Калабария, земляной питон (Calabaria reinhardtii)

Antaresia, Aspidites, Bothrochilus, Apodora, Liasis, Leiopython
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Калабария, земляной питон (Calabaria reinhardtii)

Сообщение Арслан Валеев » 15 дек 2015, 18:20

Calabaria reinhardtii (SCHLEGEL, 1848)
Изображение

Калабария, он же земляной питон, распространен на территориях следующих стран: Сьерра- Леоне , Либерия, Кот-д'Ивуа́р, Гана, Того, Нигерия, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго (Заир), Конго (Браззавиль), Габон, Гвинея, Бенин, Ангола. То есть на западе Африки вдоль экватора.

Внешний вид оригинальный, ни с кем этого питона не спутать, первое, что бросается в глаза- окрас, на темном коричневом фоне разные оттенки более светлых тонов, разок гляньте на картинку и запомните навсегда, похожий вариант только у питонов Liasis, но это совсем другая тема. Внешне это крупный червяк около метра, то есть нет шеи, не выделен хвост, в сечении совершенно круглые, голова неприметная. глазки мелкие, чешуйки глянцевые, совершенно гладкие, 29-32 дорзальных рядов, 221-239 брюшных щитков.

Систематики по сей день спорят о расположении этой змеи на древе, то есть сейчас у калабарии есть определенное место, но оно подвешенное: Boidae (Calabariinae or Calabariidae). Название в честь датского герпетолога Калабара Рейнхардта! Шучу, звали его Theodor Reinhardt (1816-1882).

Как вы уже догадались, это подстилочный вид, очень скрытный, найти в природе их достаточно сложно, но в неволе любой кипер с удивлением заметит их способность забираться на высокие полочки и коряги, тоже самое практикует другая африканская змея с тучными формами- королевский питон. Калабария похожа на королевских питонов и своей тактикой защиты, тоже сворачивается в шар в случае угрозы. Кормятся взрослые змеи грызунами.

Пишут, что в содержании нет ничего сложного, то есть должен быть мощный слой сыпучего субстрата, например, земля с песком и укрытия. Фоновая температура 25-29 градусов, опрыскивание хотя бы раз в неделю, чтобы поддерживать субстрат увлажненным. С кормлением тоже проблем нет, то есть самки вообще с хорошим аппетитом поедают мышей и крысят, а вот самцы могут быть капризными и просить всяких там опушат и особенных бегунков, но это совсем не те проблемы, чтобы паниковать. Говорят, змея пугливая, но мирная, руки не цепляет, пальцы не рвет.

Плодятся калабарии раз в год, самка откладывает 1-3 яйца, инкубация длится 6 недель. В неволе это счастье случалось "не только лишь у всех", то есть крайне редко, Neil Chernoff описал подробно свой результативный опыт, поместил змей в крупные объемы с большим количеством арзных укрытий и не мешал им жить, то есть старался вообще не беспокоить. Спаривания не замечал, но спонтанное утолщение у самки после ссаживания конечно спалил, кстати, удалось у него все это на четвертый год после покупки питомцев, долго пытался. Инкубировал по стандартному пути, малыши начали есть новорожденных мышат сразу после вылупления, здесь без сюрпризов.

Всегда нравились калабарии, очень необычные змеи, есть смысл с ними повозиться, предложения по ним всплывают. Обязательно и вы заразитесь идеей сделать их популярными в нашей террариумистике! Спасибо за внимание))

http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... einhardtii

https://en.wikipedia.org/wiki/Calabar_python

http://www.kingsnake.com/sandboa/calabar.html
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Другие питоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость