Новогвинейский питон (Apodora papuana)

Antaresia, Aspidites, Bothrochilus, Apodora, Liasis, Leiopython
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Новогвинейский питон (Apodora papuana)

Сообщение Арслан Валеев » 12 сен 2015, 01:44

Новогвинейский питон (Apodora papuana)
Изображение

В последнее время начинаю ненавидеть Рейнолдса за его переработку всех боид в 2014 году, ибо сначала оценил адекватное вмешательство в тему по гладкогубым удавам (были выделены карибские виды), но потом пошли провалы, во-первых, никем не признанное повышение Boa constrictor imperator до отдельного вида Boa imperator, при этом он не включил в работу мексикан, орофиасов и небулоз, что говорит о чрезмерной ставке на авось. Во-вторых, бессмысленное перемещение тиморского питона и сетчатого питона из рода Broghammerus в род Malayopython, амбиции явно идут вперед логики и герпетолог засунул нос абсолютно во все щели, даже в те, в которые герпетология не давала. Есть еще масса претензий к новому Хозеру, но простить ему поправку к легендарным новогвинейским питонам просто невозможно, взял, да объединил их с родом Liasis, ибо забыл про классическую герпетологию и тупо заострил внимание не на самом объекте, а на молекулярке, распространенная тенденция среди герпетологов, благо есть старожилы типа W. Boehme и отечественная школа, в которой такое принимается за дурной тон. Даже Марк Оши не поддержал коллегу и на простом русском (нет конечно) отметил очевидные внешние отличия, от нестандартного телосложения до округленной бойговидной головы с крупными глазами.
Изображение

Внешний вид. Это очень стройная змея с крупной головой, выдающиеся особи вырастают до 4,5 метров, экземпляры около 3-4 метров не редки, от разных представителей рода Morelia и Simalia отличаются однотонным окрасом тела, верх может быть темнее низа, но все равно внешность простая (оттенок может меняться в течении суток), фолидоз скромнее, у морелий беспорядочность выше, от рода Liasis отличается меньшим количеством термочувствительных ямок и телосложением. Язык голубой. О стройности, хотел бы сделать на этом акцент, это не грацильность аметистовых питонов или тех же оливковых, нет, новогвинейские питоны реально тонкие по всей длине, даже самые крупные экземпляры спокойно помещаются в средний школьный рюкзак)))
Изображение

Об условиях содержания: Новогвинейские питоны достаточно просты в содержании, как близкородственные Simalia, Morelia и Liasis, тем более, в природе они придерживаются относительно засушливых районов Новой Гвинеи, относительно! Ибо находят их на о. Биак, в окрестностях Соронга, сами знаете, там и зеленые питоны встречаются. Круглый год тропические температуры, 26-28 фон, в точке чуть выше 30, понижения до 20 спокойно переносят, главное, чтобы не было резких скачков. Поилка с водой конечно необходима, а лучше использовать крупную емкость, чтобы змея могла полностью погружаться внутрь, новогвинейцы обожают купаться. Полочки, крупные толстые коряги тоже не помешают, только увеличат полезную площадь террариума. О размерах террариума, для одной взрослой особи подойдет объем 120-60-40, но чем больше, тем лучше, вид подвижный, красивый и интересный. В освещении необходимости нет, змея кстати совершенно сумеречная. В качестве субстрата используйте все стандартные варианты, от газеты до кокосовых чипсов, кому как удобно. Очень важный момент, природники хорошо адаптируются, поэтому можете смело пользоваться фермерскими источниками.
Изображение

Кормление. Конечно Марк Оши зафиксировал охоту новогвинейского питона на аметистового питона, в природе и не такое увидишь, но основу рациона все-таки составляют млекопитающие подходящего размера, в неволе это крысы, свинки морские, кролики вполне годны, все это можно разнообразить цыплятами, перепелками и курицей. Новогвинейские питоны отличаются отличным аппетитом, проблем с этим не бывает.
Изображение

Характер. Относительно резкие змеи, прыткие как сетчатые питоны, не любят резких движений, но на руках опытных киперов вполне адекватны, очень схожи в этом плане с аметистовыми питонами. Думаю, если выращивать змею с малого возраста, можно вырастить дружелюбного гиганта. Мне посчастливилось поработать лишь с одним мирным новогвинейским питоном, это была крупная особь, которую Ленинградский зоопарк в свое время получил от Московского зоопарка, позже Московский зоопарк вернул себе красавца по обмену, до этого времени я даже успел спарить красавца с Liasis mackloti))) понятно, что ничего бы не получилось, но было приятно принять во внимание тот факт, что условия были подходящими для половой активности особи мужского пола.
Изображение

Размножение. Ну что тут сказать, во всем мире разведений очень мало, правда это относится ко всем крупным видам Simalia и Liasis, дело скорее в сложности при создании подходящих условий, когда речь идет об очень крупных объемах, ибо мелкие разновидности питонов относительно часто производят потомство, конечно не в духе морелий, но все же. Известно следующее, половая зрелость примерно в 7 лет, активные спаривания фиксировали и у 5 летних особей.

9 июля 2014 у Undercurrent Imports (США) все удалось

Изображение

Изображение

Итог. Вид интересный, безусловно нуждается в дальнейшем изучении, любой опыт содержания новогвинейских питонов бесценен. Кстати, стоимость в районе 500-1000 евро за особь, но обычно это крупные экземпляры за границей, либо отсутствующие у нас))

Спасибо за внимание))) Ваш фанат аподор- Арслан
 
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Другие питоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость