Австралийский питон Бредли, Morelia bredli (GOW, 1981)

Morelia bredli, Morelia boeleni, Morelia carinata и др.
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Австралийский питон Бредли, Morelia bredli (GOW, 1981)

Сообщение Арслан Валеев » 18 июл 2014, 01:14

Изображение
Австралийский питон Бредли, Morelia bredli (GOW, 1981)

Пожалуй, самый оригинальный из всех ковровых питонов, не зря его не вернули в подвиды Morelia spilota (LACÉPÈDE, 1804), вполне себе солидный и самостоятельный, в отличии от других серых и коричневых боид Австралии, Бредли окрашен достаточно ярко, кирпичные тона, белые пятна с черным окаймлением, брюхо белое или желтое, с возрастом окрашивается во множество черных пятен. В неволе бывает несколько вариаций, линии Red, линии Hypo, питоны с продольными полосами на спине- Striped (отличаются и серостью окраса) и меланисты, не так давно открыты.
Изображение

Изображение

Найти их можно на севере Австралии, там же, где и Morelia spilota variegata GRAY 1842 и в самом центре материка, обитает в засушливых местах, но всегда недалеко от рек, ведет полудревесный образ жизни, иногда скальный.

Типичное место находок питона Бредли: Trephina Gorge National Park, MacDonnell Ranges NT
Изображение

Назван питон в честь австралийского специалиста по крокодилам Josef Bredl.

Размеры в природе от полутора до двух с лишним метров, в неволе могут бить рекорды и вырастать до трех, а учитывая тяжелое и мощное телосложение питонов Бредли, это очень много, лично я не встречал таких рекордсменов, все размножающиеся взрослые змеи были не больше двух метров, разницы принципиальной между самками и самцами нет, темпы роста на первых годах жизни могут быть быстрее, потом все выравнивается, самки чуть более увесистые.

Изображение

Питоны Бредли очень удобные для содержания в террариумах змеи, они внешне привлекательные, крайне быстро привыкают к контактам, агрессивными бывают только новорожденные особи. Вид отличается высокой прочностью к перепадам температур, правда не к резким, нет необходимости поддерживать определенную влажность, это не тропическая змея, достаточно лишь устроить нормальную вентиляцию, чтобы воздух не застаивался и не было респираторных заболеваний. В общем и целом, змея идеально подойдет для новичков в качестве первой змеи, в декоративных целях и конечно сохранит свою популярность среди более искушенных террариумистов, хотя бы благодаря селекционной ценности, сейчас с гибридизацией на питонов Макдауэлла морфы Jaguar дфлеко пошли, не говоря уже о шикарных тройных гибридах.
Изображение

Террариум. Для новорожденных питонов Бредли подойдут конечно пластиковые контейнеры по 15-20 литров с отверстиями для вентиляции и нижним подогревом, для взрослых же понадобится банка приличных размеров, минимальные 90-45-45, желательно гораздо больше, змея активная и подвижная, площадь внутри увеличивают за счет полок и толстых веток. У Марка Менса этот вид содержится парами в террариумах по несколько метров, глубина и высота примерно 60см. В качестве субстрата используйте бумагу, газету, кокосовые чипсы, кору и древесную стружку.
Изображение

Температура. Это теплолюбивый питон из жарких мест, температура поддерживается за счет нижнего или верхнего источника прогрева, можно включать сразу оба, главное, чтобы был контроль от перегрева, нижний источник в виде термоковрика или термошнура должен занимать не больше половины площади террариума. В качестве верхнего источника могут выступать обычные зеркальные и галогенные лампы, но в идеале, газоразрядные лампы с источником ультрафиолета B (UVB%), такие лампы всегда очень мощные, поэтому можно использовать только в больших объемах с хорошей вентиляцией. Идеальная дневная температура тела питонов Бредли 31 градус, для этого необходимо 32-25 градусов в точке прогрева и 27-28 градусов фон, ночью температура может падать до комнатной, кстати, день должен длится 14 часов, а ночь 10 часов, это в идеале. Во время зимовки на несколько градусов опускается фоновая температура и ночная до 18 градусов.
Изображение

Освещение. Сам свет питонам Бредли конечно не нужен, но источник ультрафиолета от специализированных ламп дневного света точно не навредит во время дневного отдыха после продолжительных ночных прогулок, лучше использовать те марки, где UVB 10%, десяточками их называют. Новорожденных змей лучше держать в темноте, тогда проблем с кормлением будет меньше.

Влажность. Как уже говорилось, это сухолюбивый вид, поэтому никакие специальные опрыскивания не нужны, поилка тоже не должна быть крупной, лишь бы можно было змее из нее пить.

Кормление. В естественных условиях питоны Бредли питаются амфибиями, ящерицами, мелкими млекопитающими и птицами, в неволе все можно ограничить крысами, мышами и кроликами подходящих размеров. Частота кормлений зависит от вас, новорожденных обычно кормят раз в пять дней, подростков раз в 7-10 дней, взрослых раз в две-три недели, конечно же этот вид тоже подвержен ожирению, меры в питании они иногда не знают, будьте осторожны. Варить будут все, что помещается в рот, от срыгиваний не страдают. Во время зимнего периода кормить половозрелых питонов не обязательно.
Изображение

Изображение

Размножение. Для разведения в неволе питонам Бредли необходима зимовка на два месяца, это конечно не классическая зимняя пауза, здесь падает в основном ночная температура, днем все может сохраняться по прежнему. Сразу же после зимовки змей ссаживают, самца не убирают от самки до тех пор, пока у нее не будет видна овуляция, утолщение задней части. Через месяц самка полиняет, а через месяца два после ссаживания откладывает яйца, для большего удобства, можно ей заранее установить ящик с отверстием, тогда кладка будет сделана там, но это не обязательно, пусть хоть на газете- ничего страшного, это относительно плодовитый вид, может снести до 50 яиц. Инкубация при стандартных условиях, температура чуть выше 30, влажность 90-100%, субстрат- вермикулит, длительность 60-65 дней. Малыши появляются на свет не такими яркими как родители, но это все временно.

Изображение

Изображение

Изображение

Смена окраса по мере роста:

Новорожденный
Изображение

три месяца
Изображение

восемь месяцев
Изображение

Приятного вам содержания!)
Изображение

Источники:

http://www.scalybabies.com/Care Sheets and Articles/carpet_care_sheet.pdf

http://www.wolfwood.com.au/reptiles/rept3.shtml

http://www.inlandreptile.com/bredli/morelia bredli.htm

http://www.southernxreptiles.com/BREDLI.HTM

http://www.snakeranch.com.au/snake-prof ... et-python/

http://www.dolittlefarm.com.au/docs/cen ... carpet.pdf

http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... es='bredli'))

Reynolds, R. Graham; Matthew L. Niemiller, Liam J. Revell 2014. Toward a Tree-of-Life for the boas and pythons: Multilocus species-level phylogeny with unprecedented taxon sampling. Molecular Phylogenetics and Evolution 71: 201–213 [published online in 2013]

http://vk.com/moreliapythons
Всегда ваш - Арслан Валеев
Аватара пользователя
in aqua pura
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 13:42

Re: Австралийский питон Бредли, Morelia bredli (GOW, 1981)

Сообщение in aqua pura » 18 июл 2014, 05:05

Классный и красивый зверь! Спасибо за обзор!

Недавно приобрела себе такого красавца, не нарадуюсь!
Изображение
Muizeyki
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 сен 2015, 10:00

Re: Австралийский питон Бредли, Morelia bredli (GOW, 1981)

Сообщение Muizeyki » 10 сен 2015, 10:35

Where can I go for more information.

Вернуться в «Другие морелии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость