Гладкогубые удавы (Chilabothrus, они же бывшие Epicrates)

Epicrates cenchria, Epicrates maurus, Epicrates assisi, Epicrates crassus, Epicrates alzaveri, Chilabothrus striatus, Chilabothrus inornatus, Chilabothrus subflavus, Chilabothrus angulifer

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Гладкогубые удавы (Chilabothrus, они же бывшие Epicrates)

Сообщение Арслан Валеев » 29 янв 2016, 17:11

текст Андрея Веденина

Еще один пост про гладкогубых удавов – на этот раз про островных, выделяемых сейчас в род Chilabothrus. Островные гладкогубые обитают в регионе, обозначаемом в английской литературе как Вест-Индия; это острова Карибского бассейна, включающие в себя Большие Антильские острова (Куба, Гаити, Ямайка и Пуэрто-Рико), а также Багамы и британские острова Теркс и Кайкос.

Их довольно много видов, насчет некоторых до сих пор никто толком не может друг с другом договориться. А удавов с острова Гаити (на ювенильной стадии) хрен отличишь друг от друга даже по числу чешуй!

Ну так, погнали!))

Самый крупный и самый характерный вид – кубинский удав, Chilabothrus (Epicrates) angulifer.
Крупная, очень характерная голова с намечающимися термоямками и такой же характерный узор на спине, часто складывающийся в ромбовидные пятна, однозначно выделяют эту змею среди прочих гладкогубых.
Собственно, по термоямкам, а так же по кольцу подглазничных чешуек вы безошибочно определите его по портрету.
Как понятно из названия, кубинский удав живет на Кубе и еще на нескольких мелких прилежащих островках.
Многие из вас знают, что в прошлом году Арслан нашел ангулифера в природе, в одной из пещер Кубы – вот ролик: http://vk.com/video-646340_165003641
Аве ему от меня еще раз!
Кубинский удав (как и большинство других хилаботрусов) обитает в сухих тропических лесах, переходящих в саванну, и чаще всего обнаруживается именно в пещерах – прекрасное убежище для таких крупных змей (нередко дорастают до 4 м, а в 1989 году на базе ВВС США нашли самку длиной 4 м 85 см!).
Изображение

Не менее характерным можно назвать ямайского удава, Chilabothrus subflavus.
Опять-таки – очень характерная голова, с огромными щитками. С одним огромным фронтальным (лобным) щитком (который между надглазничными щитками), с двумя крупными префронтальными (предлобными) спереди от него и двумя париетальными (теменными) сзади. На рисунке все показано. В литературе по гладкогубым удавам принято специальное обозначение, т.н. головная формула чешуй (head scale formula). В данном случае формула – 2-1-2 (2 теменных, 1 лобная, 2 предлобных).
Если отвлечься от чешуй – то субфлавусы прекрасно опознаются с первого взгляда и по окраске. Несмотря на то, что эти удавы окрашены весьма и весьма разнообразно, их хвост всегда намного темнее передней части туловища. Каким бы ни был темный узор на спине, он неизменно сгущается к заднему концу тела, так что хвост оказывается окрашенным в сплошной темно-коричневый или даже иссиня-черный цвет! Только у самых молодых особей сгущение пятен на хвосте может быть неполным и слабо уловимым…
На мой взгляд, безумно красивые змеи! Иногда основной фон ярко-лимонно-желтый, а темный хвост отливает офигительной фиолетовой синевой – просто шик!
Ямайские удавы – весьма крупные гладкогубые, часто дорастающие до двух метров.
Изображение

Такой же формулой головы (2-1-2) обладает еще один вид рода Chilabothrus – пуэрториканский удав C. inornatus. «Inornatus» означает «без узора», хотя большинство особей все же имеют стабильный окрас в виде вытянутых поперек (периодически сливающихся друг с другом) темноватых пятен на сероватом или серо-коричневом фоне. Только самые крупные особи (и то не все) действительно однотонные. Помимо щитков головы и прочей чешуйной фигни инорнатусов легко отличить по некоторым деталям окраски головы – губные щитки у них на обеих челюстях темные, с контрастной тонкой белой окантовкой.
Пуэрториканского удава американцы (Пуэрто-Рико – территория США) часто называют «летучемышеедом» (bat-eater), намекая на важнейший компонент их пищевого рациона. Центр острова Пуэрто-Рико буквально пронизан сетью карстовых пещер, где неизменно хищничает C. inornatus. В альбоме есть эффектные фотографии пещер, у входа в которые снуют стаи летучих мышей, а со скал и корней растений свисают темно-коричневые удавы!
Что приятно, численность этого вида пока относительно велика, и ему, в отличие от большинства других хилаботрусов, вымирание не грозит.
Изображение

Наконец, мы подошли в группе из трех очень похожих друг на друга видов удавов – C. monensis, C. fordi и C. gracilis. Все трое – небольшие (обычно менее метра), стройные желтовато- или даже розовато-коричневые змеи с рисунком из темных пятен, иногда сливающихся в зигзаговидный рисунок. Между глазами у всех трех по одному очень крупному лобному щитку. И, если вы не видели по десятку особей каждого вида, проще всего их различить, как обычно, по чешуям.

C. gracilis – самые стройные из всех гладкогубых, исключительно древесные удавы с очень длинным цепким хвостом и огромными глазами! Собственно, по общему телосложению, а так же по формуле головы (2-1-4) их и можно распознать. Живет C. gracilis исключительно на о. Гаити (государства Гаити и Доминиканская республика), придерживаясь прибрежных лесистых участков на севере и юго-западе острова.
Изображение
C. fordi. Это, в отличие от предыдущего вида, наземная змея, редко залезающая на деревья, что отражается на общем более коренастом телосложении. Хвост короче, глаза мельче и, конечно, формула головы другая (обычно 3-1-3).
Интересно, что, несмотря на экологические различия (деревья vs. земля), ареалы C. fordi и C. gracilis почти не пересекаются! В пределах одного острова)))
Изображение
Кстати говоря, в альбомах есть карты ареалов всех видов островных гладкогубых.
C. monensis – удавы острова Мона. На самом деле, они живут не только на о. Мона (маленький кусок земли в западу от Пуэрто-Рико), но еще и на Виргинских островах (это к востоку от Пуэрто-Рико). А на самом Пуэрто-Рико не живут)))
Удавы о. Мона изрядно смахивают на C. fordi, отличаясь несколько более контрастным рисунком, более светлой головой (у форди она темная или с темным рисунком), ну и чешуями, как обычно (формула головы обычно 3-1-5).
Изображение

Теперь – C. chrysogaster. Светло серые (порой даже стальные!) или коричневатые змеи с несколькими формами рисунка. Рисунок может быть в виде редких небольших темных пятен, нескольких продольных темных полос, либо же рисунка может не быть вовсе! Ну и всякие промежуточные варианты – полосы, частично разбитые на пятна; пятна, частично соединяющиеся в полосы, либо только следы от пятен и/или полос в задней части тела. Короче, вариантов очень много!
Зато формула головы всегда одинаковая (3-2-3) =)))
Вид легко отличается по чешуям, про это написано в самом конце поста, в определительном ключе.
C. chrysogaster живет на нескольких самых южных Багамских островах и на архипелаге Теркс и Кайкос. Острова маленькие, леса практически нет, так что бедные удавы в основном ютятся среди немногочисленных кустов на плоской и очень сухой местности…
Неудивительно, что они на грани вымирания.
Изображение

Ура! Осталось всего 2-3 вида!
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Гладкогубые удавы (Epicrates & Chilabothrus)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя