Змеи-червееды, род Trachischium Günther, 1853

Natrix natrix (Grass snake), Nerodia fasciata (Banded water snake), Natrix tessellata (Dice snake) и другие ужи

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Змеи-червееды, род Trachischium Günther, 1853

Сообщение Арслан Валеев » 07 июл 2014, 21:49

Змеи-червееды, род Trachischium G?nther, 1853, семейство Natricidae

Известно пять видов червеедов:

Чернобрюхий, Trachischium fuscum (BLYTH, 1854)
Розовобрюхий, Trachischium guentheri BOULENGER, 1890
Оливковый восточный червеед, Trachischium laeve PERACCA, 1904
Горный, Trachischium monticola (CANTOR, 1839)
Желтобрюхий, Trachischium tenuiceps (BLYTH, 1854)

Распространены по горным и каменистым лесным районам Непала, Индии, Бангладеша, бутана и Китая, внешний вид у всех червеедов сходен, тело незаметно и равномерно переходит в голову, без всяких перетяжек, классическая особенность роющих и подстилочных змей, мелкие глазки и ноздри, череп консолидирован, зубы на верхнечелюстных костях одинаковые (18-20), на зубных костях зубы укорачиваются к уголкам рта, тело цилиндрическое в поперечном сечении, чешуйки все гладкие, за исключением самцов, у них боковые ряды могут быть килеватыми, хвост короткий.

Чернобрюхая индийская змея, Trachischium fuscum (BLYTH, 1854), а правильнее "чернобрюхий червеед" встречается в Непале и в Индии (только штаты Ассам и Сикким). У самцов есть килеватость на спинных чешуйках. Кстати, не зря все названия связаны с цветом брюха, это очень хорошая отличительная черта, сам род от всех змей легко отличается, а друг от друга по цвету брюха, крайне удобно, правда есть исключения, но тогда можно судить по общему окрасу. Как видите, это самый темный вид:
Изображение

Очень красиво переливается на свету, не хуже любой лучистой змеи или радужного удава, на фото головы видны характерные признаки роющей змеи:
Изображение

Изображение

Розовобрюхий червеед, Trachischium guentheri BOULENGER, 1890, ареал куда более широкий, чем у вышеописанного вида, включает в себя следующие государства: Индия (штат Сикким), Бангладеш, Непал и Бутан. Названа потрясающая змея в честь известного натуралиста Albert G?nther (1830-1914). Интересная деталь, живые особи червеедов Гюнтера совсем не розовобрюхие, такой цвет они приобретают в спирту, когда ждут своей очереди на описание.
Изображение

Оливковый червеед, Trachischium laeve PERACCA, 1904, обитает в Индии (Гималаи) и в Непале. Фотографий нет, поэтому не поленюсь написать о том, что спина окрашена в темно-бурые тона, брюхо желтоватое. Брюшных чешуй 147-149; анальный щиток разделен; подхвостовые разделены, их 33-39. У самцов нет килеватости на чешуйках, все абсолютно гладкие. 17 зубов на верхнечелюстных костях, зубы укорачиваются спереди назад, зубы на зубной кости одинаковых размеров. Максимальные размеры до 50 см.

Горный червеед, ассамский червеед, Trachischium monticola (CANTOR, 1839). Ареал: Индия (Ассам, Мегхалайа), Бангладеш, Непал и Китай, возможно, встречается на территории Бутана. Желтобрюхие или рыжебрюхие змеи с продольными полосками на спине, молодые змеи более желтые. Небольшой вид, максимальные размеры до 23 см. Самый красивый вид, легко отличить от прочих.
Изображение

Изображение

Изображение

Желтобрюхий червеед (Trachischium tenuiceps (BLYTH, 1854)). Ареал: Непал, Бангладеш, Индия, Китай, возможно, Бутан. Отличается ярким желтым брюхом. Для самцов данного вида характерна килеватость спинных чешуй. Максимальные размеры до 35 см.
Изображение

Изображение

Спасибо за внимание)))

http://en.wikipedia.org/wiki/Trachischium

http://reptile-database.reptarium.cz/
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Ужи (Natricinae, Pseudoxenodontinae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость