Кольчатый питон Бисмарка Bothrochilus boa, SCHLEGEL 1837

Antaresia, Aspidites, Bothrochilus, Apodora, Liasis, Leiopython

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Кольчатый питон Бисмарка Bothrochilus boa, SCHLEGEL 1837

Сообщение Арслан Валеев » 24 янв 2016, 18:11

Текст Евгения Куприенко https://vk.com/feed?w=wall227070758_3055

Рубрика мечта хозяйки))

Кольчатый питон Бисмарка Bothrochilus boa, SCHLEGEL 1837

Достаточно редкая в коллекции змея, в продаже еще реже, хоть и попадается иногда (лично я не видел предложений с 2012 года и тогда она стоила 500 фунтов, это около 40 000 рублей на сегодня). По мнению некоторых, змея не совсем подходит для новичков, так как очень требовательна к условиям содержания (в первую очередь к влажности) и привередлива к кормам.

Это единственный представитель рода, подвидов также не выделено. Ранее вид имел бурную систематическую историю, будучи и Liasis и Morelia.

Обитает на островах архипелага Бисмарка, отсюда и название)) Размер питона очень даже не крупный, взрослые особи не толще мяча для гольфа при длине от 120 до 200 см. Мелкие еще мельче)) 17-22 см с карандаш в толщину. Ювенильные особи имеют очень яркую оранжевую окраску, но с возрастом становятся куда более сдержанных тонов. Предположительно, в неволе живут до 20 лет.

Содержат кольчатых питонов в террариумах или садках, причем опытные киперы предпочитают последние, так как в них проще поддерживать необходимую влажность. Но опять же вид очень требователен к вентиляции. Малышей можно содержать в небольших, размером с обувную коробку, пластиковых контейнерах, Взрослых особей содержат в террариумах горизонтального типа, размером 80х60х40 см, причем высота террариума и садка не столько важна, как площадь его дна (змеи ведут наземный образ жизни, предпочитая прятаться в подстилке леса). Обязательно необходимы укрытия, так как животные, особенно молодые особи, склонны к стрессу.

Фоновая температура должна быть в пределах 24-26 градусов, в точке прогрева 30-32. С влажностью дела обстоят немного сложнее. Необходимо поддерживать влажность на достаточно высоком уровне - 60-80%. Так как у этих питонов достаточно тонкий кожный покров, то необходимо предусмотреть камеру влажности. С субстратом тоже нужно быть аккуратнее. Использовать бумажные полотенца или газету конечно же можно, но желательно все же класть им мульчу. Объясняется все это очень просто - поддержанием влажности (бумага, как минимум, будет быстро промокать). В то же время, поддерживая высокую влажность воздуха нужно следить за влажностью субстрата, так как постоянная задержка влаги в грунте может привести к возникновению кожных инфекций.

С кормлением также не всё просто. Малыши едят голышей мыши. Киперы советую брать малышей, которые уже питались сами самостоятельно, в противном случае придется прибегать к принудительному кормлению. Но уж если они начали есть сами, то проблем с питанием уже быть не должно. Малыши и подростки имеют очень активный метаболизм, поэтому требуют частого кормления. Пока детки едят голышей, их нужно кормить раз в 3-4 дня. С переходом на опушат частоту кормлений можно снизить до раза в 4-6 дней; с опушат на голышей крыс - раз в 5-7 дней. Взрослых особей кормят несколькими взрослыми мышами раз в 10-14 дней. Почему несколько мышей, но не одну крысу? Питон имеет относительно небольшую голову, может быть поэтому))) Ну и конечно же у них постоянно должна быть вода) о том, что она должна быть чистая писать не буду))

В общем, удачного содержания... и свистните, если найдете продавца))

Изображение
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Другие питоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость