Ковровые питоны,общая информация

Morelia spilota, Morelia cheynei, Morelia harrisoni, Morelia imbricata, Morelia mcdowelli, Morelia metcalfei, Morelia variegata
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Ковровые питоны,общая информация

Сообщение Арслан Валеев » 28 фев 2014, 08:59

Ковровые питоны- общепринятое отечественное название для большой группы змей рода Morelia, чаще всего это словосочетание относится к следующим видам: новогвинейский ковровый питон Хариссона (Morelia harissoni); австралийский ковровый питон Дарвина (Morelia variegata); ковровый питон Чейни (Morelia cheynei); ковровый питон Бредли (Morelia bredli) и ковровый питон Макдауэлла (Morelia mcdowelli). Все эти виды схожи по размерным характеристикам, по телосложению и по условиям содержания, за исключением нескольких нюансов. По размерам выделяется лишь один вид- питон Макдауэлла, да и он в неволе остается в районе двух с лишним метров, особенно различные морфные особи. Половой диморфизм не выражен, размеры одни и те же, самцы бывают чуть крупнее самок.
Практически все ковровые питоны являются разводными в неволе, за исключением питонов Хариссони, которых регулярно поставляют из Индонезии. Как приживаются природники-не знаю, их только передерживал, в любом случае, даже Хариссони советую брать только из разведений. Как вы уже поняли, питон Дарвина (у нас часто зовется "вариегатой") достаточно редкий, разводят их хорошо и часто, но из-за гибридизации с видом двойником все усложняется, да и переплачивать еще сотку евро за змею, которая чуть отличается от дешевого аналога мало кто хочет. Отличия действительно несущественные для террариумиста, все сводится к меньшему числу чешуек по всем видам промеров у питонов Дарвина, яркости окраса малышей, размеру и к окрасу взрослых особей, последний признак вообще не стоит учитывать, Хариссони друг от друга очень сильно отличаются, да и питоны Дарвина обладают приличной внутривидовой изменчивостью.
Морфы. Здесь уже все на ваш вкус и возможности, есть безумное количество всевозможных окрасов, от классических рецессивных и ко-доминантных змеиных морф: альбиносы, аксантики, граниты, зебры, ягуары (с различными комбинациями и суперморфами) до крайне модных среди ковровых питонов дизайнерских гибридов внутри группы, либо с зелеными питонами. Напоминаю, ковровые питоны с примесью гена Ягуар могут во время стресса закидывать голову, это безопасно и нормально)) а вот все полученные леуцисты скоро погибали, дольше всех прожил белый ковровый питон у Марка Менса. Смело покупайте малышей ковровых питонов, они достаточно просто раскармливаются на опушатах мышей и быстро растут, внезапная смертность у этой группы змей среди молодняка крайне низка.
Вот и закончили с принципами выбора, теперь продолжим условиями содержания. Для содержания молодого коврового питона любого вида подойдет террариум или пластиковый контейнер с минимальными размерами 40-20-15, можно несколько крупнее, но лучше остановиться на компактных вариантах, так будет проще кормить. Взрослым змеям требуются более просторные банки, габариты от 60-40-30, лучше 100-50-40. Ковровые питоны отлично уживаются парами, так их частенько и содержат, периодически вынимая кладки яиц из террариума. Самцов с самцами ссаживать нельзя, только если до года, самки совершенно индифферентны к самцам и другим самкам, для группы змей конечно требуется объем покрупнее.
Внутреннее убранство в террариуме. Конечно можно ограничится субстратом и поилкой, но лучше все организовать иначе, хотя бы для производителей. Ковровые питоны очень любят ветки от 4см диаметром, обожают различные полочки и домики, особенно важно установить удобную высокую полку или ветку прямо под источником верхнего подогрева, чтобы обеспечить максимальную температуру под лампой и больший градиент внутри террариума. Для малышей это принципиальнее, детки быстрее начинают есть самостоятельно, если в садке установлены тонкие ветки параллельно дну, чтобы с них можно было охотиться на бегунков мышей с безопасного расстояния. В качестве субстрата подойдет газета, древесная стружка, кора и кокосовые чипсы.
Влажность для всех ковровых питонов может быть все время комнатная, специально ее увеличивать за счет влагозадерживающего субстрата или полива обычно не требуется. Поилка с водой любых размеров, лишь бы из нее можно было пить.
Вентиляция в террариуме или контейнере организуется на боковой стенке и на крышке. Отстойный воздух может вызвать респираторные заболевания, очень характерные для морелий.
Температура. Поддерживается за счет ламп или термошнуров, лампы для взрослых змей предпочтительнее, судя по опыту крупных заводчиков, лично я в пластиковых контейнерах на термошнурах никогда морелий не разводил. В точке прогрева днем до 45, фон 24-28 градусов, ночью обогрев отключается и остается комнатная температура, в районе 24 градусов. При круглосуточном подогреве на термошнурах питонов тоже содержат, делая перепады ночь/день лишь на время зимовок. Избегайте сквозняков и резких перепадов температур, повторяю, для морелий характерны респираторные заболевания, лечить потом будет крайне сложно.
Кормление. Вполне себе стандартное, мелкие едят раз в 5-7 дней, с возрастом переходят на кормление раз в 10-14 дней. Размер кормового объекта всегда максимальный, ковровые питоны безумно редко страдают от выпадания клоаки или от срыгиваний, поэтому не стесняйтесь))
Освещение. Как всегда-не важно, но солнцелюбивым питонам Бредли все де рекомендуют источники ультрафиолета.
Чистоплотность. Гадят редко и мало, конечно не так редко, как констрикторы. Террариумы не пачкают, специфическим отвратительным запахом не обладают.
Характер. Детки всегда агрессивные, но безобидные, крайне быстро превращаются в совершенно спокойных к рукам питомцев, без особых специальных стараний, они по жизни толерантные змеи. Пищевая активность сильно уступает сетчатым питонам, тигровым питонам и аметистовым питонам, вероятность у вашей руки быть перепутанной с кормовым объектом невелика. Даже если укус все же случился, он будет безобиднее нападения тиграшей, длиннозубых узкобрюхих удавов и констрикторов с мертвой хваткой.
Размножение. Разводил сам только хариссони и чейни, в принципе, судя по всему, все ковровые питоны одинаковы в этом плане, крайне просты, за ссаживанием половозрелых особей без всяких зимовок практически всегда следует спаривание, а после спаривания кладка яиц. Инкубация по общему принципу. Главное, правильно подвести питонов к размножению, никаких перекормов и недокормов и никаких непонятных перепадов температур.
Резюмирую. Все ковровые питоны подходят в качестве первой змею в любом возрасте, змеи идеальные во всех отношениях. Рекомендую всем!)
Изображение
Всегда ваш - Арслан Валеев
embrace_your_dreams
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 06:57

Re: Ковровые питоны,общая информация

Сообщение embrace_your_dreams » 06 авг 2017, 08:12

жалко нет информации как ковровый питон ведёт себя на руках
Аватара пользователя
Lerry
Новичок
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 11:03
Откуда: Спб
Контактная информация:

Re: Ковровые питоны,общая информация

Сообщение Lerry » 08 сен 2017, 00:17

Много где написано, что мелкие ковры - агрессивны и что с возрастом они успокаиваются настолько, что становятся спокойными даже в линьке.
Но опять-таки многое зависит от характера змеи. Мой годовалый ковер готов захватывать города и деревни. Но он не такой бешеный, как 2-х месячная самка ковра. В то же время 2-ая самка, тоже 2-х месяцев отроду - совершенно спокойное существо - нападает только защищая жилище (то есть когда лезешь руками в контейнер), на руках спокойная девушка.
Когда именно ковры успокаиваются - не знаю, возможно по достижении половозрелости.
Уточняйте характер у заводчиков, у кого берете змею, но будьте готовы к тому, что все мелкие - злые. Кусаются, кстати, совершенно небольно, как будто вы оцарапались об забор (это начиная с года, до года - вобще не заметите укус).
"У каждой женщины должна быть змея" (БГ).

Вернуться в «Ковровые питоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость