Мюррейский ковровый питон (Morelia spilota metcalfei)

Morelia spilota, Morelia cheynei, Morelia harrisoni, Morelia imbricata, Morelia mcdowelli, Morelia metcalfei, Morelia variegata

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Мюррейский ковровый питон (Morelia spilota metcalfei)

Сообщение Арслан Валеев » 08 сен 2014, 01:07

Изображение
Мюррейский ковровый питон (Morelia spilota metcalfei WELLS & WELLINGTON 1985), еще недавно был полноценным видом, теперь опять всего лишь один из подвидов. Обитает на побережье реки Мюррей и вблизи основного притока реки- Дарлинг.
Изображение
На юге ареал может пересекаться с Morelia spilota mcdowelli WELLS & WELLINGTON 1984, на востоке с бриллиантовым питоном (Morelia spilota spilota (LAC?P?DE, 1804)) и на западе возможны встречи с питоном Бредли (Morelia bredli (GOW, 1981)). Мало известно на счет возможных гибридов с питоном Макдауэлла, однако, на пересечении ареалов есть переходные по окрасу формы, Morelia spilota metcalfei отличаются от остальных подвидов серым/белым фоном и контрастным черным узором, но на юге есть коричневатые и рыжие формы, это вызывает некоторые подозрения.
Изображение
Бурая форма
Изображение

Размеры не мелкие, самые крупные особи могут достигать почти трех метров, рекордная особь достигала 3,5!!! боюсь представить такого зверя, но обычно все достаточно скучно, чуть более двух метров. Телосложение классическое для ковровых питонов, позволяет вести универсальный образ жизни среди заросших кустарниками скал, деревьев и между колесами автомобилей на дорогах.
Изображение

Изображение

Питаются в естественной среде мелкими млекопитающими, в долине реки Мюррей очень много кроликов, самое то для питонов, также, в рацион входят различные птицы и ящерицы, последние чаще радуют молодых питонов, в неволе никаких проблем из-за этого нет, с рождения стартуют на новорожденных мышатах.

Очень популярный в неволе питон на территории Австралии, до простых смертных из Европы добрались не так давно, видимо зацепка была благодаря контрабанде, зацепиться было достаточно просто, благо этот вид не считается проблемным, идеально подходит для начинающих террариумистов, толерантный в общении, очевидцы не получили укусы даже при поимке природников, питон не требователен к сезонным изменениям, эти изменения конечно затрагивают его, но повлияли иначе, сделали более устойчивым к перепадам температур, M.m. прост в плане кормления, может некоторых смущают их размеры, но не обязательно выращивать трехметровых великанов. В России уже несколько лет живет первый отечественный представитель этого подвида.

Специалисты рекомендуют устраивать зимовку, если есть желание добиться разведения мюррейского питона, в обычное время фоновая температура днем около 30 градусов, ночью 20 с лишним, точка прогрева (около 35 градусов) включается на несколько часов, в период зимовки все строже, температура днем 20 с лишним, а ночью понижается до 14-17 градусов, все это продолжается около трех месяцев, прогрев в точке длится час-полтора. Для более качественной стимуляции самца необходим второй самец, турнирный бой под присмотром будет способствовать более удачным спариваниям. После всех этих ужасов пары ссаживаются, спаривание может длится до 14 часов. Кстати, половозрелости самцы достигают к двум-трем годам, самки взрослеют в три-четыре года.
Изображение

Изображение

Изображение

Через два с лишним месяца самка откладывает в небольшой деревянный домик яйца, мамаши средних размеров обычно приносят около 30 яиц, рекордсмены могут навалить 40-50 яиц. Инкубацию лучше проводить в искусственных условиях с классическими условиями, в качестве субстрата вермикулит, температура 30,5-31 градус, продолжительность 55-60 дней.
Изображение

Малышей содержат раздельно, как я уже говорил, с постановкой на корм проблем ни у кого не возникает.

Всем вам удачного содержания!)

Спасибо за внимание
Изображение

Источники:

http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... es=spilota

http://www.inlandreptile.com/metcalfei/ ... calfei.htm

http://www.uq.edu.au/spatialecology/doc ... Python.pdf

http://www.inaturalist.org/taxa/32183-M ... -metcalfei

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1 ... %BA%D0%B0)

http://www.dolittlefarm.com.au/docs/inland.pdf

http://www.southernxreptiles.com/RA%20I ... arpets.htm

http://www.smuggled.com/hybpyt3.htm

http://www.pythonidae.nl/pythons-moreli ... alfei.html
Всегда ваш - Арслан Валеев
Аватара пользователя
KateB
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 10:52
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Мюррейский ковровый питон (Morelia spilota metcalfei)

Сообщение KateB » 04 мар 2015, 21:29

Почему никто не пишет о них? У нескольких человек они точно должны быть))
У меня сидит самка 3,5 лет, может есть еще люди-человеки, у кого есть сия прелесть? :blush:
Фотки старые, почти годовалой давности)
Изображение
Изображение

Скоро возьму фотик нормальный - покажемся)  *snake*

Вернуться в «Ковровые питоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость