Особенности биологии питона Белена (Morelia boeleni)

Morelia bredli, Morelia boeleni, Morelia carinata и др.
Аватара пользователя
Anton
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 10:19
Откуда: Нижневартовск

Особенности биологии питона Белена (Morelia boeleni)

Сообщение Anton » 12 дек 2010, 05:33

Особенности биологии питона Белена (Morelia boeleni)
Д. Б. Васильев, В. И. Одинченко
Московский зоопарк
Публикуется с согласия автора.

      В настоящее время интерес к фауне Австралии и Новой Гвинеи очень высок. Животные из этого региона служат украшением любой зоопарковской коллекции, а также показателем ее уровня и международного престижа. Это в полной мере касается и рептилий. При этом практически единственным источником получения животных из дикой природы сейчас стала Irian Jaja, западная половина острова Новая Гвинея, являющаяся восточной провинцией государства Индонезия.

    Одна из наиболее редких и интересных рептилий в этом регионе - черный питон, или питон Белена (Morelia boeleni), эндемик острова Новая Гвинея. По данным ISIS за 1996 год сейчас этот вид питонов содержится только в 9 зоопарках США и в Московском зоопарке, всего 28 экземпляров. При этом только 6 зоопарков (Цинцинатти, Форт Уорд, Даллас, Лос-Анджелес, Бронкс и Московский) имеют взрослые пары, способные к размножению (ISIS, 1996). Несмотря на это, до настоящего времени этот вид никогда не был размножен в неволе, хотя имеются неопубликованные данные о получении приплода в частной коллекции от отловленной в природе беременной самки (Barker, устное сообщение). Фактически, данный вид питонов - последний, который еще не был размножен в условиях неволи.

Изображение

    Зоопарки, содержащие питона Белена в своих коллекциях, включая Московский зоопарк, разумеется, разрабатывают специальные программы по разведению этого вида. Отсутствие успеха в этой области объясняется двумя причинами. Во-первых, уникальной экологией этого вида при практически полном отсутствии сведений в литературе. Полевые исследования, специально направленные на изучение биологии черного питона, до сих пор не проводились.

Изображение

      Вторая, не менее важная причина - серьезные ветеринарные проблемы, возникающие при содержании этого питона в неволе. По сравнению с другими близкими видами рода Morelia, питон Белена обладает выраженной чувствительностью к обычной бактериальной флоре, которая у большинства других змей может не вызывать никаких клинических проявлений. В нашей практике (как и в практике коллег из США) не было ни одного экземпляра питона Белена, который не имел бы клинически выраженного заболевания при содержании в неволе.

Изображение

    Питоны, попавшие в зоопарки через зооторговую сеть, как правило, уже имеют серьезные и, возможно, необратимые изменения во внутренних органах, прежде всего в легких и печени. Даже при своевременной специфической терапии, позволяющей полностью остановить клиническое течение болезни, общее состояние этих питонов и, вероятно, пониженный иммунный статус, оставляют высокий шанс рецидива хронической или появления новой болезни.

      Средняя продолжительность жизни в неволе для этого вида не превышает 3 лет (по нашим собственным данным). Наш опыт, накопленный в течение последних 6 лет, а также месячная командировка в Индонезию в августе 1997 года, в том числе работа в центральной части Западного Ириана, в естественных местах обитания черного питона, позволяет несколько обогатить отрывочную информацию, опубликованную за последние 20 лет лишь в нескольких зарубежных изданиях (Barker, Barker, 1994; Poss, 1990; Worrel, 1958).

Изображение

    Черный питон, Morelia boeleni был описан L.D. Brongersma в 1953 году по единственному экземпляру из Западного Ириана, отловленному возле деревни Dimija (3°56' ю. ш. и 136° 18' в. д.) на высоте около 1750 метров. Выделанная шкура другого экземпляра из точки, расположенной в 10 км к северо-западу явилась паратипом при описании вида (Brongersma, 1953). МакДоуэлл в своей работе (Mc Dowell, 1975) сообщает о еще 7 локальных точках, расположенных вдоль центрального горного массива в восточной половине острова (Папуа - Новая Гвинея), в которых в разное время были отловлены экземпляры питона Белена. В более поздних публикациях (O’Shea, 1996; Poss, 1990) приводятся новые данные о находках питона Белена в Папуа. Однако, при сообщении об ареале этого вида в западной половине острова (Irian Jaja) по прежнему приводится только единственная точка - место, где был отловлен типовой экземпляр.

    Об этом питоне известно, что он встречается на границе дождевого и горного леса, в местах, где имеются выходы скальных пород, на высоте не ниже 1000 метров. Предполагается, что его ареал может охватывать как северные, так и южные склоны центрального горного массива, который тянется с запада на восток вдоль всего острова Новая Гвинея, занимая всю его центральную часть. Ареал вряд ли является непрерывным, однако отдельные локальные популяции этого вида могут встречаться в любых точках горного массива, где имеются соответствующие условия, то есть на протяжении около 1600 км с запада на восток (Brongersma, 1969).Во время нашей экспедиции нами было обследовано 4 точки в центральной части Западного Ириана, расположенные от 30 до 100 км в направлении на северо-запад от города Wamena, центра области Baliem Valley (3° 50' ю. ш. и 139° 10' в. д.).

    Все данные точки (деревни) расположены на северных склонах центрального горного массива, на высоте от 1300 до 1600 метров. Нам удалось самостоятельно обнаружить и обследовать несколько мест, где обитали черные питоны, а также опросить местных жителей, используя имевшиеся у нас цветные фотографии. Собранная нами информация такова.

Изображение

    Черные питоны встречаются строго на нижней границе горного леса, на высоте не менее 2 тысяч метров. По-видимому, они действительно обитают вдоль всего северного склона в местах, где есть соответствующие условия, а именно: открытые выходы скальных пород и первичный горный лес. Во всех деревнях, находящихся не ниже 1600 метров, местные жители легко узнавали питона по фотографиям, однако сообщали, что он живет на 500-600 м выше. Об этом свидетельствуют и наши собственные находки. Точки, в которых мы обнаружили питонов (всего 4 экземпляра) находились на 320 км восточнее озера Wissel - в местах, где и был впервые обнаружен черный питон. По-видимому, локальные популяции могут встречаться на всем этом отрезке.

Изображение

    Питоны предпочитают держаться в местах, где скальные породы открываются на вершинах невысоких хребтов и водоразделов, а не на склонах высоких горных хребтов. Это небольшие участки, площадью 10-50 м2. Скальные породы здесь имеют глубокие разломы и трещины, позволяющие змеям легко прятаться на несколько метров вглубь. В этих местах дождевой лес напоминает скорее буш, в котором процент высокоствольных деревьев невысок и освещенность в таких точках гораздо выше, чем в дождевом лесу. Влажность, тем не менее, здесь остается достаточно высокой даже в течение сухого сезона (с конца мая по начало сентября). На наш взгляд, именно высокая инсоляция и повышенное ультрафиолетовое излучение являются факторами, лимитирующими распространение питонов. В опубликованной литературе сообщается, что питоны живут в местах с высокой влажностью и низкой освещенностью (O’Shea, 1996; Poss, 1990).

    Мы считаем, что во время сухого сезона, когда ночные температуры опускаются до 13-16°С, они практически не встречаются в настоящем лесу и придерживаются ограниченных участков. Высокая инсоляция в этих местах позволяет питонам (особенно самкам, которые становятся беременными во второй половине сухого сезона) прогреваться в течение 1-2 часов, находясь поблизости от стационарного укрытия. Мы находили экскременты и куски свежих линек только в таких определенных местах. По-видимому, в природе «весенняя» линька питонов проходит в конце июля - первой половине августа. Эти условия являются уникальными для тропического питона (низкие ночные температуры и высокая ультрафиолетовая радиация).

    Черный цвет также уникален для тропического вида, зато нередок для горных видов и позволяет интенсивно нагреваться за короткий срок. В местах, где обитает черный питон, практически отсутствуют другие виды змей, которые, по-видимому, не выдерживают столь низких ночных температур.

Изображение

    Таким образом, при содержании питона Белена в неволе необходимы несколько необычные условия: высокий перепад дневных и ночных температур в течение “сухого” сезона - около 30°С днем и 15-17°С ночью. В “летние” месяцы, то есть в декабре-феврале, ночные температуры также довольно низкие, около 17-20°С. Необходимы высокая влажность и дополнительные источники ультрафиолетового облучения, дающие длину волны примерно 310-315 нм. Нужно несколько укрытий и, возможно, искусственные норы с камерой влажности, поскольку в природе питоны большую часть суток находятся в укрытии. Данный вид имеет, в отличие от других близких видов, четко выраженную дневную активность, что важно учитывать при кормлении животных.

Питание

    По данным (Worrel, 1958), относящимся к первым экземплярам, добытым на территории Папуа, в природе питон Белена питается водоплавающими птицами, яйцами и “paw-paws” (название растения Asimina sp.). По-видимому, ни один из этих пищевых объектов не входит в настоящую диету черных питонов. Фауна в местах обитания питонов достаточно бедная, и водоплавающие птицы там, естественно, отсутствуют. В найденных нами экскрементах мы дважды обнаружили длинную шерсть млекопитающего, которая может принадлежать наиболее мелкому виду кускуса, Phalanger spp.В местах обитания питона Белена мы встречали 3 вида кускусов, и размеры взрослых питонов вполне позволяют использовать наиболее мелкий вид в качестве корма. Основным кормовым объектом, скорее всего, являются обыкновенные и кустарниковые крысы Melomys spp., Rattus ruber, R. sordidus.

    При гельминтологическом вскрытии погибших питонов Белена в Московском зоопарке было обнаружено несколько гельминтов из разных групп, а также пентастомы - специфические для рептилий легочные паразиты (Васильев и др., наст. сборник). Для некоторых из этих паразитов промежуточными хозяевами являются преимущественно мелкие грызуны и сумчатые. Очень интересным оказался факт, что практически идентичными оказались паразиты, найденные у самого крупного вида новогвинейских варанов - Varanus salvadorii. Данный вид населяет северную часть острова, где питон Белена не встречается. Размеры этого варана позволяют ему поедать корм, который может использовать и питон Белена. У других, более мелких видов новогвинейских варанов, данные паразиты не встречались.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

    Этот факт позволяет предположить, что оба животных используют в качестве корма достаточно крупных млекопитающих (размером не меньше крысы), ареал которых охватывает всю северо-западную половину острова. Это могут быть Pogonomelomys spp., Maruromys major, Mallomys spp.

    Наличие у некоторых экземпляров питонов ленточных гельминтов отряда Proteocephaloidea предполагает питание амфибиями, либо млекопитающими, способными поедать амфибий. Данная группа гельминтов использует веслоногих рачков (Copepoda) в качестве первых промежуточных хозяев. Вторыми промежуточными хозяевами обычно бывают рыбы или амфибии. Поскольку питоны не живут вблизи водоемов, приходится предположить, что они питаются также и амфибиями, либо, что существуют резервуарные хозяева - млекопитающие, связывающие звенья этой пищевой цепи.

    Тем не менее, в неволе питоны Белена плохо едят лабораторных грызунов, зато охотно поедают 3-10 дневных цыплят. Этот факт хорошо известен и описан в литературе (Barker, Barker, 1994; O’Shea, 1996). Возможно, в определенный сезон, черные питоны едят гнездящихся птиц. Сведения из некоторых областей Папуа о том, что этот, в общем не склонный лазать по деревьям вид, встречали в среднем ярусе леса, вероятно связан со временным переключением на питание птицами. Такие факты известны для других змей, ведущих даже роющий образ жизни, например, для Micropechis ikaheka - редкой ядовитой змеи с северо-запада острова (O’Shea, 1996). Тот факт, что мы ни разу не встречали остатки птиц в экскрементах питонов вполне объясним, поскольку сезон гнездования птиц в этом регионе начинается на несколько месяцев позже.

Размножение

    Спаривание у питонов Белена, по-видимому, проходит в конце мая - июне. Это начало сухого сезона и соответствует “поздней осени”. Мы получали из природы самцов питонов, имевших свежие шрамы, в июне. Это свидетельствует о том, что турниры у самцов этого вида, как и у других видов питонов, могут принимать жестокий характер. Выраженная мозаичность биотопов, которых придерживаются черные питоны, может приводить к достаточно жесткой территориальности. В этом случае групповое содержание змей, особенно самцов, будет вызывать сильный стресс, даже при отсутствии агрессивного поведения.

Изображение

    Самки питонов Белена откладывают яйца в сентябре и остаются, как и все питоны, на кладке в течение всего срока инкубации (около 2 месяцев). Время откладки яиц совпадает с началом сезона дождей. В этот период самки могут мигрировать несколько ниже по склону, выбирая для кладок основания деревьев с воздушными корнями, трухлявые пни и поваленные стволы со сгнившей сердцевиной, то есть места с наиболее высокой влажностью. Молодые питоны, которые, в отличие от взрослых, имеют красновато-коричневую окраску, до первой линьки (в течение 2 недель) остаются возле кладки и расселяются в первый месяц жизни. После этого их можно встретить в различных биотопах, в том числе и в настоящем дождевом лесу. Взрослые питоны во влажный сезон могут также встречаться на 200-300 метров ниже по склону. В этот период они активно перемещаются и за один день можно встретить до 2-4 экземпляров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

    Мы считаем, что оптимально получать свежеотловленных взрослых питонов в мае-июне, когда их половое поведение естественно и не требует дополнительной стимуляции. В дальнейшем, предпочтительнее искусственно моделировать сезон, соответствующий условиям Западного Ириана. Попытка “сбить” циркадный ритм животных и синхронизировать его с нашим сезоном, скорее всего, будет слишком сильным стресс-фактором.
Последний раз редактировалось Anton 22 мар 2011, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Моя страница Вконтакте http://vk.com/club55320914
Dmitry Frolov
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 19:22

Re: Особенности биологии питона Белена (Morelia boeleni)

Сообщение Dmitry Frolov » 14 ноя 2011, 19:49

Наткнулся на интересный документ. Переводить не стал, выкладываю в оригинале (формат *.pdf).

Сохранение генетики питона Белена (Morelia boeleni) из Новой Гвинеи: сниженное генетическое разнообразие и дивергенция животных выведенных в неволе и диких (Conservation genetics of Boelen’s python (Morelia boeleni) from New Guinea: reduced genetic diversity and divergence of captive and wild animals).
Вложения

[Расширение pdf было запрещено, вложение больше недоступно.]

Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur
Аватара пользователя
cats
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Особенности биологии питона Белена (Morelia boeleni)

Сообщение cats » 14 ноя 2011, 20:50

"Фактически, данный вид питонов - последний, который еще не был размножен в условиях неволи."
Уже не актуально, разводится

Вернуться в «Другие морелии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость