Удавчики рода Candoia

Acrantophis, Candoia, Eunectes, Sanzinia, Eryx
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Удавчики рода Candoia

Сообщение Арслан Валеев » 05 дек 2016, 01:09

текст Андрея Веденина: https://vk.com/exotarium?w=wall-646340_113484

Сегодня будет небольшой рассказ про удивительных австралазийско-индонезийских удавов – про род Candoia.

Это во многом уникальные змеи! Во-первых, это единственные удавы в этом регионе. Во-вторых – это единственные удавы с резко килеватой чешуей. Третья их интересная особенность – полное отсутствие околоклоакальных шпор у самок, или наличие их только с одной (!) стороны (таким образом, это удавы с очень четким половым диморфизмом). А еще все они питаются почти исключительно рептилиями и амфибиями! =)

Кандои или, как их еще называют, тихоокеанские удавы, обитают в северо-восточной части Индонезии (Молуккские острова, в частности – Сулавеси), на Новой Гвинее, и на островах к востоку, юго- и северо-востоку от Новой Гвинеи (Соломоновы острова, Фиджи, Палау и ряд других, более мелких островков Меланезии и Полинезии).
Раньше было всего два-три вида кандой, но в 2001 году провели масштабную ревизию рода, и теперь их пять видов – Candoia carinata, C. paulsoni, C. superciliosa, C. aspera и C. bibroni.
На первый взгляд эти змеи кажутся малоразличимыми – у всех видов есть значительные вариации в окраске, какие-то чуть стройнее, какие-то наоборот, очень массивные, но в целом все кандои друг на друга похожи. Но, как оказалось, все они различаются достаточно легко.

Итак, про все виды по порядку.
Candoia carinata – самый стройный вид из всех тихоокеанских удавов, с длинным цепким хвостом, ведущий полудревесный образ жизни. У каринат самая гротескная, непропорциональная, невероятно плоская голова! По этой плоской голове и стройному телу их, при некотором навыке, довольно легко отличить от всех остальных видов. Глаза на их плоской голове соприкасаются с несколькими верхнегубными чешуйками (в отличие от C. bibroni и C. aspera). А на спине (прямо над клоакой) у них есть выделяющееся на общем фоне неправильной формы светлое пятно – кремового, сероватого, красноватого или даже чисто белого цвета!
Изображение
Этот относительно нечасто встречающийся в коллекциях вид сейчас разделяют на два подвида – C. c. carinata и C. c. tepedelini (первый живет на Новой Гвинее и прилегающих островах Индонезии, а второй – на островах Адмиралтейства и на архипелаге Бисмарка к востоку от Новой Гвинеи). Отличаются подвиды довольно плохо, так что про это писать не буду)))

Candoia superciliosa - очень похожа на предыдущий вид. Обитает исключительно на территории крошечного островного государства Палау и состоит из двух подвидов – C. c. crombiei (о. Ангаур) и C. s. superciliosa (на остальных островах). Окрашены суперцилиозы практически так же, как и каринаты, и точно такие же стройные; отличаются лишь сильно увеличенными надглазничными чешуями и отсутствием килей на втором ряде чешуй тела (у каринаты там есть кили). В коллекциях исключительно редка, но иногда все же встречается.

Candoia paulsoni – раньше рассматривалась в качестве подвида каринаты. Это более коренастые змеи, крайне разнообразной окраски (но всегда без выделяющегося пятна над клоакой). Наряду с асперой это, пожалуй, самый распространенный вид у террариумистов! Сейчас их выделяют целых шесть подвидов, различающихся деталями окраски – C. p. paulsoni, C. p. vindumi, C. p. tasmai, C. p. mcdowelli, C. p. sadlieri, и C. p. rosadoi. Фактически, в культуре живут только тасмаи, остальных подвидов даже фотографий толком нет! C. paulsoni встречается от Сулавеси через всю Новую Гвинею до самых Соломоновых островов.

Candoia bibroni – вместе с асперой, легко отличаются от других видов выраженным кольцом подглазничных чешуек, отделяющих глаз от верхнегубных щитков. В целом, они немного похожи на C. carinata – как телосложением, так и окраской (хотя упомянутого светлого пятна над клоакой у биброни не бывает). C. bibroni живет на целой куче мелких островков к востоку от Австралии – Новая Каледония, Соломоновы о-ва, Фиджи, Вануату, Западное Самоа. Вполне регулярный гость в коллекциях, хотя количественно уступает паулсони и асперам)))
Иногда выделяют два подвида – C. b. bibroni и C. b. australis.

И, наконец, последний вид – Candoia aspera. Самый массивный, толстый и короткий вид кандой! Его даже можно издалека перепутать с какой-нибудь жирной гадюкой… =)
Изображение
Как и у биброни, у асперы есть кольцо подглазничных чешуек. Официальное отличие от всех кандой – очень короткий хвост, под которым менее 25 подхвостовых щитков (у всех остальных видов – больше 35). Аспер сразу можно отличить по телосложению – ни один другой удав не бывает таким толстым и коротким, прям фору каким-нибудь габонским гадюкам можно дать!
Эти удавы обитают на архипелаге Бисмарка (острова Новая Британия и Новая Ирландия) и на Соломоновых островах.

Ну и, как всегда - ключ для определения видов:

1. Голова очень низкая, плоская, глаза соприкасаются с верхнегубными чешуями …….…… 2
- Голова высокая, более стандартной формы для змей, глаза отделены от верхнегубных чешуй одним-двумя рядами мелких подглазничных чешуек ……………………………….……….. 4

2. Надглазничные чешуи сильно увеличены, между ними 2-4 чешуйки; второй ряд чешуй лишен килей …………………………………………………………………………………………………..….. superciliosa
- Надглазничные чешуи умеренно увеличены, между ними 4-8 чешуек; второй ряд чешуй с килями (по крайней мере, в передней части тела) ……………………………………….…………………… 3

3. Тело очень стройное, с длинным цепким хвостом. На спине примерно на уровне клоаки кремовое, красное, сероватое или белое пятно ………………………………………………….…. carinata
- Тело массивное, значительно более короткое, хвост не цепкий. На спине на уровне клоаки нет выраженного пятна ……………………………………………………………………………………….….. paulsoni

4. Тело очень короткое и толстое; менее 25 подхвостовых чешуй ……………………………... aspera
- Тело относительно стройное; более 40 подхвостовых чешуй (обычно 54-60) ……….. bibroni

Источники:
1. Austin,C.C. 2000. Molecular phylogeny and historical biogeography of Pacific Island boas (Candoia). Copeia 2000 (2): 341-352
2. Duméril, A. M. C. and G. Bibron. 1844. Erpetologie Générale ou Histoire Naturelle Complete des Reptiles. Vol.6. Libr. Encyclopédique Roret, Paris, 609 pp.
3. O'Shea, M., Warrell, D. A., & Lalloo, D. G. 1996. A guide to the snakes of Papua New Guinea (No. 147). Independent Publishing House.
4. Smith, H.M.; Chiszar, D.; Tepedelen, K. & van Breukelen, F. 2001. A revision of bevelnosed boas (Candoia carinata complex) (Reptilia: Serpentes). Hamadryad 26 (2): 283-315
5. Stull, O.G. 1956. Description of a new subspecies of the boid snake, Enygrus carinatus. Copeia 1956 (3): 185-186
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Другие удавы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей