Morelia spilota cheynei (Wells & Wellington, 1984)

Morelia spilota, Morelia cheynei, Morelia harrisoni, Morelia imbricata, Morelia mcdowelli, Morelia metcalfei, Morelia variegata
Dmitry Frolov
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 19:22

Morelia spilota cheynei (Wells & Wellington, 1984)

Сообщение Dmitry Frolov » 15 окт 2011, 21:01

Morelia spilota cheynei (Wells & Wellington, 1984)
Народное название: Ковровый питон джунглей (англ. Jungle Carpet Python).

[smg id=2243]

Обзор. Взрослые образцы обычно достигают от 1,5 до 2,5 метров в длину (в некоторых случаях и более). Голова отчетливо выделяется на фоне шеи и существенно шире ее, форма тела скорее овальная. Данному виду присущ половой диморфизм – самки, как правило, крупнее самцов. Цвет может варьироваться от «грязно» до ярко-желтого и даже лимонного. Это древесный вид змей и естественной средой обитания являются субтропические леса. Продолжительность жизни 20-25 лет (иногда до 30). Рацион составляют мелкие млекопитающие и птицы. Данный вид имеет самый маленький ареал распространения среди других видов, обитающих на Австралийском материке. Встречается в северной части штата Квинсленд (англ. North Queensland) в Австралии (англ. Australia), на небольшой площади с радиусом около 250 км. вокруг города Равеншу (англ. Ravenshoe) стоящего на плато Атертон (англ. Atherton Tableland). Обитает как в высокогорье, так и непосредственно у побережья, особенно в густорастущих лесах вдоль рек.

Среда обитания. Morelia spilota cheynei обитает в субтропических лесах на плато Атертон. Первоначально эта территория была покрыта густыми лесами, но, к сожалению, для увеличения земель под сельхозугодья и заготовки древесины, вырубка лесов стала обычным делом. Что вынудило  змей переместиться в леса, расположенные вдоль речных долин.

[smg id=2234]
[smg id=2233]
[smg id=2232]
[smg id=2231]
[smg id=2230]
Национальный парк Милстрим (англ. Millstream Falls National)

[smg id=2224]
Типовые места обитания Morelia spilota cheynei

Рацион. Научные исследования по изучению природного рациона Morelia spilota cheynei не проводились. Резонно предположить, что у молодых животных рацион состоит из мелких рептилий (лягушек, ящериц). Рацион взрослых образцов состоит из млекопитающих и птиц.

Размер. Длина взрослых животных сильно варьируется. Животные часто различаются не только по цвету и рисунку, но и размерам. Животные, обитающие у реки Джонстон (англ. Johnston River), редко вырастают больше чем 140 см. Образцы из областей к западу от Атертон, часто достигают 250 см. в длину. Вообще, следует отметить, что животные в неволе часто растут быстрее и вырастают до больших размеров, чем в дикой природе. Что в принципе объяснимо – в дикой природе животные постоянно вынуждены бороться за выживание и часто подвергаются опасности. В зависимости от интенсивности кормления в неволе этот вид может расти очень быстро и в возрасте одного года, животные могут достигать в длину до 120 см. Тем не менее, это не стоит рассматривать как положительный момент, поскольку рост костей не успевает за быстрым ростом тела. Это может привести к деформации скелета, которая проявляется в основном в непропорционально маленькой голове. Существует также риск ожирения, что в свою очередь увеличивает нагрузку на печень и, следовательно, может стать причиной преждевременной смерти. Ожирение также может вызывать бесплодие, как у самок, так и самцов. Таким образом, не стоит перекармливать животных – молодых стоит кормить 1 раз в 7-10 дней, взрослых (с 2-3 лет, в зависимости от размера животного) 1 раз в 2-3 недели.

Статус сохранения вида: Данный вид относят к категории таксонов низкого риска (Least Concern - LC), «Красный список угрожаемых видов» (англ. IUCN Red List of Threatened Animals2) (v3.1, 2001). Популяция - устойчива. Год оценки: 2009.

Изображение

[smg id=2223]
Morelia Spilota complex

2 Красный список угрожаемых видов - вторая ветвь «бифуркации» идеи Красной книги - появление совершенно новой формы информации о редких животных в виде издания «Красных списков угрожаемых видов» (англ. IUCN Red List of Threatened Animals). Они выходят также под эгидой МСОП, но официально и практически не являются вариантом Красной книги, не аналогичны ей, хотя и близки к этому. Такие списки опубликованы в 1988, 1990, 1994, 1996 и 1998 годах. Издание осуществляется Всемирным центром мониторинга окружающей среды в Кембридже (Великобритания) при участии более тысячи членов Комиссии по редким видам МСОП.
Структурную основу новой системы образуют два главных блока: таксоны, находящиеся под угрозой исчезновения (EN) и таксоны низкого риска (LC).
МСОП - Международный союз охраны природы (фр. Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN) - международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.
Организация основана в 1948 году, её штаб-квартира расположена в городе Гланде (Швейцария). Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов и экологии), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 000 учёных и экспертов из 181 страны мира.

Характер. Стоит отметить, что образцы, взятые из дикой природы, как правило, очень нервные и имеют проблемы с питанием. Одним из описываемых случаев является случай с  самкой Morelia spilota cheynei, которая была взята из дикой природы примерно в 7-8 летнем возрасте (длина ее, на тот момент, была не более 120 см.). Самка была очень нервной и агрессивной, и при любом удобном случае пыталась укусить. Кроме того, ела она только ночью и только взрослых мышей, причем мыши должны были быть цветными. Подобные «причуды» характерны не только для животных, взятых из дикой природы, но и для разводных.
Разводные животные, как правило, достаточно спокойные, даже самку, сидящую на кладке, можно без особой суеты взять в руки. Единственное с чем придется мирится – небольшое шипение. Содержание и обслуживание данного вида змей в террариуме достаточно простое.

Окрас. Рисунок Morelia spilota cheynei, как и у большинства ковровых питонов, состоит из темных и светлых пятен. Темный рисунок может быть черного, серого или коричневого цвета, однотонный или с вкраплениями светлых чешуек. Эти светлые чешуйки также могут быть желтыми, коричневыми или кремовыми.
Светлый рисунок может быть светло-желтый, желтый, лимонный, светло желто-коричневый, бурый, светло-серый, цвета слоновой кости или даже кремовый. Животные с кремовым и лимонным цветом встречаются редко. Светлый рисунок также может быть не однородным и иметь темные вкрапления. У многих образцов светлый и темный рисунок имеет более насыщенный цвет на спине, а к низу живота становится светлее.
Примерно с 6 месяцев появляются первые признаки перецветания и этот процесс может продолжаться до 3х лет. Также в период размножения животные могут терять интенсивность цвета, в частности это особенно заметно на примере беременных самок.

[smg id=2244]
Молодой Morelia spilota cheynei, примерно 4-5 недель после рождения. Детская окраска

[smg id=2239]
[smg id=2238]
Подростки Morelia spilota cheynei CB 2010. Явно видна разница как в окрасе, так и размерах животных: более крупные образцы кормили 1 раз в 5-7 дней (по 2-3 КО) не меняя промежутки между кормлениями, а кроме того они содержались в объемах в 2-3 раза превышающих объемы другой пары. Вторую, более мелкую пару, кормили 1 раз в 7-10 дней (по 1-2 КО) увеличивая промежутки между кормлениями до 14-18 дней

[smg id=2241]
Различия в рисунке на голове у трех образцов из одной кладки

[smg id=2242][smg id=2240]
Morelia spilota cheynei самец CB 2007 (слева), самка CB 2008 (справа)

Террариум и оборудование. Так как Morelia spilota cheynei ведут древесный образ жизни, для их содержания требуется террариум вертикального или кубического типа.
Молодых животных лучше всего содержать в полупрозрачных, небольших контейнерах. В контейнер необходимо поместить одно или несколько небольших укрытий, например, картонные коробки с прорезанными отверстиями сверху и сбоку или иные. Также необходимо разместить ветви, диаметр которых равен или превышает диаметр тела животного. Обязательно наличие поилки.
Взрослые животные достаточно активны и много двигаются. Поэтому минимальный, рекомендуемый размер террариума для пары змей составляет 120 см. в высоту и 70-80 см. в ширину, и 50-60 см. в глубину. Внутри террариума должны быть расположены ветви или полки, изготовленные из дерева. В качестве грунта можно использовать: крупный кокосовый субстрат, мульчу, сфагнум, древесные опилки, листовой опад, газеты или бумажные полотенца. Предпочтительнее гигроскопичный субстрат для поддержания необходимого уровня влажности. Не рекомендуется использовать субстраты, такие как песок, гравий, щебень и мелко фракционные подложки (кокосовый гумус, торф и опилки), т.к. о песок, гравий и щебень животное может пораниться, а при попадании вместе с пищей торф или опилки могут вызвать стоматит или непроходимость кишечника.
Для создания локальной точки прогрева рекомендуется использовать лампы накаливания или галогеновые лампы, которые должны быть оснащены защитными колпаками, предохраняющими змею от ожога. Для освещения лучше всего использовать люминесцентные лампы. Также для обогрева змей можно использовать термошнуры и коврики. Располагать их следует вне террариума, т.к. они нагреваются до высоких температур и при прямом контакте могут перегреть и обжечь змею. Желательно использовать терморегулятор. Для создания суточной ритмики, нагревательное и осветительное оборудование, рекомендуется оснащать таймерами.
Для мониторинга температуры следует использовать термометр. Температуру следует замерять в холодном и теплом углах террариума.
Вентиляция в террариуме должна обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха. Для данного вида змей рекомендуется располагать вентиляционные отверстия внизу, на задней стенке террариума и на противоположной стороне сверху. При избыточной вентиляции сложно поддерживать необходимый уровень влажности, а кроме того, из-за сквозняков, животное может простудиться, при недостаточной возможны респираторные заболевания и проблемы с чешуйчатым покровом.
В террариуме должна находиться поилка, она может быть не очень большой, поскольку змеи в природе практически не плавают. Воду в поилке необходимо менять минимум раз в неделю. Если животное залегает в поилку на длительное время, возможными причинами могут быть низкий уровень влажности или заражение животного клещами.
Два-три раза в год террариум необходимо полностью перемывать и заменять грунт.

Температура. Является одним из наиболее важных факторов. Змеи пойкилотермные животные и могут регулировать температуру тела только в небольших пределах, а оптимальная температура необходима для нормального обмена веществ и переваривания пищи.
Животные в природе сами находят места с необходимой температурой. Для охлаждения, они ищут ветреные или тенистые участки. Для прогрева могут использовать камни нагретые солнцем. Таким образом, в террариуме необходимо создать животным возможность выбора температуры. Необходимый градиент температур, возможно создать лишь в достаточно большом террариуме. В целом животному должен быть обеспечен температурный градиент около 5° C. Также важно создать перепад температур день-ночь, с корректировкой на сезонные температуры. Летом животным можно поднимать фоновую температуру до 31-33° C (ФТмах), но такой максимум следует поддерживать лишь в течение нескольких часов, 1-3 часа, в полуденное время. Весь последующий день температура значительно ниже. При этом в холодном углу температура должна быть порядка 27-29° С. Температура в горячей точке должна поддерживаться на уровне 35° C, такие места обычно выбирают недавно поевшие животные или беременные самки. Конечно, создание таких градиентов не обязательно, если только животное не готовится к размножению.
Ночная температура (ФТmin) в летний период должна поддерживаться на уровне 27° С, с градиентом примерно на 2° C. Зимой ФТmin около 23° С, с градиентом на 2° С. ФТmin в холодные дни, в утренние часы, можно опускать до 20° C. При этом животное должно иметь возможность прогреться. Для здорового животного непродолжительное падение температуры до 18-19° С не представляет угрозы. Такое изменение температур (день/ночь), т.е. приближение условий содержания к естественным, позволяет сохранить естественную продолжительность жизни животного и избежать бесплодия. Значения температур, приведенные на графиках, не являются обязательными и служат лишь в качестве приблизительного ориентира.

[smg id=2235]
График годовых температур

[smg id=2236]
График суточных температур в январе

[smg id=2237]
График суточных температур в июле

Влажность. Также является важным фактором. Уровень влажности не должен опускаться ниже 60% днем и не превышать 80% в ночное время. Добиться этого можно путем опрыскивания террариума в вечернее время. Однако стоит обратить внимание на то, что грунт в террариуме на следующий день должен быть сухим. Слишком высокий уровень влажности, в течение длительного времени, может привести к образованию грибка или воспалению чешуйчатого покрова. При опрыскивании террариума, следует опрыскивать и само животное, многие змеи предпочитают пить воду, которая попадает на них. Влажность также можно поддерживать достаточно большой поилкой. Особенно важно поддерживать влажность на нужном уровне у молодых животных. За счет очень низкой массы тела, молодые животные особенно чувствительны к обезвоживанию организма. В первый год жизни, днем, влажность следует поддерживать на уровне 70-80%, а ночью увеличивать до 80-100%. Также необходимо учитывать сезонные различия. В штате Квинсленд, с ноября по апрель, выпадает до 90% годового количества осадков и часто дожди не прекращаются в течение нескольких дней. Это говорит о том, что в летние месяцы следует опрыскивать животное обильнее и чаще, а в зимнее время гораздо реже.

Освещение. Можно использовать стандартные лампы накаливания и флуоресцентные лампы со спектром дневного света и UF. В зависимости от размера террариума можно использовать одну или несколько ламп. Освещение имеет значение скорее для создания цикла день/ночь, который также различается в зависимости от времени года. Летом продолжительность светового дня до 14 часов, зимой до 8 часов.

Кормление. Как правило, особых проблем с кормлением нет, исключением являются лишь отдельные образцы и молодые животные. Взрослые животные охотно поедают предложенные кормовые объекты (КО) (один или несколько), но нужно помнить, что избыточное кормление ведет к ожирению животного.  В качестве кормовых объектов обычно предлагают мышей, крыс, хомяков, мелкую птицу (перепелки, цыплята) и пр. подходящие по размеру КО. Молодым животным, в первое кормление, предлагают самых маленьких живых бегунков мышей, голых мышей Morelia spilota cheynei есть отказываются. Рекомендуется с раннего возраста приучать животное к пред убитым и замороженным КО, что исключает риск получения травмы животного во время кормления.

Рекомендуемые методы умерщвления КО

При содержании в одном террариуме нескольких животных кормление обязательно осуществляется под присмотром или змеи помещаются в индивидуальные отсадники. Исключением являются молодые животные, которые при пересадке и прочих манипуляциях подвергаются стрессу, вследствие чего могут отказываться от пищи. Кормить молодых животных следует в ночное время. Молодых животных кормят чаще чем взрослых, примерно 1 раз в 7-10 дней, взрослых 1 раз в 2-3 недели. Половозрелые животные могут отказываться от пищи во время брачного сезона или в зимний период.

Статью подготовили: Олеся и Дмитрий Фролов
Последний раз редактировалось Dmitry Frolov 18 ноя 2011, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur

Вернуться в «Ковровые питоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость