Водяной питон (Liasis mackloti DUMÉRIL & BIBRON, 1844)

Antaresia, Aspidites, Bothrochilus, Apodora, Liasis, Leiopython
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Водяной питон (Liasis mackloti DUMÉRIL & BIBRON, 1844)

Сообщение Арслан Валеев » 27 ноя 2014, 15:15

Водяной питон (Liasis mackloti DUMÉRIL & BIBRON, 1844)
Изображение

Обыкновенные водяные питоны (Liasis mackloti mackloti DUMÉRIL & BIBRON 1844) достаточно редко встречаются в неволе, на то есть много причин, конечно это не самая чистая змея, далеко не самая компактная (максимальные размеры могут превышать 3 метра), стандартный окрас и изменчивость оставляют желать лучшего, в этом плане лишь два других подвида ушли дальше, все это сильно сокращает число желающих, даже вопреки доступности.
Изображение

Змея относительно доступная, цены всегда пределах разумного, импорт из Индонезии молодых дикарей регулярный, кстати, природники водяных питонов на удивление хорошо адаптируются в террариумах. Не слышал о регулярных разведениях Liasis mackloti в нашей стране, знаю лишь о первом удачном случае авторства Орлова Н.Л., когда после длительной и суровой зимовки взрослая пара дала потомство. Именно первые разводные отечественные детки водяных питонов съели самых первых привезенных санзиний, к сожалению для этого хватило несколько часов вынужденного временного ссаживания разных видов. Мой опыт работы с маклоти был ограничен сроками работы в зоопарке, за это время оценил их уникальную выносливость и терпимость, наши питоны отличались спокойным характером. безупречным аппетитом, гигантскими размерами и сексуальным фанатизмом, спаривались друг с другом при любой возможности.
Изображение

С давних времен в неволе содержат лишь обыкновенных водяных питонов Liasis mackloti mackloti DUMÉRIL & BIBRON 1844, лишь с 1993 года известны первые питоны Саву (Liasis mackloti savuensis BRONGERSMA 1956) в неволе, и то в США. До России Саву добрались совсем недавно. Третий подвид пока является большой редкостью, но есть мнение, что многие приезжие водяные питоны Саву являются на самом деле Liasis mackloti dunni STULL 1932.
Изображение

Итак, нет разницы в каком возрасте брать водяных питонов, взрослые особи тоже неплохо адаптируются и быстро привыкают к новым условиям, однако, если у вас есть серьезные цели на счет маклоти, то конечно лучше брать молодых питонов. Новорожденные около 45 см, окрас практически однотонный, пестрые с рождения лишь питоны с острова Саву. Уже с первых секунд жизни у водяных питонов сильный радужный отлив, очень хорошо виден вертикальный зрачек на сером фоне глаз, у взрослых особей глазки относительно головы совсем крохотные и цвет глаз скорее бурый,  поэтому эта черта уже не так хорошо видна. Половой диморфизм слабо выражен, самцы чуть стройнее и короче самок, но совсем чуток,обычные размеры самок 2,5-3 метра, самцы около 2 метров. Это относительно тяжелые и мощные змеи, стоит учесть на этапе выбора террариума, взрослые особи могут достигать 7-8 кг.
Изображение

Частенько пишут про агрессивный характер водяных питонов, наверное есть некая аналогия относительно водяных удавов (анаконд), но все относительно, анаконды конечно бывают толерантными, но таких найти куда сложнее, чем спокойных водяных питонов. В любом случае, при должном уходе и общении, маклоти быстро становятся совершенно ручными. Даже во время кормления получить укус достаточно проблематично, у водяных питонов нет развитой термочувствительности, они не будут путать руки с кормовым объектом и бросаться на все подряд.

Продолжительность жизни 15-20 лет, эти данные конечно легко оспорить, уверен, есть куда более старые особи в неволе.

Кормление. Водяные питоны в неволе питаются исключительно грызунами, нет необходимости добавлять в рацион другие кормовые объекты. В природе все представители рода Liasis - активные герпетофаги, даже черноголовые питоны на их фоне сильно уступают. Водяные питоны - самые настоящие универсалы в плане выбора кормов. Они поедают в естественных условиях практически все, что движется, про случаи с черепахами не знаю, но уверен, их тоже поедают. Не рекомендую кормить маклоти птицей, питонам от нее заметно хуже. Продолжительные отказы от еды возможны в зимний период, но только у половозрелых особей. Обмен веществ я бы не назвал быстрым, частота кормления стандартная, по 1 кормовому объекту подходящих размеров раз в 1-2 недели для взрослых особей и 1 раз в неделю для молодых. 
Изображение

Выбор террариума. Не представляю взрослого маклоти в небольшом террариуме, минимальный размер банки для одного питона 100-50-30, это не относится к мелким Саву и Дунни. Даже при наличии высокого потолка, водяные питоны не будут использовать высоту, они не фанатеют от веток, не любят полки, будут их использовать только если прогрев окажется верхним, большую часть времени проводят на суше или в воде. По аналогии с анакондами, водяным питонам всегда необходима свежая вода в больших количествах, желательно, чтобы змея полностью помещалась в емкость, хотя бы в кольцах. Общая влажность может быть комнатной, полив необходим лишь на время линек. При высокой влажности и плохой вентиляции начинает проявляться грибок, очень неприятная проблема а самом деле, уж лучше пересушить, чем залить. Молодые особи содержатся в пластиковых садках с нижним подогревом, это удобно и практично.
Изображение

Как уже говорилось, это не тот вид змеи, для которого важны декорации, не оценит, в укрытиях тоже нет смысла, водяные питоны не страдают от сильного стресса, морды без укрытий стирать в мясо не будут. Если есть желание украсить террариум за счет субстрата, то лучше использовать кору дерева, либо крупные кокосовые чипсы, но я бы ограничился газетой или бумагой, так проще следить за чистотой террариума.
Изображение

Температура. В точке прогрева должно быть чуть больше 30 градусов, фоновая температура должна быть в районе 24-27 градусов. Ночью прогрев отключается. Перегрев очень опасен для водяных питонов, они не являются фанатами классических тропических температур. Все успехи в содержании водяных питонов связаны с достаточно низкими температурами. В освещении необходимости нет, лишь во время подготовки пары к размножению можно установить ультрафиолетовую лампу 5-8%UVB.

Разведение в неволе. Как я уже говорил, это очень проблематичная сторона содержания водяных питонов, по всему миру разведения всех трех подвидов крайне редки. Есть интересная статья RYAN YOUNG, где описано разведение питонов Саву. Половозрелость в 3-5 лет. С октября ночную температуру плавно опускают до 22-23 градусов, в декабре общая температура опять нормализуется до 24-27. В январе питонов откармливают и готовят к ссаживанию в середине февраля. Самки откладывают около 10-12 яиц через дней 30 после последней линьки во время беременности. Инкубация в стандартных условиях при температуре 30-31.
Изображение

Инкубация длится около 60 дней. Первая линька малышей проходит на 8 день после вылупления. Проблем с выкармливание потомства нет, стартуют на живых новорожденных мышатах.
Изображение

Спасибо за внимание. Удачного вам содержания действительно оригинальных видов;)
Изображение

источники:
http://www.reptilesmagazine.com/Breedin ... vu-Python/

http://onlysnakes.com/index.php?p=1_29_ ... Care-Sheet

http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... s=mackloti

http://aquila.usm.edu/theses_dissertations/138/
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Другие питоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость