендский аметистовый питон), ареал отмечен зеленым

Оговорюсь, что среди локалитетов M.amethistina есть представители, уступающие размером почти одинаковым, с этой точки зрения, M. tracyae и M. clastolepis, но большинство, все же, - крупнее.
В прилагающихся к статье фотографиях есть карта, на которой отмечены места обитания каждого вида. Теперь же немножко подробнее о каждом из них.
Изображение
Morelia nauta
Как уже ясно из расположения в списке - это самый мелкий аметистовый питон, размер которого не превышает 2м. Прибавьте к этому их стройность и на выходе получите такого себе полоза мира аметистин.
Примечательно то, что данный вид имеет 4 природные цветовые вариации. Не уверенна, что их можно назвать морфами, но многие называют. По сути это две вариации цвета и две вариации рисунка (точнее его наличия и отсутствия), в комбинации создающие 4 «морфы»:
1 - Axanthic paterrned (серые или коричневатые змеи с серыми же или золотистыми глазами и небольшими «розетками» по телу)
2 - Axanthic patternless
3 - Xanthic paterrned (золотые или коричневые змеи с золотыми или коричневыми глазами и небольшими «розетками» по телу)
4 - Xanthic patternless
Изображение
Morelia nauta axanthic paternless и xanthic patterned
В переводе с латыни "nauta" означает моряк. Вероятно их так назвали в виду того, что острова, на которых они обитают, никогда не соприкасались с другими землями, потому попасть туда змеи могли только плывя на какой-нибудь деревяшке. В общем на основе эволюционной концепции вида.
Это достаточно доступная для приобретения змея, пусть не так, как некоторые локалитеты M. amethistina, но при желании - вполне. Их даже потихоньку разводят, что не может не радовать :) Характер, как правило, мерзкий. Возможно с этим связана их относительно не высокая популярность. Хотя змеи красивые и компактные.
Morelia clastolepis
Некоторые источники пишут, что они могут достигать 4 метров, но, почему-то, в это слабо верится. Из серии 7-8 метровых сеток. То бишь бывает - но настолько редко, что считать за правило не стоит. В среднем же это достаточно стройная змея около 3м, так же, как и Наута, имеющая природные вариации цвета. Правда не 4, а всего две.
Самый распространенный - Xanthic. В идеале это фактически золотая (не желтая, а именно золотая) змея, с рисунком и глазами чуть темнее основного цвета - мечта многих. Но, зачастую, это может быть грязновато-желтовато-коричневое нечто. Хотя надо сказать, что качество содержания сильно влияет на цвет, потому приобретая страшненького дикаря и поместив его в хорошие условия в итоге можно получить очень красивое животное. Вторая вариация, как не сложно догадаться, - axanthic, то бишь серая или серовато-коричневатая змея с серыми же или коричневатыми глазами. Гораздо более редкая в коллекциях и вообще. Хотя я и от золотого бы не отказалась, серебристые, все же, желаннее. Но в обоих вариациях это очень и очень красивая змея, из серии «ябзавел».
Назван вид по двум греческим словам "???????" (означающее "разбитый на части") и "?????" (означающее "чешуя") - аллюзия к разделенным на части головным чешуям. Действительно, более мелких и в большем кол-ве щитков на голове я не видела ни у одной змеи.

Не может не радовать то, что данный вид хорошо размножается в неволе, потому, при желании, можно приобрести разводных малышей. Характер - как повезет, но достаточно нервные.
Изображение
Morelia clastolepis axanthic
Изображение
Morelia clastolepis xanthic
Morelia tracyae
Один из самых редких, пожалуй, средних размеров вид, достигающий трех или немного более метров. Назван в честь Трэйси М. Баркер, жены Дэвида Б. Баркера - одного из герпетологов, разделивший аметистин на 5 видов. Эта самая Трэйси, кстати, на ReptileDatabase указана как Baker, но это ошибка - я проверила. Так же она в сооавторстве с Дэвидом написал несколько книг, в числе которых Ball Pythons: Their History, Natural History, Care and Breeding (2006г) и Pythons of the World: Australia (1994г).
Но вернемся к нашим змеям. Их основной окрас - разных оттенков коричневый, с темным, почти черным узором, образующим широкие поперечные «полосы». Объяснить на пальцах сложно, так что смотрите фотографии :) Что примечательно - глаза, как правило, светлее основного окраса, зачастую - оранжеватые. По характеру данные разнятся, от супер-злобных до вполне адекватных.
К сожалению по ним мало информации, в неволе разведений не зафиксировано, у дикарей достаточно высокая смертность, да и тех не просто найти. Еще мистическая подстава в том, что все, когда-либо ввозимые в РФ трейси оказывались самцами, про самок в неволе я вообще слышала всего пару раз от силы...
Сейчас я плотнее взялась за поиски этого вида, так что пожелайте мне удачи :)
Изображение
Далее, по идее, M. amethistina, но там много много локалитетов, так что, с вашего позволения, я вынесу их в отдельную статью, а сейчас закончу эти «многобукв» последним, самым крупным видом…
Morelia kinghorni
Это настоящий гигант мира аметистин, обитающий в штате Квинсленд, Австралия. Не так давно я задалась вопросом, почему на их счету нет убитых, а то и съеденных людей, так как возможности для этого все есть: средний размер около 4-5м, но встречаются и гораздо более крупные экземпляры (до 8,5м), способность, как и у других аметистовых питонов, проглатывать весьма впечатляющих размеров объекты, длиннющие зубы и достаточно высокая агрессивность… Видимо это связано с тем, что плотность населения в Австралии небольшая, а в неволе этот вид встречается не так часто, и те, кто их все же содержат, осознают степень опасности. Я бы не рискнула, вот честно :)
Естественно австралийцы запрещают вывозить их за пределы страны. Редиски. Поэтому достать их очень и очень трудно, и стоят они много. Разведения в неволе были, но не много. У молодняка высокая смертность. В кладке в среднем 11 яиц (от 7 до 19). Информация о длине кингхорни и размере кладки поступала из разных источников, но преимущественно данные взяты от Шайна (Shine 1991) и Коггера (Cogger 2000).
Названы кингхорни в честь австралийского герпетолога Джеймса Роя Кингхорна (James Roy Kinghorn (1891-1983)) его американским коллегой Оливом Гриффином Стуллом ( Stull O.G. 1905-1969) в 1933г.

Что касается внешнего вида - лично мне, да буду я гнусен (с), они сильно напоминают более контрастных M. amethistina Merauke. То бишь это достаточно пестро окрашенная змея со светлым основным фоном и достаточно мелким, «пиксельным» почти черным рисунком.
Изображение
На это на сегодня все. Надеюсь кому-то это будет интересно)

Источники:
ReptileDatabase
http://www.reptileforums.co.uk/forums/
Google
Личные наблюдения
За карту спасибо Андрею Веденину
Каждый слышит только то, что он понимает. © Иоган Вольфганг Гёте
Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, тем, что,
как вам кажется, вы слышите, тем, что вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения непонимания.
Но все-таки давайте попробуем... (с)Б.Вербер

Вернуться в «Аметистовые питоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей