Черноголовый питон (Aspidites melanocephalus)

Antaresia, Aspidites, Bothrochilus, Apodora, Liasis, Leiopython
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Черноголовый питон (Aspidites melanocephalus)

Сообщение Арслан Валеев » 28 фев 2014, 09:21

Черноголовый питон (Aspidites melanocephalus (KREFFT, 1864)), один из самых узнаваемых видов ложноногих змей, самых главный заурофаг среди питонов! Думаю многие хотят себе такую шикарную змею!
Выбор не будет зациклен на определенном подвиде, благо их нет, если не считать жалкие попытки Хоссера выделить парочку. С локалитетами дело обстоит получше, их множество, благо ареал у черноголовых питонов гигантский, не затрагивает лишь немного южной части Австралии. Все локалитеты отличаются оттенком и размерами, кстати, нормальные средние размеры для самцов и самок в районе 150см. С локалитетами заморачиваться сильно не стоит, проще купить мешанку неопределенную, видел разок в продаже малышей западной популяции. Можно повыбирать и среди морф, есть альбиносы, аксантики, гипомеланисты, high contrast и парадоксы, но даже за гетерозиготу стандартного окраса придется заплатить несколько тысяч евро, без гарантий на 100% результат, поэтому с морфами придется повременить. Конечно, успехов в разведении аспидитесов стало много больше, во многих приличных разводнях стабильно получают питонят, но все пока не так просто, как с более популярными видами боид.
Содержать черноголовых питонов крайне легко, достаточно просторного террариума длинной от 120 см, ширина около 60см, высота практически не имеет значения, черноголовые питоны исключительно наземные. Температура может поддерживаться термошнурами, термоковриками и лампами, главное, чтобы в точке прогрева всегда было под 40 градусов, а в необогреваемом углу 24-28, такая же температура должна быть всю ночь во всем террариуме. Освещение не обязательно, однако, УФ никогда не будет лишним.
Обязательно проследите за вентиляцией, не должно быть застоя воздуха, аспидитесы очень легко застужаются в сырых помещениях без циркуляции воздуха. Слишком уж не перестарайтесь, продуть питона тоже можно очень легко.
В качестве субстрата подойдут газеты, крупная стружка или мелкий террариумный песок, в песок можно добавлять кальций.
Поилка с водой обязательно должна быть, размер небольшой, лишь бы можно было из нее пить.
В плане общения черноголовые питоны бывают крайне агрессивными, но укусы их безопасны, челюсти мощные, а зубки мелкие. Желательно покупать малышей и с самого начала следить за воспитанием будущего великана. Всегда будьте готовы к охоте за вами, внутри террариума питоны будут есть все, от ваших рук до пицета.
Кормление: здесь тоже проблем нет, отказы у этого вида крайне редки, чаще страдают от избыточного ожирения, если собираетесь содержать питона на одних крысах, то делайте это осторожно, редко и не перебарщивайте с размерами. Помните, что в течение миллионов лет рацион этот рода на 90% всегда состоял из рептилий и переход на 100% питание одними млекопитающими может быть губителен. В идеале, периодически подкармливать питона размороженными игуанами, тигровыми питонами и прочими крупными недорогими видами террариумных питомцев, особенно актуально, если собираетесь получить потомство. Частота кормления рептилиями может быть любой, хоть ежедневно, а вот обычными кормовыми объектами (грызуны, птица, кролики) только раз в две-три недели.
Черноголовые питоны очень скрытные создания и будут рады небольшому ящику в качестве укрытия.
Совместное содержание аспидитесов конечно возможно, но это всегда большой риск, поэтому ссаживать лучше только на время разведения.
Для успешного разведения желательно использовать несколько самцов, которые будут бороться за одну самку. Ссаживание происходит после 2-3 месячной зимовки, либо прямо перед зимовкой. Зимовкой в данном случае служит понижение общей температуры на 4-5 градусов. Сезонность у разводных особей давно сбита, поэтому определенные месяцы для этого выбирать не надо, на счет температур для стимуляции все тоже сложно, условия на протяжении всего ареала черноголового питона совершенно разные, а происхождение разводных особей скорее всего неизвестно, поэтому не огорчайтесь, если ваш питон не выдержит зимовки южных популяций, где температура может падать до 10 градусов, и погибнет от пневмонии.
Половозрелости питоны достигают в 2-3 года, но самок лучше ссаживать с самцами в возрасте от 4 лет. Черноголовые питоны могут нестись каждый год, но результат вас не порадует, лучше разводить их раз в два года. В принципе, если ваша самка залетела, то остается только ждать, сначала месяц другой до кладки, а потом еще столько же во время инкубации. Малыши выходят крупные, но проблемные, первое кормление может случится очень не скоро, учитывайте, что имеете дело с заурофагами, придется поплясать с трупами ящериц и с запахом птицы))

Удачного вам содержания!
Изображение
Всегда ваш - Арслан Валеев
Аватара пользователя
Phyllman
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:02

Re: Черноголовый питон (Aspidites melanocephalus)

Сообщение Phyllman » 09 мар 2014, 01:13

" главный заурофаг среди питонов!" (с)  Не согласен!  Apodora то - офиофаг покруче Офиофагуса. Вот с кем без Гуттат и жизнь не мила. Эта б...дь и Бёлени, наверное, кушает...
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Re: Черноголовый питон (Aspidites melanocephalus)

Сообщение Арслан Валеев » 12 мар 2014, 14:54

не спорю))) есть еще громадные маклоти!) и самые большие пожиратели змей- сетчатые питоны
Всегда ваш - Арслан Валеев
Аватара пользователя
Phyllman
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:02

Re: Черноголовый питон (Aspidites melanocephalus)

Сообщение Phyllman » 12 мар 2014, 18:43

Я, как бы, не про размер. Про "узость специализации". Про Аспидитесов изначально, понятно, байка про офиофагию. Чтоб в его хабитатах скудных, да от сочного Сумчатого отказаться?))

Вернуться в «Другие питоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость